ТАЙРА — флагман новосибирского машиностроения

Фото Сергея Завражных

Крупнейший в Сибири производитель вентиляционного оборудования «Новосибирский энергомашиностроительный завод «ТАЙРА» стал лауреатом XXV конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири» в номинации «Производство вентиляционного оборудования».

НЭМЗ «ТАЙРА» — уникальное предприятие, единственное в России, имеющее полный цикл разработки и производства: от собственных аэродинамических схем оборудования, испытания образцов в аэродинамических трубах до разработки конструкторской документации и производства как серийных, так и нестандартных изделий.

Завод стремительно развивается, ориентируясь на современные требования рынка — высокое качество, применение новых энергоэффективных технологий, предоставление комплексных услуг заказчикам. Сегодня Новосибирский энергомашиностроительный завод «ТАЙРА» выпускает более 3500 позиций ассортимента. Производственные площади предприятия размещены на 40 тысячах квадратных метрах. На заводе работает восемь цехов и три конструкторских бюро. Здесь трудится свыше семисот сотрудников.

За период пандемии 2020—2021 годов завод не только сохранил производственный потенциал, но и существенно нарастил объёмы выпуска продукции. И сегодня НЭМЗ «ТАЙРА», по сути, единственное предприятие в России, где самостоятельно изобретают и совершенствуют вентиляционные системы для самых различных отраслей промышленности. Здесь сумели создать научно-практический центр, который позволяет производить оборудование с уникальными характеристиками. А внедрение системы менеджмента бизнеса IRIS вывело компанию на новый уровень организации бизнес-процессов.

Основной ресурс предприятия — это мощный инженерно-технический состав, осуществляющий научные разработки, натурные испытания, опытную эксплуатацию. Практически каждый месяц в серийное производство вводятся новые образцы оборудования, выполненные в полном соответствии с техническими требованиям заказчиков.

Модернизация производственно-технической базы происходит темпами, значительно опережающими средние по машиностроительной отрасли. Только за последние два года в парк оборудования было инвестировано более 150 миллионов рублей. Построены новые цеха, оснащённые высокопроизводительным технологическим оборудованием. Внедрены новые информационные системы, позволяющие контролировать производственный процесс на каждом этапе, обеспечивая соблюдение стандартов качества и особых требований заказчиков.

Изделия, изготовленные на НЭМЗ «ТАЙРА», успешно эксплуатируются на металлургических предприятиях, в энергетических компаниях, на объектах Газпрома и РОСАТОМа, в горнодобывающей и химической промышленности.

С 2014 года крупнейшим заказчиком Тайры стали Российские железные дороги. И сейчас специализированная линейка оборудования выпускается исключительно для применения в подвижном составе для железной дороги. Сотни тепловозов и электровозов, курсирующих на дорогах России и Казахстана, оснащены изделиями НЭМЗ «ТАЙРА», обеспечивающими охлаждение, вентиляцию, пылеочистку систем жизнеобеспечения локомотивов и электропоездов. Полное соответствие жёстким требованиям по качеству и ресурсу изделий для железных дорог подтверждает сертификат соответствия Международному стандарту ISO/TS 22163 «Железные дороги. Система менеджмента качества». При этом уникальным, не имеющих аналогов в России, является гарантированный ресурс работы вентиляторов, разработанных специалистами НЭМЗ «ТАЙРА» для подвижного состава. Локомотивы, оснащённые этими изделиями, совершили уже более миллиона километров пробега! Большое количество оборудования, изготовленного и поставленного на локомотивостроительные заводы, уже отработало этот ресурс и продолжает исправно работать дальше.

С 2021 года НЭМЗ «Тайра» начал серийные поставки своего вентиляционного оборудования и для другой крупнейшей компании, выпускающей локомотивы и тепловозы, — Трансмашхолдинг. Среди деловых партнёров завода также — Газпром, РУСАЛ, ЕВРАЗ, Норильский никель, предприятия РОСАТОМа, АО «Полюс», «ЕвроХим-ВолгаКалий», «АрселорМиттал-Темиртау», Лебединский ГОК, ММК, НЛМК, «Казцинк», «Казхром», Красноярская ГРЭС, «Сахалинэнерго», а также Новосибирский метрополитен, Технопарк Академгородка, Институт ядерной физики СО РАН, клиника им. Мешалкина и многие другие.
Продукция НЭМЗ «ТАЙРА» находит признание не только у российских, но и у зарубежных компаний. Подтверждение этому — диплом выставки «PRO//Движение. Экспо 2021», которая прошла в конце августа в городе Щербинка Московской области. Участники выставки высоко оценили технологичность выпускаемого предприятием оборудования и возможность его применения на европейском рынке.

В 2015 году НЭМЗ «Тайра» сертифицировал серийную продукцию по системе добровольной сертификации «Газпромсерт», а в 2017 — по системе добровольной сертификации «Интергазсерт». В 2019 году предприятие получило лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Это позволяет заводу конструировать и изготавливать оборудование для атомных станций.
В настоящее время завод проходит процедуру получения Сертификата соответствия Европейскому стандарту сварки. Это откроет дополнительный выход на международные рынки машиностроителей.

Заказчики высоко ценят способность НЭМЗ «ТАЙРА» решать самые сложные технические задачи в области вентиляции, аспирации, газоочистки, доверяя заводу оснащение новых строящихся объектов.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *