Где будет город-сад? Колонка главного редактора
Идея Министра обороны РФ Сергея Шойгу по поводу строительства в Сибири новых городов сначала выглядела как обычный предвыборный пиар (все-таки он возглавляет список «Единой России»). Однако постепенно инициатива обрастает деталями… Соответственно, возникают вопросы: где будут построены новые города и нужны ли они вообще?
«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров. Проще говоря – городов с населением 300-500 тысяч, лучше – до миллиона человек. И столицу сюда перенести»
(Сергей Шойгу, 5.08.2021)
Как только Сергей Шойгу впервые озвучил свою идею о строительстве в Сибири новых городов-миллионников (а сделал он это в Новосибирске), интернет заполнила критика этой инициативы. Жители Сибири резонно заметили, что, прежде чем строить новые города, неплохо было бы привести в порядок существующие. К тому же, если дойдет до переноса в новый город столицы (хотя бы столицы Сибирского федерального округа), это тоже может не понравиться другим городам, особенно Новосибирску и Красноярску.
При этом тот факт, что сибирские миллионники сейчас не могут себе позволить даже метро, знают и в Москве. Например, известный дизайнер, эксперт по городскому пространству и блогер Артемий Лебедев на своем ютуб-канале заявил, что если есть деньги на город для миллиона человек, то на эти средства лучше перестроить Новосибирск. «Он в этом нуждается. Потрать деньги туда, люди только спасибо скажут», – сказал он.
Правда, многие чиновники, депутаты и другие высокопоставленные деятели быстро подхватили идею и стали поддерживать высказывание министра в своих выступлениях. Положительно высказался о проекте и президент России Владимир Путин. «Будущее России должно прирастать Сибирью, — заявил глава государства. — С появлением возможностей развития в Арктике ситуация по Сибири не изменилась, она на второй план не уходит, тем более что с инфраструктурной и климатической точки зрения Сибирь гораздо более приспособлена для того, чтобы в ближайшее время осуществить шаги по ее развитию в интересах всей страны».
Возможно, единственный из власть предержащих, кто публично высказался против этой инициативы – это вице-премьер, полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев. «Что касается Дальнего Востока, мы все-таки исходим из того, что людей надо обеспечивать не только жильем, но и работой. Поэтому строить новый город есть смысл тогда, когда возникают огромные новые экономические мощности, — заявил он в радиоэфире. — Нам надо просто для начала привести в порядок Владивосток, Хабаровск, Анадырь, Магадан, Благовещенск… Поэтому мне кажется, что у нас сейчас более востребовано не столько строительство новых городов на территории Дальнего Востока, сколько реновация существующих».
Как только стало ясно, что высказывание Шойгу не было случайным и за ним действительно стоит какой-то проект, многим стало интересно, где именно будут находиться новые города. Конечно, в каждом регионе хотели бы, чтобы «всесоюзная стройка ХХI века» началась именно на его территории.
Довольно быстро в СМИ появился вброс, якобы первый «шойгуград» (как в шутку окрестили проект в интернете), будет построен в Минусинской котловине, где в 1970-е годы пытались создать крупный промышленный кластер под рабочим названием «Электроград». От задумки тех лет сейчас мало что осталось, но, похоже, возрождать именно её никто и не собирается…
Сергей Шойгу ответил на запрос РБК и рассказал, где именно планируется построить новые города. Согласно этой информации, научно-промышленные и экономические центры, которые станут новыми полюсами притяжения для населения всей России и соотечественников в других странах, будут строить с опорой на существующую инфраструктуру. Так, между Братском и Красноярском может быть создан промышленный центр «Медь и электротехника». В этом же районе может быть создан кластер, полностью сфокусированный на производстве продукции высоких переделов по переработке алюминия, — «Алюминиевая долина». В Южной Сибири есть возможности по созданию масштабной и высокодоходной добычи с более высоким переделом коксующегося угля. В районе Канска имеется потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья. Вокруг Лесосибирска — возможности для запуска кластера «Лес и строительные материалы».
Можно заметить, что речь идет, в первую очередь, о так называемом Ангаро-Енисейском макрорегионе (ранее ЧС-ИНФО писал о существующем масштабном проекте развития этой территории). Так что рассчитывать, что от пирога «всесоюзной стройки» удастся откусить Новосибирску, Томску, Омску или Алтаю – вряд ли приходится… Как и надеяться на то, что этот проект хоть как-то связан с предыдущими крупными заявками власти, такими как «Академгородок 2.0».
На главный вопрос – «Где деньги, Зин?», Шойгу тоже ответил. По его словам, основным локомотивом капитальных инвестиций в реализацию макроэкономических проектов в Сибири, наряду с государственными средствами, должен являться частный капитал. Но, как показывает практика, российский бизнес не очень-то хочет вкладываться в долгосрочные проекты… Не то сейчас время.
Правда, есть в ответах Сергея Шойгу и кое-что действительно позитивное. Как пишет РБК, министр отметил, что федеральная власть может «стимулировать перенос и регистрацию в качестве налогоплательщиков штаб-квартир работающих в Сибири крупнейших российских компаний». И вот ради этого действительно можно было бы потрудиться и отстроить в СФО новый город! Если уж в существующие перевести московский бизнес пока удается не очень успешно…
ЧС-ИНФО уже неоднократно писал, что именно перенос головных офисов государственных корпораций и крупнейшего бизнеса в сибирские города мог бы решить многие финансовые проблемы регионов. И если проект «шойгуградов» будет основан именно на этой идее, то его действительно стоит реализовать.
Марина Вдовик
Главный редактор газеты «ЧС» и сайта ЧС-ИНФО