Уникальные кристаллы для изучения космоса, тёмной материи, земных недр синтезируют только учёные Новосибирска

кристаллы

Фото: pixabay.com

По информации Управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН, учёные Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН выращивают кристаллы для множества различных применений. В частности, их можно использовать для разведки нефти и других полезных ископаемых, изучения свойств нейтрино, а также для попытки регистрации частиц тёмной материи.

Причём, для выращивания кристаллов в институте разрабатывают и модернизируют ростовое оборудование с автоматическим весовым контролем. Одно из самых ярких и востребованных практических использований кристаллов — позитронно-эмиссионная томография.

«С помощью наших кристаллов можно искать полезные ископаемые, – рассказал заведующий лабораторией роста кристаллов ИНХ СО РАН кандидат химических наук Владимир Николаевич Шлегель. — Например, нефть прозрачна для гамма-излучения. Также их используют для попытки регистрации частиц тёмной материи и изучения свойств нейтрино».

Сообщается также, что кристаллы, которые синтезируют в ИНХ СО РАН, обрабатываются и готовятся под задачи заказчика. Они, например, используются в проекте Korea Invisible Mass Search (Южная Корея) — подземном эксперименте по поиску массивных частиц со слабым взаимодействием, кандидатов в тёмную материю. Там будет установлено около 300 кристаллов молибдата лития. Также их изготовят для подземной лаборатории в итальянском Гран-Сассо. Туда планируется поставить полторы тысячи кристаллов ИНХ СО РАН общим весом около 500 килограммов.

«Эти подземные заказы тонко настроены на качество кристаллов, и здесь ИНХ СО РАН вне конкуренции», — сказал директор института доктор химических наук Константин Александрович Брылев.

УППНД СО РАН уточняет, что что подходящие для различных опытов кристаллы молибдата лития на сегодняшний день синтезируются только в Новосибирске.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *