Голодающие из-за застройки в Оби решили подать в суд на администрацию города

Голодовку люди прекратили, так как за тринадцать часов протестной акции у правительства Новосибирской области к ним не вышел ни один чиновник.

Горожане города Обь Новосибирской области добиваются отмены многоэтажной застройки в частном секторе. Вместо высоток они просят построить школу и детский сад. 1 октября активисты развернули плакат с надписью: «ГОЛОДОВКА!!! Мы против самовольной застройки многоэтажными высотками в частном секторе» возле правительства Новосибирской области.

Как сообщил ЧС-ИНФО один из инициаторов протестной акции Виктор Кутаков, планы по строительству многоэтажных домов на улице Геодезической в городе Обь возмутили большинство живущих поблизости. В этом микрорайоне, по его словам, нет нормальных парковок для машин, катастрофически не хватает мест в детском саду и общеобразовательной школе.

ЧС-ИНФО уже сообщал, что о намерении добиться удовлетворения своих требований и выйти на голодовку жители Оби письменно уведомили главу региона. В письме на имя губернатора они пояснили, что 29 августа 2021 года на сайте городской администрации появилась информация о продаже права аренды земельного участка площадью 15 тысяч 458 квадратных метров.

— В документации аукциона не конкретизирована максимальная этажность и плотность застройки, что создаёт победителю аукциона возможность вести самовольную застройку, — написали авторы обращения к Андрею Травникову. — Мы считаем, что данный аукцион недопустим, нарушает права жителей близлежащих домов и подлежит отмене. Пока не будут учтены в аукционной документации основные критерии застройки данного участка, его выставлять на продажу не должны.

Аукцион, о котором идёт речь, должен пройти 7 октября. Активисты Оби хотят добиться, чтобы здания, если будут строить, то не выше пяти этажей. Они указывают на то, что надо также обязательно предусмотреть реконструкцию инженерных сетей в микрорайоне, потому что его регулярно затапливает грунтовыми водами. Требует обновления и электросетевое хозяйство.

Губернатор Андрей Травников, как это полагается в подобных случаях, перенаправил письмо жителей Оби в администрацию муниципалитета. Однако глава города отказался встретиться с жителями. Вместо него с активистами общался его заместитель, который ответить на вопросы людей не смог. Уже известно, что аукцион отменять не планируется.

— Диалога с местной администрацией не состоялось, изменения в аукцион не внесли, этажность до пяти этажей не понизили. Мы вышли к зданию Правительства Новосибирской области на голодовку, — объявил Виктор Кутаков.

На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» он сообщил:

— Уважаемые друзья и соседи! Диалога от муниципальной власти мы не получили, а напротив — мы только больше подтвердили наши опасения по строительству новых высотных домов в частной застройке нашего микрорайона Геодезия. Губернатор нашу просьбу о понижении этажности новой застройки до 5 этажей получил в виде электронного обращения. Глава города от встреч с жителями отказался, на местность к жителям никто из чиновников не приехал. Первый заместитель главы города Андрей Беляков только подтвердил все наши доводы, изложенные ранее. А именно: грунтовые воды близко, ливневой канализации нет, водопонижения нет, коммуникаций новых нет и не ожидается, школа на 825 мест уже принимает 1044 ребёнка, а единственный детский сад Родничок на 350 мест занят по путёвкам на все 100 процентов. Строительство новых высотных домов также даёт увеличение автомобильных заторов на единственном мостике над РЖД по федеральной трассе Р-254 «Иртыш», подъезды к аэропорту Толмачёво будут в постоянных пробках. Доступность к социальной инфраструктуре города ограничена. Прокуратура нашу просьбу зафиксировала 29.09.2021 года, но не захотела разбираться и действовать в интересах жителей города.

Вчера, 1 октября, Виктор Кутаков рассказал ЧС-Инфо, как он собирается провести голодовку:

— С утра я перестал принимать пищу. Намерен остаться ночевать здесь же, у правительства Новосибирской области, и голодать до 7 октября. Машину поставил на платной парковке, плачу по сто рублей в час. К нам уже подходили сотрудники полиции, предупредили, чтобы мы не нарушали общественный порядок. Сотрудники ППС удивились, что к нам до сих пор никто не вышел из министерства строительства Новосибирской области, что не реагирует руководство нашего города. Подходили к нам и работники администрации города Обь. Они — такие же горожане, как и мы, и согласны с нашими требованиями, но сделать ничего не могут.

Сегодня, 2 октября, Виктор Кутаков сообщил, что поздно вечером голодовку всё же решили прекратить, чтобы не рисковать своим здоровьем. По его словам, к протестующим так никто и не вышел из представителей власти. И теперь активисты приняли решение подать иск в суд по поводу аукциона о застройке своего микрорайона.

— Никто к нам не вышел, поэтому мы уходим в судебные тяжбы, — пояснил Виктор Кутаков. – Будем подавать административный иск на администрацию Оби об отмене аукциона. Люди простояли до девяти вечера и в городе Обь вчера, и я до десяти часов вечера стоял у правительства области в Новосибирске.

По словам Кутакова, иск в суд подадут в самое ближайшее время.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *