Якутского шамана Габышева перевезли в новосибирскую психиатрическую больницу

Александр Габышев

Александр Габышев

Шамана Габышева, пытавшегося несколько раз пешком дойти до Москвы, перевели в новосибирскую психиатрическую больницу. О результатах поисков своего клиента сообщил его адвокат.

Александр Габышев, шаман из Якутии, стал широко известным после того, как дважды — в 2018 и 2019 годах — отправлялся в пеший поход до Москвы. Изначальная цель путешествия заключалась в популяризации северных верований, но позже шаман-воин, как он сам себя называет, объявил о том, что намерен «изгнать Путина из Кремля». Президента России Габышев называл демоном, против которого восстает природа.

Во время второго путешествия против Габышева возбудили уголовное дело по статье 280 УК РФ, обвиняя его в публичных призывах к экстремистской деятельности. Он был задержан, оштрафован, находился под подпиской о невыезде и дал добровольное согласие на психиатрическое обследование. В результате у шамана, согласно официальной версии, выявили психические заболевания, однако невменяемым он признан не был.

В мае 2020 года Габышев был впервые принудительно госпитализирован, а в июле, под давлением общественности, выписан из стационара. В январе 2021 года шаман объявил о том, что предпримет новый поход на Москву. После этого заявления его, при поддержке 50 сотрудников полиции, задержали. Габышев сопротивлялся и нанес мечом ранение одному из правоохранителей. Вследствие чего список обвинений пополнился статьей 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В марте 2021 года якутский шаман по результатам психолого-психиатрической экспертизы был признан невменяемым, а 25 сентября из якутского СИЗО был отправлен на принудительное лечение.

Около недели адвокат, защищающий Габышева, пытался установить его местонахождение. 4 октября стало известно, что шаман перевезен в Новосибирскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением. В этой больнице содержатся люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также те, кто нарушал больничный режим.

Фото: телеграмм-канал Mash Siberia

Отметим, что у Александра Габышева в период его путешествия было немало сторонников. А после его задержания за освобождение выступали выдающиеся деятели культуры и политики.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *