В Новосибирских скверах вырубают деревья. Стоит ли беспокоиться?

Первомайский сквер

Вот так будет выглядеть Первомайский сквер после завершения благоустройства

В ЧС-ИНФО обратилась жительница Новосибирска, которая увидела, как в Первомайском сквере вырубают липы. Она была очень обеспокоена: не лишатся ли горожане любимого места отдыха? Но редакции удалось выяснить: повода для паники нет.

Читательницу ЧС-ИНФО расстроила масштабная вырубка деревьев в Первомайском сквере Новосибирска, которая, по её словам, велась там 21 сентября. Женщина сообщила, что вырубается липовая аллея, пересекающая сквер наискосок: какие-то деревья срубают полностью, другие «укорачивают», лишая кроны.  «Я очень люблю эту аллею, тут всегда есть тень, можно укрыться от жары, — рассказала жительница Новосибирска. – Если её вырубят, то негде будет погулять летом. Вообще, вижу очень часто, что в городе вырубают деревья, или обрубают ветки так, что остается голый ствол – это некрасиво. Боюсь, что в итоге мы вообще останемся без зелени…»

Редакция ЧС-ИНФО решила узнать в департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, который отвечает за зеленые зоны города, почему ведется вырубка деревьев в Первомайском и других скверах, и насколько она масштабна.

В управлении по благоустройству общественных пространств мэрии города Новосибирска в ответ на запрос сообщили: «Вырубка деревьев относится к санитарно-оздоровительным мероприятиям, её выполнение обязательно по отношению к деревьям по показаниям их состояния, поврежденности, отклонениям в развитии, положении и строении ствола и кроны, опасности для окружающих насаждений, населения, строений и сооружений и невозможности выполнять экологические и эстетические функции. Осмотр территорий парков и скверов на наличие аварийных деревьев и последующий их снос происходит регулярно. Своевременные санитарные рубки и обрезки деревьев позволяют предотвратить возможные последствия, представляющие угрозу жизни посетителям парковых территорий».

В управлении пояснили, что осенью 2020 года на территории Первомайского сквера проводились дендрологические исследования зеленых насаждений совместно с Центральным Сибирским Ботаническим Садом СО РАН. В отчетах о проведенных обследованиях представлены актуальные дендрологические планы с размещением всех деревьев и кустарников, определены их жизненность и санитарное состояние, разработаны и прописаны мероприятия по санации и реконструкции зеленых насаждений. При этом все работы по сносу, замене, обрезке зеленых насаждений на территории города Новосибирска проводятся в соответствии с действующими нормативами и сопровождаются оформлением документов.

14 апреля 2021 года было выдано разрешение на снос, замену, обрезку, пересадку зеленых насаждений на территории Первомайского сквера с целью благоустройство территории. Всего должно быть снесено 120 деревьев, пересажено 53 и обрезано 1 382.

«В связи с тем, что насаждения Первомайского сквера находятся в стадии зрелости (им более 70 лет) необходимы работы по реконструкции, которые предполагают не прямую замену (как в случае с компенсационными посадками), а комплекс восстановительных работ (удаление части старых деревьев в неудовлетворительном состоянии, восстановление защитного периметра из клена татарского, высадка декоративных кустарников, организация системы цветочного оформления)», — пояснили в управлении.

В итоге после всех работ по благоустройству в Первомайском сквере изменится покрытие дорожной сети, появятся новые скамейки и урны, обновленное парковое освещение и ландшафтная подсветка, будут восстановлены ограждение парка и «зеленый периметр», обновлен ландшафт, в том числе высажены новые кустарники и клумбы из многолетних цветов. Предполагается, что и навигация по парку в итоге изменится.

Первомайский сквер в бущудем

В целом всё благоустройство, включая посадку новых деревьев, запланировано на 2022-2023 год.

Кстати, 24 сентября на пресс-конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть сказал, что в Новосибирске проведен полноценный мониторинг зеленых зон, после которого эксперты высказали свои предложения по обновлению озеленения. Например, вдоль Красного проспекта сейчас растут березы: эти растения чувствуют себя угнетенно и болеют в условиях постоянных выхлопов от машин. Но есть другие виды деревьев, которые будут себя чувствовать в этом месте намного лучше, например, пирамидальные тополя и липы. Поэтому в будущем планируется заменить зеленые насаждения на главной улице города.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *