Детское счастье учителя

Фото Сергея Завражных

Тысячи учителей обучают детей не только письму и счёту, истории и географии, биологии и химии. Самое главное – они учат их доброте и любви, стойкости и жизнелюбию. В День учителя 2021 года журналисты «ЧС» прикоснулись к тому, как это происходит в самой обычной школе Новосибирска – гимназии №9.

Ольга Гончарова

У учителя работа —

многогранна и сложна.

Постоянная забота —

от утра и до утра…

Бесхитростные строчки, придуманные школьниками четвёртого «А» новосибирской гимназии № 9, конечно же, стали для их преподавателя Ольги Гончаровой лучшим подарком ко Дню учителя.

— Каждое утро я выхожу не на работу, я иду к детям, — говорит Ольга Гончарова. — Я счастливая: все на работу ходят, а я — к детям.

И так, к детям, учитель начальных классов Гончарова ходит уже семнадцать лет. Она закончила ту же школу, в которой преподаёт. Учителя, которые когда-то учили её, теперь преподают вместе с ней.

До 2001 года гимназия № 9 называлась средней общеобразовательной школой № 55. Первые ученики пришли в неё в 1935 году. Сейчас в школьном музее по крупицам собирают памятные экспонаты прошедших десятилетий.

— Посмотрите, какие дети учились у нас полвека назад, — показывает выпускной альбом с чёрно-белыми фотографиями Вера Баранова, проработавшая в этом здании тридцать лет учителем биологии, завучем и директором. — Самые раритетные фотографии в нашем музее — с первых пионерских дружинных сборов. Глядите, какие аккуратные белые фартуки на девочках.

За 85 лет, конечно же, изменилось многое: страна, родители, учителя, дети. Впрочем, полагает директор гимназии Наталья Загорулько, дети меняются не так сильно, как взрослые.

Вера Баранова

— За последние десятилетия ученики, по большому счёту, остались прежними: они такие же шаловливые, такие же проказники, такие же добрые, — считает Наталья Загорулько. — Кардинально поменялось отношение к школе и поменялись родители. Двадцать-тридцать лет назад я молоденькой девчонкой приходила на родительское собрание, и родители меня слушали, открыв рот, когда я рассказывала, как воспитывать детей. Они воспринимали это как безусловно важную информацию. Сегодня общество изменилось таким образом, что никто ни к кому не прислушивается. Родители считают себя заказчиками образовательных услуг. Они уверены, что они гораздо умнее и грамотнее нас, учителей. И они указывают нам, как работать, как воспитывать. Но мы, учителя, — люди позитивные. И как я всегда говорю — любовь победит. Ведь любовь к детям, друг к другу, к обществу, в котором живёшь, — это базовые ценности, которые не изменить. В любое время, при любом государстве они остаются неизменными.

5 октября, в День учителя 2021 года, в двух зданиях гимназии № 9 обучаются 1673 ребёнка. Звонка об окончании урока сейчас в школе не услышишь. Классы начинают и заканчивают занятия в разное время. Сделано это, чтобы развести потоки детей на переменах. Такие вот антиковидные профилактические меры.

Наталья Загорулько

Сегодня в гимназии пришлось закрыть на карантин четыре класса из-за коронавирусной инфекции. Их перевели на дистанционное обучение. Но, как говорит директор, это в марте 2020-го было страшно и непонятно, как учить детей на расстоянии, а сейчас уже всё отлажено: и компьютерными программами овладели, и ученики с родителями приспособились жить и учиться в новых условиях, и учителя знают все плюсы и флюсы дистанта.

— Но всё-таки при дистанционной учёбе дети теряют в качестве обучения, — признаёт Наталья Загорулько. — Лучше всего знания усваиваются учениками при личном контакте с учителем, когда он работает в классе, когда видит глаза детей и чувствует их эмоции. Ни один компьютер, ни один робот этого не заменит.

Что ж, с этим мнением Натальи Анатольевны не поспоришь. Ведь как написал выпускник этой школы, создатель Сибирского отделения Российской академии медицинских наук Влаиль Казначеев:

У каждого есть на Земле

Своя любимая обитель,

Своё отечество в душе

И свой заветный небожитель,

И память чутких детских лет,

И помыслов заветных святость —

Всё, что зовётся «отчий свет»,

Всё, что нельзя в сознаньи спрятать.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *