А может быть, вообще перестать работать? В России предложили ввести новые нерабочие дни…

Выборы

Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов направил письмо главе Министерства труда РФ Антону Котякову, в котором предложил сделать нерабочими дни голосования на выборах.

Напомним, с 2020 года закон предусматривает возможность проведения голосования на выборах и референдумах в течение трёх дней. Таким образом, один из дней выпадает на рабочую пятницу. «В связи с этим прошу вас оценить целесообразность внесения изменений в законодательство в части введения в дни голосования на федеральных выборах и референдумах нерабочих дней с сохранением заработной платы», — говорится в указанном обращении. Предполагается, что такое нововведение поможет повысить явку.

Однако стоит отметить, что такое изменение может наоборот отрицательно сказаться на явке. Ведь если у людей будет три выходных подряд, соблазн уехать на это время на отдых будет слишком велик. Тем более что практика показала: явка в первый день голосования (пятницу) вполне неплохая. Особенно среди бюджетников, которым в рабочий день голосовать удобнее.

К тому же, основной смысл трехдневного голосования – это развести потоки избирателей по разным дням для санитарно-эпидемиологической безопасности. Но дополнительные выходные не будут этому способствовать (все могут «рвануть» на участки в пятницу утром, чтобы потом спокойно уехать на дачу).

В итоге, если подобное предложение будет реализовано, ничего, кроме убытков для экономики, страна не получит…

А между тем, ЧС-ИНФО уже неоднократно писал о том, что в России сейчас – слишком много праздничных дней. Люди уже и сами смеются над тем, как в производственном календаре появляются всё новые и новые «красные дни». Некоторые пользователи соцсетей даже предлагают сделать нерабочей целую неделю: несколько дней до выборов (чтобы было время подумать за кого голосовать) и несколько – после, чтобы отпраздновать. А другие идут дальше, и вообще считают, что посещение работы надо сделать добровольным: всё равно всё держится только на энтузиазме отдельных сотрудников…

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *