Памятка: как вернуть часть денег за лекарства, кому положены бесплатные препараты от COVID-19 и куда жаловаться в различных ситуациях

лекарства

Фото: Александра Фоменко

Ежегодно каждый житель России может вернуть часть денег потраченных на медикаменты для себя и своих родственников.  Но какая сумма максимальна? Как в поликлинике получить бесплатные лекарства от коронавируса и куда жаловаться, если их не дают?

Траты на лечение хронических заболеваний всегда обходились в круглую сумму. Сегодня же, когда добавились четвертая волна коронавируса, ОРВИ и грипп суммы в чеках стали пятизначными. Но часть средств можно вернуть.

Социальный налоговый вычет можно получить за любые купленные лекарства, которые врач назначил лично вам или членам вашей семьи, то есть по рецепту. Оформить положенный по закону вычет можно как в год покупки медикаментов, так и в последующие три года.

Сделать это несложно: надо подать в налоговую службу заявление о подтверждении права на социальный вычет, а также чеки, рецепт врача и справку о составе семьи, если пришлось оплачивать лекарства родственников. Через 30 дней после подачи заявления, налоговая служба выдаст уведомление, по которому работодатель не будет удерживать налог с вашей заработной платы.

Максимальная сумма возврата – 120 тысяч рублей.

Фото: Александра Фоменко

Бесплатные лекарства для лечения коронавируса на дому

Есть вариант не тратить собственные деньги, а получить бесплатно в поликлинике препараты от COVID-19.

Сразу уточним, что они положены только пациентам, у которых подтверждена легкая форма коронавирусной инфекции и проходящие лечение на дому. Следовательно, для этого надо пройти тест по направлению лечащего врача. Для пациентов со средней и тяжелой формой коронавируса лечение обеспечивается только в условиях стационара. В этом случае больные уже изначально получают лекарства за счет государства.

Для обеспечения бесплатными лекарствами Правительство РФ выделяет регионам субсидии. Перечень препаратов четко прописан в рекомендациях Минздрава:

— фавипиравир;

— умифеновир;

— препараты интерферона-альфа;

— ремдесивир.

Обратите внимание — лечащий врач будет сам подбирать лекарства из этого списка после обследования состояния здоровья пациента. Получить бесплатные препараты можно только по рецепту врача. Поэтому прийти в аптеку и просто требовать лекарства бесполезно, без направления их не выдадут.

Еще одно важное уточнение: торговое наименование лекарства может отличаться от вышеперечисленных названий. Например, действующее вещество «фавипиравир» входит в состав трех препаратов, зарегистрированных в России — Авифавир, Коронавир, Ареплевир.  Поэтому в рецепте может быть указан один из этих трех препаратов.

Обязательно проверьте информацию о региональных программах по обеспечению бесплатными лекарствами. Местные власти тоже принимают решения о различных видах помощи населению в период пандемии. В любом случаем, врач обязан быть в курсе и дать разъяснения при оформлении рецепта.

Как получить бесплатные лекарства в поликлинике

Врач выписывает препараты только после обследования в поликлинике или при вызове на дом. Поскольку самому пациенту выходить из дома нельзя — действует правило самоизоляции — лекарства смогут забрать по рецепту родственники, социальные работники, волонтеры. Принимать лекарства нужно строго по назначению врача и по плану лечения. Если заболевание перейдет в среднюю или тяжелую стадию, больного сразу госпитализируют в больницу.

Куда жаловаться, если не дают бесплатные лекарства при коронавирусе

Если у вас подтверждена легкая стадия COVID-19, а врач отказывается выписать рецепт на бесплатные лекарства, рекомендуем:

— позвонить на горячую линию Минздрава России по коронавирусу: 8 (800) 200-02-00 или на «горячую линию» Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья: 8 (800) 550-99-03.

— если не получается дозвониться в Минздрав, то попробуйте уточнить, началось ли выделение бесплатных препаратов от коронавируса в вашем регионе — это можно узнать на сайте органов власти или отделов здравоохранения вашего субъекта РФ;

— потребовать от врача выдать рецепт в соответствии с планом лечения;

— при отказе оформить рецепт можно пожаловаться в страховую компанию, руководству поликлиники, по единым номерам горячей линии по коронавирусу.

девушка в маске с телефоном

Горячие телефоны в Новосибирской области

В Новосибирской области по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, можно обратиться по телефонам:

— горячая линия по коронавирусу в Новосибирской области –112;

— Единый консультационный центр Роспотребнадзора — 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роспотребназдора в Новосибирской области — 8-800-350-5060, 8 (383) 220-42-85 (в рабочие дни);

— министерство здравоохранения РФ — 8-800-200-02-00;

— горячая линия «Стопкоронавирус» — 8-800-2000-112.

Куда еще можно обратиться по вопросам связанным с COVID-19

Сообщить об отсутствии медицинских масок и противовирусных препаратах в аптеках: 8 (800) 550-99-03 (Росздравнадзор).

Штаб ОНФ и волонтеров-медиков по координации помощи пожилым и маломобильным гражданам, находящимся в самоизоляции: 8 (800) 200-34-11.

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) по трудовым вопросам: 8 (800) 707-88-41.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Здравствуйте! Заболела коронавирусом, вчера пришёл положительный тест. Вчера позвонила в поликлинику, вызвала врача. Врач мне позже сам позвонил, открыл больничный. Про лекарства сказал, что не поступили, их нет. Поэтому выписать не может. Как мне лечиться?? Лекарства дорогие, возможности купить нет.. Лечусь обычным парацетамолом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *