«Вынос мозга!»: родительские чаты – как признак незрелости взрослых

соцсети, мессенджеры

Фото: pixabay.com

Родительские чаты — неотъемлемая часть взрослой жизни. Именно через них мамы и папы знакомятся друг с другом, поддерживают общение с учителями и разрешают конфликты. Если изначально они были созданы для пользы, почему стали сильным раздражителем?

В моей жизни появился «Родительский чат». Внезапно. Именно тогда, когда казалось, что эта ловушка пройдена (ни в детском саду, ни в школе ничего подобного, как ни странно, у нас не было). И вот сын поступил в колледж. По моему мнению он был достаточно взрослым, чтобы решать все поставленные задачи самостоятельно. Однако, уже в сентябре нас, родителей, пригласили на собрание. Рассказали, как будут учиться дети. Собрали номера телефонов. Всё.

Следом меня добавили в тот самый чат с родителями. Вздохнула я вовсе не с облегчением. Наслышана была, что в подобных конференциях творятся странные вещи. Скрестила пальцы, загадав, чтобы родители уже повзрослевших детей, оказались нормальными, здравомыслящими и очень занятыми людьми, с хронической нехваткой времени на бессмысленные сообщения. Не повезло. В последствии скрещивать пальцы приходилось от бешенства и сдерживая порыв присоединиться к дискуссии с требованием «перейти в личку», «не нести ахинеи», «приберечь свое мнение для бесед на кухне».

Сообщения лились сплошным потоком, ежедневно, ежечасно… На информацию о том, что «Вася Петров заболел. На занятия, не придет» тут же появлялась реакция других родителей, которые спешили рассказать, как их двухметровые ребятишки себя чувствуют. Телефон пиликал, захлебываясь от подробностей. Все друг другу сочувствовали, давали рекомендации. В итоге начинался поиск виноватых «О, боже! Это всё из-за сквозняков! Учителя наказать! Директора призвать к ответу!!!». Серьезно?

Заняв позицию наблюдателя, я сначала пыталась проникнуться проблемами внезапно образовавшегося сообщества, но вскоре на время отключила оповещения чата. Читать и анализировать происходящее казалось бессмысленной тратой времени.

В тот же период в мир пришел коронавирус. Что ж, ничего не поделаешь, придется приспосабливаться, подумали мы, и продолжили учится по вновь введенным правилам.

В это же время родительский чат взорвался миллионом сообщений о заговорах, протестах, петициях и сильно пострадавших «деточках». Да, именно так некоторые мамы называют в переписке взрослых детей (следует отметить, что вся группа, в которой учится сын, состоит из парней).

Куратор группы как могла отбивалась от обвинений в том, что колледж нацелен на «отупление студентов» и требований «допустить деток к занятиям, в связи с тем, что они (детки) очень сильно этого хотят». Отвечала она корректно, приводя документы, регламентирующие её поведение, из которых становилось понятно: криками ничего не изменить. Но родители, живущие в чате, словно поймали волну и нападали без перерывов.

В тот период оповещения из чата были отключены мной окончательно. Теперь читаю их только по собственному желанию, буквально выкапывая полезную информацию из тонн словесного мусора.

Феномен странных переписок знаком почти всем современным родителям, у которых дети посещают детский сад, школу, кружки, секции. Это требование нового оцифрованного общества – постоянно быть в курсе событий, на виду, в эпицентре. Оно частично обусловлено борьбой за безопасность (сообщить о проблемах ребенка можно моментально) и дает возможность защищаться, в случае необходимости. Однако часто общение в чатах выходит за рамки предусмотренного изначально варианта. Лишней информации появляется куда больше, чем хотелось бы видеть всем участникам процесса.

Отдельный вид искусства — обсуждение подарков учителям по разным поводам. Тянуться они могут часами. Родители согласовывают размер, цвет, состав и стоимость букетов.

«Да сколько можно?!», — вскрикивает моя коллега. – «Теперь они (родители) спорят, какие конфеты и сертификаты покупать! Ну почему нужно делать это именно сейчас? Я не понимаю».

Она не может игнорировать бурную переписку, потому что в новой школе они первый год. И это ловушка, выбраться из которой можно лишь притворившись мертвым.

Чаты
Фото: razvitie-krohi.ru

«О, дааа! Родительские чаты…, — протягивает моя знакомая, вымучено улыбаясь. – Вот где вынос мозга!».

Она же рассказывает, как регулярно получает угрозы от главы родительского комитета. Не прямые, конечно, а условные.

«На собрания я не хожу (рабочий график не позволяет), всё что необходимо раз в четверти могу обсудить с классным руководителем. Особых проблем у дочери нет. Меня ничего не связывает с другими родителями, кроме чата. А в нём несколько раз за учебный год кто-нибудь, что-нибудь да собирает: на подарки, канцелярию, ремонт. Я, пользуясь законным правом, если не считаю траты обоснованными, не сдаю. Вот тут и начинаются оскорбления, наезды, требования, обвинения во всех грехах», — говорит она. И каждый раз эти споры портят настроение.

Благодаря таким перепискам, кстати, можно собрать доказательною базу, свидетельствующую о незаконном сборе средств.

Все чаты на 99 процентов состоят из заботливых матерей. Присутствие мужчины часто меняет ситуацию и выводит её на новый уровень, более конструктивный. Чаще мужчины сдержаны, не любят эмоций и предлагают быстрые решения. И они никогда не будут отправлять в чат открытки в Рождество, на Новый год и по любым другим поводам.

Один резонансный эпизод в российской истории развития родительских чатов в мессенджерах, правда, очень сильно пошатнул веру в их безопасность.

В октябре 2020 года в Волгограде отец, воспитывающий дочь шестиклассницу, после конфликта в родительском чате был избит на глазах у очевидцев в реальной жизни. Напал на мужчину брат женщины, которая посчитала оскорблением призыв в чате перестать «жевать сопли». Автор этого сообщения получил удар в голову и через неделю комы скончался в больнице. Трагедия вызвала большой резонанс далеко за пределами города.

Фото: Instagram›dmitrievna_al

Виновники гибели молодого отца понесли наказание. Но этот факт показал, что агрессия и излишняя активность в чатах могут обернуться совершенно неожиданной стороной.

Ещё несколько лет назад мы спокойно могли избежать навязанного общения – мессенджеров просто не было. Сегодня сделать это практически невозможно. И тут стоит задуматься, почему они стали травмирующим и раздражающим фактором, ведь призваны были облегчить жизнь и наладить коммуникации. Ответ напрашивается сам собой: отсутствие внутренней культуры и как следствие, неумение уважать других людей. Ведь если бы каждый из участников процесса проявлял внимательность, был корректен по отношению к собеседникам, не забывал, что это общественное пространство, а не личная переписка – диалоги в чатах носили ли бы более конструктивный характер, не отнимали много времени и не настраивали людей друг против друга.

Сегодня у родительских чатов довольно сомнительная репутация, и создали её — взрослые, в силах которых всё исправить.

род чаты
Фото: zen.yandex.ru

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *