Новосибирские учёные сделали очередной шаг в раскрытии тайны чёрной материи

Новосибирск из космоса

Фото: со страницы во «ВКонтакте» космонавта Сергея Кудь-Сверчкова

Учёные Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) и Новосибирского государственного университета (НГУ), участвующие в международной коллаборации по поиску тёмной материи DarkSide, обнаружили новое явление в физике регистрации ионизирующего излучения, при котором появляются необычные медленные компоненты в регистрируемом сигнале. Это явление они зафиксировали на оборудовании, изготовленном в ИЯФ СО РАН специально для этого эксперимента.

Необычность медленных компонентов заключается в том, что до сих пор неизвестно, откуда они появляются, и в том, что они возрастают с увеличением электрического поля. Эти компоненты новосибирские физики обнаружили на своём детекторе первыми.

Один из участников эксперимента старший лаборант и аспирант ИЯФ СО РАН Егор Фролов рассказал, что наличие скрытой массы во Вселенной теоретически доказано, но что она на самом деле собой представляет, и какова её природа — неизвестно. «Есть ряд экспериментов по прямому поиску тёмной материи, которые проводятся на большой глубине под землёй, чтобы свести к минимуму воздействие космических лучей, с помощью специальных детекторов на основе благородных газов — аргона и ксенона, — пояснил он. — Это — криогенные двухфазные детекторы, где жидкость служит мишенью для частиц тёмной материи. При взаимодействии с мишенью эти частицы вызывают физические процессы, приводящие к свету и ионизации. Ионизация регистрируется в виде электролюминесцентного сигнала в двухфазных детекторах. Именно он нас заинтересовал, потому что он может использоваться для регистрации частиц тёмной материи малой массы. Мы имеем возможность изучать подобные сигналы у себя в институте, на прототипе двухфазного детектора на основе жидкого аргона».

На сегодняшний день учёные находятся на этапе построения теоретической модели. Основная их цель — выяснить природу необычных медленных компонент и описать её. Они заявляют, что для построения теоретической модели необходимо провести ещё несколько экспериментов.

В институте ядерной физики уточнили, что помимо ИЯФ и НГУ от российской стороны в коллаборацию по исследованию и поиску чёрной материи входят также Объединённый институт ядерных исследований, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Институт теоретической и экспериментальной физики им. А. И. Алиханова, Петербургский ядерный физический институт им. Б. П. Константинова, Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *