Интереснейшие факты: налог на Нобелевскую премию, уши, цвет глаз, на бездетность и игральные карты

Скоро День работника налоговых органов Российской Федерации. Отличный повод перелистать историю появления налогов и удивиться фактам, связанным с налогообложением во все времена и других странах.

История налогов насчитывает многие сотни лет. За это время в налоговых системах происходили разные и порой достаточно примечательные события.

Первая в мире налоговая ставка, официально прописанная на бумаге, составляла 10 процентов от всех доходов. Так сказано в Пятикнижии Моисея «…и всякая десятина на земле из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу», то есть храму.

pixabay.com

Хитрости, к которым прибегали правители разных времен и народов для увеличения налогов

14 месяцев в году. В древнем Риме нашли наипростейший способ, как получить больше налогов – там увеличили налоговый год, добавив два дополнительных месяца, и в календаре вместо 12 их стало 14.

⇔ В Англии в ХIV веке ввели налог на жизнь! По задумке министров каждый добропорядочный англичанин был обязан выплачивать солидный налог лишь за то, что он живет. Но закончилось это нововведение бунтом, который известен в английской истории как Peasants’ Revolt.

⇔ Тибет. В начале двадцатых годов ХХ века страна отличалась просто сногсшибательным количеством налогов, которыми облагалось практически всё, начиная от рождения детей до заключения брака, заканчивая звоном в колокольчик.

Как повысить ответственность налогоплательщиков?

В Турции, уже в XXI веке прошла акция, посвященная борьбе со злостными неплательщиками налогов: надо было просто «настучать» на того, кто уклоняется от гражданского долга, а в качестве вознаграждения получить целых 10 процентов от сокрытой суммы. Говорят, что некоторые на этом неплохо подзаработали, поправив свое материальное положение.

pixabay.com

Известные выражения, связанные с налогами   

Налоги являются важнейшей составляющей экономики любой страны, за счет которых и существует сама государственная система. Конечно, мало кому нравится отдавать определенную часть своих доходов, но оспорить эту необходимость действительно невозможно. Здесь на ум приходит Бенджамин Франклин со знаменитой фразой: «В этом мире неизбежны только смерть и налоги».

«Москва слезам не верит». Желая усилить влияния Московского княжества, с других городов взымалась достаточно большая дань. И многие города – деревни – села направляли в Москву челобитчиков с жалобами на высокие подати. По словам историков, царь часто наказывал ходоков для устрашения остальных подданных и тогда же появилась это знаменитая фраза.

Кесарю Кесарево. Это изречение из Евангелие от Матфея, XXII, 21. В попытке обвинить Иисуса в ереси, фарисеи решили задать ему хитрый вопрос: «Известно, что ты — человек справедливый, никого не боишься, и всегда говоришь правду. Вот и сейчас скажи, надо ли нам, иудеям, платить подать Кесарю (так называли римского императора-язычника)? А может быть, грешно это?»

Иисус разгадал их лукавство и попросил показать ему монету, которой платили подать. Ему дали динарий, где на монете был изображен Кесарь. ⇔«Чье это изображение на монете?» — спросил Иисус фарисеев. «Кесарево», — ответили они. «Так вот и платите Кесарю Кесарево, а Богу отдайте Богово — душу свою. Слушайте и почитайте царя, и Бога не забывайте, исполняйте его заповеди. Одно другому не мешает», сказал Иисус.

«Деньги не пахнут». Оказывается, это изречение возникло еще в начале н. э. в Древнем Риме. Император Веспасиан указал с каждого, кто станет посещать общественные туалеты, взымать определенную плату. А поскольку подобные заведения тогда только стали появляться, то получили большую популярность и использовались как места для встреч. Узнав о подобном законе, сын императора сильно возмутился таким необычным налогом. И тогда его отец взял в руку монеты и, поднеся их к носу сына, сказал знаменитое «Деньги не пахнут».

Когда первый Министр Франции кардинал Мазарини вводил новый закон, парижане в ответ сочиняли новые песенки, байки и анекдоты. Когда же Мазарини спрашивал сборщиков налогов, что говорят о нем в народе, те отвечали: «Поют злейшие песни про вашу милость». Мазарини усмехаясь говорил: «Поют, значит будут платить!»

Император Тиберий на предложение еще больше увеличить налоги для своих граждан ответил: «Задача хорошего пастуха стричь своих овец, а не сдирать с них шкуру».

фото с сайта https://itc.ua

Нобелевская премия – это подарок 

Сегодня, когда объявляются обладатели Нобелевской премии – 2021 года, у многих возник вопрос: «Облагается ли это премия мира налогом?». Да, облагается. Налоговым законодательством премия рассматривается как подарок. Единственное исключение из этого правила – когда премия идет на благотворительность.

pixabay.com

Экстравагантные налоги

⇔ Все знают о знаменитом налоге на бороду, который ввел Петр Первый. Но мало кто знает, что подобный налог существовал не только в России, но еще в Великобритании и во Франции.

⇔ В Египте дополнительными налогами облагаются исполнители танца живота, причем это дает солидное поступление в бюджет государства.

Налог на бездетность в СССР. Причем им облагались не только холостые мужчины, но и незамужние женщины. Если в течение определенного времени молодожены не обзаводилась детьми, то с них высчитывалось по 6 процентов с зарплаты. Правда были категории лиц, которые освобождались от этого штрафа.

Уплата за колоду карт.  В XVII веке, король Английского королевства Яков I ввел налог на игру в карты, она была тогда очень популярна. Монарх это заметил и обязал каждого человека, у которого есть колода, платить пошлину. При уплате денег на Тузе Пик ставился специальный значок. Если же проверяющие его не обнаруживали, то с нарушителя взымался крупный штраф.

Плата за уши. Налог появился в Тибете, примерно в 1920 году. Согласно записям китайских исследователей того времени, каждое домохозяйство платило определенное количество серебра с каждого уха человека или же домашнего скота. При этом при неуплате нарушителя могли в прямом смысле слова лишить ушей. Правда, в качестве утешения такой несчастный уже освобождался от налогообложения в будущем.

Налог на гипс. Австрия — страна горнолыжного спорта и сноубординга. Каждый турист при въезде в государство, кроме медицинской страховки, обязан выплачивать налог за свое будущее лечение. Дело в том, что ежегодно в местных горах получают переломы и травмы различной степени тяжести более 150 тысяч иностранцев, лечить которых обязаны австрийские доктора. Подсчитав в какую сумму это обходится правительство постановило ввести новый налог со всех любителей активного отдыха.

Налогообложение за цвет глаз. В XIIIV веке в Башкирии, в ходе борьбы за чистоту браков, власти издали указ — люди с разным цветом глаз должны были платить определенную сумму в казну. Коренные же жители с угольно-черными и карими зрачками практически ничего не выплачивали.

Солнечный сбор. Он действует с 2000 года на территории Балеарских островов. Каждый турист приезжая на Ибицу, Майорку или другой остров архипелага обязан уплачивать по 1 евро в день. Все средства идут исключительно на восстановление экологического баланса, очистку моря и пляжей от мусора и улучшение самой туристической инфраструктуры. Так утверждают местные власти.

⇔ Начиная с 1993 года в Венеции действует налог на тень. Все владельцы зданий и сооружений, чья тень падает на земли муниципалитета, обязаны платить определенную сумму. Узнав об этом, некоторые бизнесмены демонтировали навесы и козырьки, а другие и по сей день продолжают пополнять бюджет города.

pixabay.com

Исторический экскурс

• В Англии есть оригинальный памятник — обнаженная женщина на коне. Появился он не просто так, а по поводу: леди Годива устроила «марш протеста» после высоких налогов, которые ввел ее супруг граф. Кстати, тот, говорят, адекватно воспринял выходку супруги и снизил ставки по налогам. Благодарные жители в знак восхищения поступком, достаточно рискованного для того времени, установили графине памятник.

• Недавно историки пересчитали дань, которую Русь платила Золотой Орде на современные деньги. Оказалось — около двух современных рублей на душу населения.

• Кстати, прибор для измерения крепости алкогольных напитков был изобретен по заказу налоговой службы России. Нужен он был для установления размера акцизов.

• У Гитлера было достаточно своеобразное отношение к налогам: он платил только церковный налог, честно и регулярно, причем вплоть до 1945 года. Его экономисты долго пытались придумать способ, на основании которого тот мог официально не платить налоги, и тогда они сравнили Гитлера с Цезарем, который в свое время был полностью освобожден от разных отчислений.

• На протяжении многих лет итальянские ученые и медики отмечают, что ежегодно по мере приближения 18 июня – последнего дня подачи налоговой декларации –увеличивается количество сердечных приступов и нервных срывов.

Татарский район снижение числа неплательщиков
pixabay.com

Наказание неизбежно

• В Италии очень жестко относятся к уклонистам от налогов. Все помнят скандалы, связанные с Сильвио Берлускони бывшим премьером страны, Чезаре Ромити президентом автоконцерна ФИАТ и Софи Лорен, которую финансовая гвардия лишила итальянского ордена за проблемы с законом относительно налоговой задолженности.

• Скандально известный Аль Капоне сидел в тюрьме не за убийства и грабежи, а за долги по налогам. А от для признания его вины в совершении других преступлений — улик и доказательств просто не хватило.

• Во Франции, из-за несвоевременной уплаты налогов за выигрыши на игральных автоматах, счастливчик задолжал бюджету более 3,7 миллионов франков. Расплатился с налоговиками он необычно, подогнав к ведомству три бронированных грузовика, доверху нагруженных сумками с однофранковыми монетами. Чиновники приняли 3 730 606 монет в 920 сумках весом в 22 тонны.

•  В России сегодня тоже немало способов борьбы со злостными должниками. Самым ощутимым и результативным сегодня стал запрет на выезд из страны, и не важно в деловую командировку или отпуск.

Как видите в мире во все времена были, есть и будут необычные налоги. Правда, необычные для кого? Кстати, в мире существует страна, где нет налогов. В сомалийском праве налогообложение категорически запрещено.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *