Боремся с осенней депрессией легко!

Любой человек, даже не имеющий проблем со здоровьем, хоть раз испытывал осеннюю хандру, когда кажется, что всё плохо, весь мир против тебя, а аппетит и состояние в целом оставляют желать лучшего. Что уж говорить о тех, кто имеет серьезные физические ограничения? Светлана Марасулова делится личным опытом по преодолению осенней депрессии для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Для начала нужно понять: действительно ли ухудшение вашего состояния связано с осенью? Если это так и оно носит цикличный характер (как было со мной), тогда могу смело сказать, что это можно преодолеть.

На собственном опыте я испытывала не раз приступы тоски, осознания собственной ненужности и нежелания что-либо делать.

Несколько лет назад я, при наступлении такого периода жизни, жалела себя и лелеяла в себе это чувство беспомощности. Жалость к себе не давала дышать в буквальном смысле, я задыхалась от моральной боли, от казавшегося бесконечным чувства несправедливости и ясно понимала, что, имея инвалидность первой группы, я не могу многого из того, что могут здоровые.

Конечно, я занималась посильным домашним трудом, готовила обед, убиралась в квартире… Но состояние не улучшалось, я жила буквально на автомате.

В один прекрасный день я поняла свою беспомощность окончательно и открыла интернет с мыслью о том, что здоровые люди занимаются творчеством, что-то продают, что-то для себя делают, а я не могу ничего.

Пара часов бессмысленного скитания по интернету привела меня на один из тех сайтов, где мастера продают свои поделки.

Взгляд мой с восхищением бегал от одной поделки к другой. И, поймав себя на очередной мысли, что я этого не смогу сделать, я вдруг с удивлением спросила себя: а почему я НЕ смогу это хотя бы попробовать?
Конечно, материалов у меня для рукоделия было не много, но самое главное, я поняла, что у меня есть здоровые руки, возможность найти, купить, посмотреть у себя какие-то вещи для рукоделия, а самое главное, у меня есть желание это попробовать!

Уже несколько лет как я не знаю, что такое депрессия! Я нашла свое дело, свое хобби, свой рецепт от тоски. Благодаря этому хобби у меня появилось много знакомых, возможность участвовать в различных конкурсах.

Нельзя сидеть сложа руки! Нужно поставить себе цель: не важно, какая она будет. Возможно, это будет участие в конкурсе рыбаков, обучение столярному делу или просто вы купите много-много литературы и с упоением будете читать о моде тринадцатого века в Индии. Пример, конечно, условный. Смысл в том, что у каждого человека есть своя мечта, только не все осмеливаются к ней идти, шагать, ползти или бежать.
Не спешите. Сегодня, изготавливая коллекцию чердачных кукол для праздника Хеллоуин, я испортила платье одной из кукол. Я не выбросила его, а бережно распорола, разрезала на мелкие кусочки и набила ими ручки и ножки другой куклы. Вот так, постепенно, день за днем и вы полюбите что-то всей душой. А что это будет: пошив ли сари или выпечка пряников — это уж вам решать.

Светлана Марасулова

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *