Почти военные полигоны. Колонка о переработке мусора

мусор

Снимок носит иллюстративный характер

Чем выше доля городского населения, тем больше мусора в стране. На селе как-то с этим обходятся проще. Сейчас в мире в среднем производится 740 грамм мусора на человека в день в диапазоне (по странам) от 110 г до 4,5 кг

Юрий Воронов
Юрий Воронов

Нужно упомянуть, что мусор при условии его сортировки представляет собой важное сырье для производства. Из 700 алюминиевых банок можно изготовить велосипед, из 110 пластиковых бутылок — пластиковый стул.Переработка мусора — затратное дело. Поэтому ни в одной стране мира мусор не перерабатывается полностью, основная часть его складируется. Канада, например, перерабатывает 20-25% мусора, Россия примерно 10%, Украина — 3-4%. Причина в том, что это производство не отличается высокой доходностью и потому малопривлекательно без существенной государственной поддержки хотя бы на старте.

По этому пути сибирский бизнес пытается продвигаться, хотя и с большими трудностями. Так, история переработки пластиковых бутылок в Новосибирске достойна написания романа. И мэрия, и областное правительство оценивали это не как начало большого пути для всех, а как один из многих видов бизнеса, возможно, нуждающихся в поддержке. Какая же поддержка действительно нужна была компании, которая занялась переработкой пластиковых бутылок? Не денежная совсем, нужно было выделять большое количество мест для размещения точек сбора пластиковых бутылок.

Нужно было бы обязать все торговые точки, в которых продается разливное пиво, принимать пустые пластиковые бутылки в зачёт следующей покупки. И эти, и подобные меры следовало бы принимать властям, хотя бы приветствуя и стимулируя бизнес, который будет продвигать подобные меры уже по собственной инициативе.

Если отбросить относительно малую часть коммунальных отходов в мире (резина, кожа, металл и древесина, на каждую из четырёх позиций приходится менее 4%), то давайте примем остальную их часть за 100%. Она делится таким образом: 56% — пищевые отходы, а прочие 44% составляют всего три позиции: чуть больше половины — макулатура, остальное поровну — пластик и стекло. Это говорит о том, что наиболее значительную часть мусора (помимо пищевых отходов) составляет упаковка. Она — элемент культуры потребления и продаж. Остаётся к этой культуре добавить культуру обращения с этой упаковкой.

Поскольку основная часть мусора в мире и в нашей стране не перерабатывается, остановимся, собственно, на способах его хранения.

Полигон как синоним свалки

Многим помнится следующее место из романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», когда Остап Бендер увидел «маленькую бумажку, прилепленную у входной двери магазина: «Штанов нет». — «Фу, как грубо! — сказал Остап, входя. — Сразу видно, что провинция. Написали бы, как пишут в Москве: «Брюк нет». Прилично и благородно. Граждане довольные расходятся по домам». Так и в рассматриваемом нами случае. Назови свалку полигоном, и граждане «довольные расходятся по домам» выбрасывать в баки несортированный мусор.

Лет 12 тому назад мне пришлось впервые заниматься мусорным полигоном в рамках работ компании «Корпус». Это был мусорный полигон в Бийске, в проектировании которого мы участвовали. Городом под полигон был отведен овраг, перегороженный специально рассчитанной глиняной плотиной-перемычкой. По берегам части оврага, занятой полигоном, были прокопаны каналы для отвода дождевых и паводковых вод. Дно будущего полигона было выстлано слоем двойной пленки. Такой же пленкой перекрывался каждый слой мусора после того, как он достигал толщины полутора-двух метров. По проекту для отвода газов слои пленки протыкались вертикально стоящими трубами. Такой полигон в принципе не мог гореть, от него исходил минимум запахов, и он был рассчитан на 20 лет эксплуатации.

Ничего похожего вокруг Новосибирска не строилось. Даже имеющиеся свалки выглядят как неорганизованные, стихийные. Здесь хочется отметить, что с несанкционированными свалками в Новосибирской области ситуация меняется к лучшему. В этом, несомненно, есть личная заслуга заместителя министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрия Юрьевича Марченко, который успешно занимается решением этой проблемы в правительстве Новосибирской области.

У несанкционированной свалки есть три варианта завершения её существования. Первый — дёшево продать кому-то территорию свалки с обязательствами её рекультивировать, а затем построить что-то нужное новому владельцу. Второй вариант — сначала рекультивировать, а затем продать. Третий вариант — убрать мусор подчистую и посадить на этом месте быстрорастущие кустарники и деревья. По третьему варианту, например, была ликвидирована несанкционированная свалка у остановки автобуса «Чемской бор». Она грозила превратиться в огромную свалку, сопоставимую с санкционированными. Сейчас на её месте заросли клёна, не позволяющие выбрасывать мусор на этой площадке. Это — пример, достойный подражания.

Но есть и менее положительный пример. Пару лет назад возглавляемая мною компания «Корпус» выиграла конкурс на разработку программы рекультивации мусорного полигона (свалки) рядом с селом Верх-Тула. Заказчиком выступал сельсовет, и поначалу работа шла хорошо. Но потом выяснилось, что на территории сельсовета находится всего 15% этой свалки, а основная её часть относится к другим владельцам. По этой причине стали невозможными инженерно-геологические изыскания по всей территории свалки, и работу мы выполнить не смогли со всеми отягчающими последствиями. Этот итог резко уменьшил желание в дальнейшем заниматься проблемами мусорных полигонов.

Думаю, что с подобными сложностями встретились и многие другие компании, намеревавшиеся проектировать мусорные полигоны. И практическое отсутствие конкуренции на рынке проектных услуг в этой сфере — одна из важнейших проблем решения мусорной проблемы в России.

Каким образом этот рынок можно было бы сделать привлекательным? Только разделив проектирование на этапы. Первоначально нужно объявлять конкурс для изыскателей на поиск площадок, пригодных для захоронения мусора по инженерно-геологическим условиям, уделяя, в особенности, внимание подземным водам и поверхностным стокам. Результаты работ по данному этапу доводятся до сведения государственных и муниципальных органов, занимающихся охраной окружающей среды, а также до депутатов.

После этого все отобранные площадки должны пройти экономико-логистическую оценку. На данном этапе прорабатываются затраты на дороги и определяются маршруты вывоза, дается оценка потенциального ущерба окружающим домам, дачам и местам отдыха. В компании, выполняющей данный этап работ, должны работать совершенно иные специалисты, чем в компании, выполнившей первый этап. В результате обсуждений список потенциальных площадок для размещения мусорных полигонов сокращается.

На третьем этапе составляются аванпроекты мусорных полигонов по сокращённому списку отобранных площадок. И они вновь уходят на депутатский и аппаратный контроль. И опять — для решения этой задачи требуется компетенция иных специалистов, чем на предыдущих этапах. В настоящее время в конкурсах задачи трех этапов объединяются в одной конкурсной заявке. Предполагается, что победитель конкурса найдёт соисполнителей, которые смогут исполнить другие этапы — кроме того, на который ориентированы его специалисты.
Нет компаний, которые могли бы выполнить все три этапа. Различаются и объекты, которые будут включены в техническое задание на работу по каждому из трёх этапов.

Меньше мусора — легче решать, что с ним делать

Неразумно подниматься на борьбу против уже появившегося мусора. Нужно существенно больше энергии направлять на сокращение объемов его создания. В большинстве городов РФ эти усилия не предпринимаются, и Новосибирск — не самый отстающий в этом деле. В абсолютном большинстве точек внутренней продажи — упаковка, это пленка и пластик. Волонтеры, которые самоотверженно убирают мусор вдоль улиц и рек (честь им за это и хвала), не находят сил для воздействия на магазины, торгующие полиэтиленовыми пакетами и заворачивающими продаваемые продукты в полиэтиленовую пленку.

Чтобы мусорные полигоны стали финансово подъемными, нужно последовательно сокращать объемы мусора, который выбрасывают жители и организации. Без этого создание мусорных полигонов, постепенно превращающихся в мусорные свалки, представляется безнадёжным делом.

Следует выявлять те торговые точки, в которых продажи товаров сопровождаются чрезмерными объемами упаковки. Борьба с упаковкой как источником мусора может быть разнонаправленной. Одно направление — ревизия упаковок с точки зрения увеличения потока мусора. Второе — ограничение притока упаковки, увеличивающей объёмы мусора. Должны исключаться плотные пластиковые пакеты, одноразовая посуда и т.п. Третье направление — стимулирование использования оборотной упаковки. Четвёртое направление — внедрение быстро разлагающихся упаковочных материалов. Эти направления требуют активного вмешательства органов власти, общественных организаций и неравнодушных активных граждан.

Сокращать объёмы мусора можно не только по указанным направлениям, но и по множеству более мелких. Мне неоднократно приходилось приносить из магазина полиэтиленовый мешочек, заклеенный бумажкой или скотчем, либо завязанный так, что остаётся только разорвать его, чтобы достать содержимое. После этого мешочек становится непригодным для повторного использования и идёт в мусорное ведро. За невозможность развязать полиэтиленовый пакет, чтобы можно было использовать его вновь, должно последовать административное наказание и штрафы магазину.

Ноль пищевых отходов

Особо вредной частью мусорных полигонов следует считать ту, куда выбрасывается органика. Чаще всего, это пищевые отбросы: отходы при приготовлении пищи, испорченные продукты питания и недоеденные блюда (объедки). Как мощный источник всех этих категорий работают предприятия общественного питания (в том числе рестораны) и продуктовые магазины. В отличие от домашних хозяйств, у них есть возможность переложить на посетителя и покупателя стоимость выбрасываемых продуктов питания.

Испортившиеся продукты питания для окружающей среды сами по себе, за редкими случаями, безвредны, но они очень привлекательны для грызунов, мух, тараканов и других живых существ, являющихся не друзьями человека, а переносчиками опасных болезней. Одновременно они увеличивают общий мусорный поток.

Существует множество отработанных технологий переработки пищевых отходов.

В Новосибирске зарегистрировано 10 компаний, у которых как основной вид деятельности указана утилизация пищевых отходов. Это направление бизнеса требует более интенсивной поддержки, чем обычный бизнес, не влияющий положительно на экологию. Эти компании должны в обмен на муниципальную поддержку взять на себя обязательства довести до нуля долю пищевых отходов в том, что вывозится на свалки, то есть на мусорные полигоны. Огромную помощь в этом важном деле оказывает главный ветеринар Новосибирской области Олег Александрович Рожков, без которого, как я думаю, и не появились бы эти десять фирм.

Бизнес по переработке пищевых отходов следует и дальше пропагандировать и развивать. Если два потока мусора (полиэтиленовые бутылки и пищевые отходы) полностью свернуть, то уменьшится поток мусора, снизятся и затраты на создание и содержание мусорных полигонов.

Война с мусором

В последнее время всё больше и больше идёт сообщений о мусорных полигонах как об одной из самых важных проблем повседневной жизни граждан РФ. Москва ищет места для мусорных полигонов уже не в московской, а в других областях.

В Новосибирске мусор победил компанию «Экология», которая не может рассчитаться с транспортной компанией, вывозящей мусор. В настоящее время в Новосибирске и рядом с ним идут протесты против новых мусорных полигонов: в Бердске, в Плотниково, в Ленинском районе Новосибирска. Протесты эти справедливые, и победа протестующих почти определена. Но и они, и большинство людей вокруг понимают, что такие протесты не решают более общую проблему свалок, называемых сейчас мусорными полигонами. Её нужно решать не протестами, а тщательным анализом вариантов решения захоронения мусора и поэтапным продвижением к решению проблемы не локальными, а системными решениями.

Пока же не решается даже проблема предварительного поиска площадок, пригодных для размещения мусорных полигонов, из которых можно было бы сделать выбор.

Юрий Воронов

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *