Новые материалы, разработанные Новосибирскими учёными, увеличат КПД газотурбинных установок

Фото: www.sbras.info

Они делают их надёжными и долговечными.

Новосибирские учёные умеют синтезировать оксиды и металлы, увеличивающие надёжность морской и аэрокосмической техники, а также точность оптических приборов.

По сообщению УППНД СО РАН, их разработки сегодня используются на многих предприятиях страны, в том числе, на Новосибирском приборостроительном заводе, «ВМК-Оптоэлектроника», АО «Катод» и других.

Большую потребность в новых технологиях испытывает также энергетическая отрасль, где остро стоит проблема увеличения КПД газотурбинных установок. Благодаря разработкам новых конструкционных материалов, которые получают в лаборатории химии летучих координационных и металлорганических соединений ИНХ СО РАН стало возможным изготовление высокотехнологичных деталей с термобарьерным керамическим покрытием, например, тех же лопаток газотурбинного двигателя, работающих в более жёстких и агрессивных условиях. Новый материал делает их надёжными и долговечными.

По словам учёных, оксидные покрытия для них получают на основе оксидов циркония, гафния, скандия, индия, стабилизированных оксидами иттрия.

Один из участников проекта научный сотрудник ИНХ СО РАН кандидат химических наук Роман Александрович Шутников рассказал, что лабораторная установка позволяет наносить керамические покрытия методами химического осаждения из газовой фазы на изделия сложной геометрической формы: лопатки турбин, газовых двигателей, аэрокосмической техники. «Такого рода слой позволяет снизить температуру основного тела лопатки более чем на сто градусов, что приводит к увеличению температуры рабочего газового двигателя, а это сказывается на повышении удельных показателей эффективности изделий», — пояснил он.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *