У Гидры новосибирского наркотрафика вырастают новые головы

Фото Павла Разуваева

К услугам новосибирских наркоманов круглосуточно распахнуты интернет-двери 266 виртуальных магазинов. Забрать товар после подтверждения покупки запрещённого в России зелья проще простого: на территории Новосибирска заложена 2 тысячи 851 закладка с психоактивными веществами.

Предоставляя редакции ЧС-ИНФО эти данные, маркетолог Максим Горбунов пояснил, что информацию собирали для анализа интернет-рынка запрещённых веществ, распространяемых в тринадцати городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Томске, Красноярске, Иркутске, Омске, Барнауле, Горно-Алтайске, Кемерово и Новокузнецке. Интерес аналитиков к крупнейшим городам Сибири объясняется тем, что Новосибирск в последние пару лет стремительно приближается по показателям распространения запрещённых веществ к столице РФ и Питеру.

По информации, собранной лишь с одного популярного в даркнете сайта, на 5 сентября 2021 года в Москве находилось наркотиков на 416 миллионов 362 тысячи 626 рублей. Общий вес предлагаемых к продаже веществ – 364 килограмма. Так называемых кладов с наркотиками в Москве насчитывается более 16 тысяч. Завладеть ими предлагают 1 тысяча 290 магазинов.

В Санкт -Петербурге на начало сентября запрятано 9 тысяч 159 кладов. Это более 190 килограммов дурмана. Доступ к нему – через 714 магазинов, рекламирующих свои услуги в теневом интернете.

Третью строчку в рейтинге массовых продаж запрещённых веществ с помощью виртуальных магазинов прочно занимает Новосибирск. Стоимость запрещённых препаратов, предлагаемых в нашем городе к покупке, зашкаливает, в общей сложности, за 78 миллионов 730 тысяч рублей. В 2 тысячах 851 «кладе» находится около 65 килограммов веществ с одурманивающими свойствами. Обслуживают их 266 интернет-магазинов.

— Общая стоимость запрещённых веществ в тринадцати исследованных городах, распространяемых через изученный специалистами сайт в даркнете, оценивается практически в миллиард рублей, — рассказывает Максим Горбунов. – Ежедневно на эту сумм выкладывают наркотики 2 тысячи 443 магазина. Причём, если сравнивать с продажами весной и летом этого года, приходишь к неутешительному выводу: распространение интернет-торговли запрещёнными препаратами очень быстро из двух столиц страны захватывает региональные рынки. Более двух третей магазинов, которые торгуют в регионах, — это сетевые проекты. Они открываются, фактически, по системе франчайзинга. И у них сейчас – эпоха безудержного роста продаж. Это можно сравнить с гонкой магазинов по продаже бытовой техники в 2006-2008 годах.

По мнению Максима Горбунова, в каждом регионе – два-три десятка основных крупных магазинов. Они и занимают доминирующее положение на региональных рынках удалённой наркоторговли.

— На сайте, который мы исследовали, зарегистрированы магазины в сотнях российских городов, — уточняет Максим. – И наши специалисты оказались просто не готовы к анализу такого объёма информации. Да и средства не позволили провести столь масштабное исследование.

Но даже на основе предоставленных данных можно уже сделать вывод о том, что незаконное распространение запрещённых веществ в России в целом, и в Новосибирске, в частности, переживает сейчас период бурного расцвета так называемой уберизации. Посредники (отдельные продавцы или даже целые организации) заменяются цифровыми платформами. Этот термин – «уберизация» — произошёл от названия компании Uber. Она разработала мобильное приложение, которое позволяет потребителям подавать запросы на поездки напрямую водителям, использующим свои личные автомобили. Это моментально снизило эксплуатационные расходы по сравнению с традиционным бизнесом.

Проще говоря, если раньше наркотики распространяли за счёт личных контактов, то теперь наркотрафик направляется к покупателям из недр даркнета – теневого аналога интернета. При этом срабатывает принцип франшизы. Так называемый кладмен фактически не является покупателем. Он оставляет в интернет-магазине денежный залог. Забирает в условленном месте товар. Раскладывает его на мелкие партии и делает закладки, чтобы потом продавать их через те же сайты в теневом аналоге интернета.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *