«Партизан» взлетает за пять секунд: победа новосибирских авиаконструкторов

Самолёт с суперкоротким разбегом и посадкой «Партизан» новосибирские авиаконструкторы сделают беспилотным (смотрите видео).

Через год в Сибирском научно-исследовательском институте авиации (СибНИА) имени Чаплыгина планируют завершить работу над беспилотным самолётом «Партизан». Пилотируемый вариант этого уникального самолёта, способного взлетать и садиться на пятачок вертолётной площадки, уже продемонстрировали на авиасалоне «МАКС-2021». А первый его полёт успешно прошёл 29 марта 2021 года.

Для разгона на взлёт «партизану» требуется всего лишь 60 метров. При этом на границе такой короткой взлётно-посадочной полосы он может преодолевать препятствия высотой до пятнадцати метров. Это первый в России многоцелевой самолёт, имеющий дополнительную электрическую распределённую силовую установку. На крыльях самолёта установлены восемь отечественных электродвигателей со складными винтами. Благодаря им удалось увеличить в 2,5-3 раза подъёмную силу крыла на малых скоростях. «Партизан» будет способен перевозить полезную нагрузку до одной тонны на расстояние до тысячи километров. В случае отказа маршевого двигателя электромоторы могут обеспечить полёт до выбранной безопасной посадочной площадки. В результате доработки длина разбега и пробега самолета сокращена до 30 и 50 метров соответственно.

— Самолёт является летающей лабораторией, на которой исследуется эффект активного обдува крыла распределённой силовой электроустановкой, — сообщают в СибНИА. – Самолёт получает при взлёте и посадке свойства вертолёта при стоимости крейсерского полёта в два-три раза ниже.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *