В Сочи завершилась первая Международная олимпиада по финансовой безопасности

Дмитрий Савельев

Дмитрий Савельев

В числе 122 лучших – представители 16 регионов России из 37 вузов. Отмечая важность данного мероприятия для молодёжи, депутат Госдумы Дмитрий Савельев считает, что государство обязано уделять не меньше внимания повышению финансовой грамотности пожилых людей. 

– Финансовая система России развивается быстрыми темпами, — комментирует Дмитрий Савельев. — Наша страна на мировом уровне является одним из лидеров в данном направлении: она в пятёрке лучших стран по эффективности борьбы с отмыванием преступных доходов. Призёры олимпиады, инициированной Росфинмониторингом, смогли не только получить новые навыки и компетенции в сфере финансов, но и обрели возможность для профессиональной самореализации: кто-то из них посвятит свою жизнь борьбе с финансовыми преступлениями. На это были и нацелены задания олимпиады, приближенные к реальности.
Замечательно, когда молодые люди уже со школьной скамьи получают навыки управления финансами и им удаётся избегать многих угроз в сфере финансовой безопасности, однако в стране имеется огромный слой населения, уязвимый для мошенников: только 11% граждан старше 55 лет имеют необходимые навыки и знания в сфере финансов, а 27% россиян старше 60 лет и вообще не пользуются цифровыми услугами, опасаясь безналичных платежей. Сегодня, когда работает принцип активного долголетия, когда увеличивается рынок товаров и услуг для старшего поколения, необходимо более серьёзно подходить к мерам поддержки финансовой безопасности пожилых людей. О важности подобных мероприятий говорит и статистика: в первом полугодии текущего года число мошенничеств в интернете выросло на 42,1% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, а представители старшего поколения, у которых имеются сбережения и пенсии, наиболее доверчивы и не обладают навыками работы с технологиями.
Здесь очень важно сработать на опережение, разъясняя пенсионерам опасность фишинговых сайтов, финансовых пирамид и нелегальных кредиторов. В стране осуществляется Стратегия повышения финансовой грамотности на 2017-2023 годы, есть успешные примеры реализации программ финансовой грамотности, и сами пожилые люди заявляют не только о сложностях в общении с цифровой средой, но и о своей готовности учиться. Поэтому государство должно уделить пристальное внимание полноценному обучению старшего поколения основам финансовой безопасности, а социальные службы и волонтёрские организации смогут стать отличным подспорьем в этом вопросе.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *