Вакцинация открывает границы: россияне планируют отдых на ноябрьские и новогодние праздники

pixabay.com

С какими странами открыты границы на осенние и новогодние каникулы россиянам лучше ознакомиться заранее, дабы отдых не влетел в копеечку, не был испорчен и н обернулся штрафными санкциями. Хотя сегодня на первом месте – соблюдение условий вакцинации и других требований, связанных с коронавирусом.

Какие страны откроют для отдыха в 2021 и начале следующего года – вопрос актуальный в свете приближающихся ноябрьских праздников (напомним, что в этом году мы будем отдыхать четыре дня подряд) и зимнего сезона, потому что список курортов с ослабленным или вовсе отмененным карантином обновляется ежемесячно.

Большинство россиян – любителей экскурсий по мировым достопримечательностям и отпуска на теплом морском берегу – уже поставили вакцину от коронавируса и с нетерпением ждут информации о возможности слетать заграницу. Пандемия – не повод полностью отказаться от путешествий. Но обратите внимание – какая российская вакцина и в какой стране признана. «Спутник» — признан большинством государств, а вот другие требуют уточнения.

Для тех, кто не может позволить себе поездку за границу, есть немало предложении по внутреннему туризму. Правда, сейчас отдых на Черноморском побережье дороже, чем в Турции. Алтай выигрывает за счет близости к Новосибирской области, но стоимость отелей и баз отдыха там тоже несоизмерима с рядом зарубежных предложений.

pixabay.com

И так, о каких правилах стоит точно помнить пред отправкой на отдых.

С одной стороны, панировать отдых за границей надо заранее – покупка билетов, выбор отеля и бронирование гостиничных номеров – дело не одного дня. С другой стороны, если раньше можно было найти «горящий» тур за сутки до вылета, то сейчас эпидемия COVID-19 может закрыть желанную страну в самый последний момент.

На начало октября принимать русскоговорящих туристов готовы 50 государств. Информация об условиях въезда в страны постоянно обновляется, в том числе на сайте Ассоциации туроператоров России.

Беспроигрышные варианты

Доминикана и Абхазия – две страны, где не требуют ни сертификата о вакцинации, ни тестирования на коронавирус при въезде. Риски заразиться COVID-19 соответствующие. И если в Абхазии будет лишь немного теплее, чем на родине, то Доминиканская республика порадует туриста по-настоящему летней жарой и морем с температурой «парного молока».

По сертификату о вакцинации

Российских туристов, прошедших вакцинацию «Спутником», ждут страны СНГ: Белоруссия, Молдова, Армения, Грузия, Азербайджан и Таджикистан. Для привитых любителей «европейского» отдыха открыты — Албания, Венгрия, Македония, Черногория, Болгария, Хорватия, Словения, Эстония. Правда последние новости о проблемах с газом не могут гарантировать теплого и комфортного пребывания в отелях, музеях и ресторанах. Сертификат о вакцинации поможет вам сбежать от промозглой погоды и холода в Турцию, Египет, Марокко, Шри-Ланку, Иорданию, Катар, Маврикий, Джибути, Португалию, Чили и на Кипр.

Кстати, все перечисленные страны разрешают заменить документ о вакцинации свежим отрицательным ПЦР-тестом.

По результату ПЦР

Вне зависимости от наличия прививки, ряд стран требует у туристов обязательное тестирование на коронавирус за 72 часа, а где-то и повторно после пересечения границы. На это обязательно надо обратить внимание при оформлении путевки.

Тестирование потребуется для визита в Грецию, Эмираты, Австрию, Андорру, США, Ирландию, Кению, Кубу, Мальдивы, Сейшелы, Бразилию, Ливан, ЮАР, Эфиопию, Тунис, Венесуэлу, Бахрейн, Сербию, Перу, Мексику, Узбекистан, Казахстан и на Багамы. Большинство из этих государств требуют заблаговременного оформления визы и заполнения анкеты.

В листе ожидания

На данный момент известно, что до ноября авиасообщение России с Танзанией приостановлено, но есть вероятность его возобновления. Это станет настоящим подарком – встреча Нового года в экзотической стране. Мечта!

pixabay.com

Актуальные рекомендации туристам, независимо от страны прилета

— Внимательно ознакомьтесь с правилами принимающей стороны – действует ли карантин, признает ли страна российские вакцины или нет.

— Обязательно оформите туристическую страховку на всех членов семьи, с кем собираетесь в отпуск, в том числе детей. В рисках должен быть отдельный раздел о возможном заражении COVID-19, а рекомендованная сумма покрытия – от 100 000 долларов и выше.

— Соберите дорожную аптечку. Помните, что в ряде стран даже жаропонижающие или обезболивающие средства невозможно приобрести без рецепта. Да, и цена на них «кусается».

— Не забывайте о необходимости носить маски в общественных местах, а на некоторых курортах – даже на улице.

— Если курорт живет по комендантскому часу, детально ознакомьтесь со всей туристической инфраструктурой, расписанием работы магазинов, кафе и развлекательных зон. Помните, что наполненность помещений, во многих странах не должна превышать 50-70 процентов посадочных мест.

— В избежание ротавирусной инфекции используйте только бутилированную чистую воду.

— Старайтесь выбирать отели с собственными участками пляжей на первой линии. То станет страховкой в случае форс-мажора и введения карантинных мер. Вид на море и короткие прогулки по побережью будут обеспечены.

— Вернувшись в Россию туристы обязаны пройти два контрольных теста на коронавирус. Первый сдается либо в аэропорту, или в клинике по месту жительства, но не позднее, чем через 72 часа после прилета из-за границы. Второй тест – на 4-5 день после возвращения. Результаты, даже если они оба отрицательные, требуется сфотографировать и загрузить .jpg файл на сайт Госуслуги. Иначе грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей, а если вы станете источником распространения заразы, то размер штрафа составит от 50 до 300 тысяч рублей.

pixabay.com

Пробежимся по самым популярным направлениям

Египет. Официальные туры в Египет открылись с 9 августа.  Виза по-прежнему ставится по прилету без каких-либо справок, а из медицинских документов нужно предъявить заполненную печатными буквами по-английски декларацию о состоянии здоровья и сертификат о прививке Спутником V.

Важный момент. Прибывающих гостей здесь предупреждают, что возможность пройти платный ПЦР-анализ есть только в Хургаде и Шарме. Стоимость услуги составляет 30 евро с каждого взрослого и ребенка старше 6 лет, оплата строго наличными. Маленькие дети до 5 лет включительно освобождены от медосмотра и справок. Не вакцинированные гости, прилетающие в Каир, должны позаботиться о наличии переведенного на английский или арабский язык отрицательного результата. И тогда вас ждет прекрасный отдых на пляжах Шарм-эль-Шейха и Хургады.

Кипр. В этом году туры на Кипр обернулись для многих россиян серьезными сложностями – при малейших подозрениях на инфекцию, туристов отправляли в недельный карантин. Ограничения на ближайший сезон сняты, но, если при вас не будет QR-кода о поставленных обоих компонентах Спутника, придется сдавать платный ПЦР-тест прямо в аэропорту – это примерно 20 евро. Сертификат же выздоровевшего от коронавируса освобождает от любых проволочек на регистрации. Но если у вас путевка более чем на 7 дней, то сдавать ПЦР-тест придется каждые 3 дня. Правда для туристов здесь создали максимально комфортные условия – есть везде лаборатории для иностранцев, но тест стоит от 20 до 30 евро с человека. Дешевле в несколько раз – сдать анализ в любой аптеке, всего за 10 евро, но возможен ложноположительный результат. Всем, кто получил отрицательную пробу, выдается пропуск SafePass для беспрепятственного перемещения по острову в течение 72 часов.

Доминиканская Республика. С 27 августа число рейсов в эту латиноамериканскую страну еженедельно увеличивается. Это хорошая новость, как и то, что Доминикана принимает гостей без каких-либо экспресс-тестов, но с обязательным медосмотром в аэропорту. Из дополнительных документов понадобится заполненная не позднее, чем за 72 часа до вылета, онлайн-форма eTicket на сайте миграционной службы – русский язык включается в меню.

Великобритания. Во – первых, для поездки в Великобританию необходима заранее оформленная виза. Во-вторых, в аэропорту Хитроу у вас обязательно спросят документ со «свежим» отрицательным результатом ПЦР-теста, и обяжут пройти платные тесты – на второй и восьмой день пребывания в стране. Важный момент — английские власти не признают нашу вакцину и сертификат «Спутника V» — пустая для них бумажка.

Венгрия — родина термальных источников, кубика Рубика и изумительно вкусного гуляша. Правительство этой страны сняло все ограничения для не привитых туристов. Здесь достаточно предоставить отрицательный тест на коронавирус, сделанный за три дня до вылета. Что касается визы, то по Шенгену вопросов не возникнет, а вот национальные штампы в московском посольстве выдают строго на однократный визит – это единственная ограничительная мера.

Португалия. До конца этого года единственной доступной курортной зоной будет только остров Мадейра. Для его посещения нужен отрицательный анализ на COVID-19 и обязательный медосмотр в транзитной зоне аэропорта. На 10 дней карантина отправят лишь при высокой температуре тела.

Таиланд. Для туристов открыты пока только в Пхукет и Паттайю, и только для тех, кто привит двумя компонентами Спутника V. Еще одно обязательное требование королевства – установить в телефон GPS приложение Thailand Plus. С его помощью отслеживается местоположение людей, контактировавших с заболевшими.

ОАЭ. Самое лучшее здесь время для отдыха — с октября по ноябрь, Туристов ждут пляжный и экскурсионный отдых. Желающим провести отдых в Объединенный Арабских Эмиратах понадобится два ПЦР-теста, за 72 часа до въезда и еще один бесплатный — по прилете. Кроме того, туристам надо будет загрузить соответствующее приложение.

Есть еще немало стран, куда душа просится, когда на календаре осень, а где-то там солнце, теплый песок и удивительно синее море. Планируйте отпуск, следите за новостями и требованиями, которые необходимо соблюдать для каждой страны отдельно.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *