Стекло, бумага и пластик: что происходит с мусором, который мы сортируем?

Как работает новосибирский мусоросортировочный комплекс и почему стоит заниматься раздельным сбором вторсырья — узнала журналистка «ЧС-ИНФО».

За последние несколько лет немало россиян, в том числе и новосибирцы, стали интересоваться эко-повесткой и всё больше уделять внимания проблемам, связанным с экологией. Одна из базовых основ эко-жизни — это, безусловно, принцип разумного потребления. В обиходе горожан появляются многоразовые эко-мешочки вместо целлофановых кулёчков, пластиковые пакеты заменяются на тканевые шоперы, а дома находится место под контейнеры для сортировки вторсырья. Кто-то начинает с малого — сохраняет пластиковые крышечки и сдаёт их на благотворительных акциях, кто-то по старой памяти собирает макулатуру, а кто-то старается разделять весь свой мусор и как можно меньше создавать нового.

В настоящее время самый простой способ отправить вторсырьё на переработку — скинуть его в специальный контейнер — чаще жёлтого или зелёного цвета. Такой можно найти почти в каждом дворе Новосибирска. Вместе с тем, очень многие горожане по-прежнему не знают, а стоит ли вообще сортировать отходы, задаваясь вопросом «а что происходит с мусором дальше?».  Действительно, вторсырьё куда-то увозят, а новосибирцы остаются в неведении.

Грузовики, на которых отходы из специальных контейнеров отправляются на мусоросортировочную базу.

Чтобы прояснить такой важный вопрос, мучающий многих сомневающихся в полезности сортировки, журналистка «ЧС-ИНФО» отправилась на мусоросортировочный комплекс, чтобы узнать ответы на самые волнующие вопросы, касающиеся раздельного сбора.

От дома до сортировочного центра

Когда неорганические отходы попадают в общий бак, о них сразу же забывают. Никто не задумывается над тем, что будет с мусором — всем и так давно известно, что его вывезут на полигон или сожгут. Но что происходит с тем вторсырьём, которое попадает в специальный жёлтый контейнер, знает не так много горожан. Большинство неизвестность пугает, настораживает и часто является одной из основных причин, по которой люди открещиваются от сортировки отходов. Однако на вторичную переработку можно отправить около 80 процентов всего, что оказывается в обычном мусорном контейнере.

В сортировочном цеху на экскурсии. Фото: Константин Кутузов

Ежегодно в России производится около 70 миллионов тонн мусора, при этом мощности существующих полигонов практически исчерпаны. Два года назад в нашей стране стартовала мусорная реформа, которая должна в итоге привести государство к перерабатывающей модели обращения с отходами вместо накопительной. Поэтому сортировка мусора — закономерный процесс, который поддерживают власти, экологи, частные компании и обычные люди.

Итак, что же происходит с мусором после того как он попадает в жёлтый контейнер? Мы знаем, что за ним приезжает мусоровоз, который загружает содержимое бака в свой кузов, где специальные подвижные прессовочные панели уплотняют отходы. Дальше грузовой автомобиль выезжает с придомовой территории и уезжает в неизвестном направлении…

В цеху

Мы пошли чуть дальше и «проследовали» за мусоровозом до конца, оказавшись в цеху мусоросортировочного комплекса. Здесь, в довольно просторном помещении, которое «спряталось» в промышленном блоке за новосибирской ТЭЦ-5, и происходят самые важные процессы сортировки.

Первое, что бросается в глаза, как только открываются ворота цеха, — огромная куча мусора, которая периодически пополняется новыми «поступлениями». Грузовички с зелёным кузовом несколько раз в день приезжают сюда и выгружают пластиковые бутылки, пакеты сетевых магазинов, картон, пенопласт – всё вперемешку. Огромное количество отходов, которые смиренно дожидаются своей участи быть отсортированными.

Производственный процесс. Фото: Константин Кутузов

После этого невольно замечаешь высоко расположенный над полом конвейер, по двум сторонам которого выстраиваются сортировщики и буквально вылавливают пригодный для переработки «отход». Возле подвижной ленты чаще всего стоит 6-8 человек, каждый из которых отбирает «свою» фракцию: кто-то — стекло, кто-то — пакеты, кто-то — картон и так далее. Всё это по широким трубам-проводникам отправляется в большие сортировочные мешки. Остальной неликвид, не подлежащий переработке, отправляется в общий контейнер и после — на полигон.

Экскурсионная группа на фоне спрессованного вторсырья и сами блоки с отходами. Фото: Константин Кутузов

Ещё чуть дальше, за конвейером, виднеются блоки уже спрессованного вторсырья, которое перед этим прошло через руки рабочих и попало под пресс. Сотни алюминиевых баночек из-под газировки и консервных банок загружают широкой лопатой в жерло прессовочной машины. Рядом стоит ещё одна — туда загружают пластиковые бутылки. Из-под каждого пресса выходит аккуратный куб, который забирает погрузочная машинка: насаживая такой куб на свои вилы, она удаляется в другой конец цеха, где стоят десятки таких же блоков из металла и пластика.

Следующая остановка — «Мусороперерабатывающий завод»

После сортировки и спрессовки вторсырьё попадает на разные заводы. Стекло с мусоросортировочной станции отправляется на новосибирский завод «Экран». Что интересно, бутылки, банки и прочие стеклянные изделия сортируют по цветам – прозрачное, зелёное и коричневое. На заводе его загружают в печи, плавят до жидкого состояния, а после — отливают новые бутылки, банки и прочие изделия.

Пластиковые бутылки загружаются в специальную прессовочную машину. Из неё они выходят единым кубом.

Пластиковое вторсырьё, в зависимости от вида, уезжает на разные предприятия по переработке. Например, плёнку и пакеты принимает новосибирский завод «СибВторПолимеры», где полимеры измельчаются в гранулы, которые впоследствии можно использовать для производства различной полимерной продукции.

То же самое происходит и с жестью.

Пластик вида PET (самый часто используемый вид пластмассы, из которой производят бутылки для напитков, соусов и упаковки для косметики), а также пластик вида HDPE (также он может иметь другое обозначение – «PE HD», из него делают контейнеры для еды, упаковки молока, моющих средств, детских игрушек и т.д.) отдают на завод «Сибполимер» в Новосибирске.

Процесс сортировки здесь тоже не так прост, как может показаться на первый взгляд. Один только «PET» сортируется на четыре вида: прозрачный и голубой, цветной, белый и бутылки из-под подсолнечного масла.

Некоторое вторсырьё уезжает на переработку в другие города: например, в Омск и Кемерово, что-то — даже за Урал.

Интересные факты:

Стекло может быть переработано на 100 процентов несчётное количество раз, при этом оно не теряет своих свойств. Переработка стекла на 40 процентов дешевле, чем производство нового стекла. Для изготовления стекла из б/у бутылок и банок не требуется такая высокая температура, как при производстве новых изделий. Это позволяет экономить на энергозатратах.

 

Из переработанного пластика можно сделать много новой продукции: от пишущих ручек до кошачьих туалетов. Помимо этого — строительные материалы, баки для мусора, одежду, обувь, рюкзаки, велосипеды, дорожные покрытия и мебель.

Подытоживая такую злободневную тему как забота об экологии, хочется сказать, что сортировка и переработка вторсырья — это важно и необходимо. Но для того чтобы по-настоящему помочь окружающей среде, количество создаваемого мусора нужно сократить. Самый верный способ — заменить одноразовое на многоразовое: вместо пластикового пакета — авоська или тканевый шопер, вместо целлофановых кулёчков — сетчатые эко-мешочки и термокружка вместо «бумажного» стакана.

О том, как сделать свою жизнь более экологичной и уменьшить свой углеродный след, читайте в нашем материале.

фото Константина Кутузова и Александры Фоменко

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *