Валерий Новоселов: без перемен в транспортной сфере не обойтись

Президент саморегулируемой организации «Транспортный союз Сибири» Валерий Новоселов в канун профессионального праздника рассказал, почему новосибирский транспорт ожидает непростой период, какими достижениями в этой сфере город может гордиться и над чем стоит поработать и властям, и перевозчикам.

Ко Дню работника автомобильного и городского пассажирского транспорта Валерий Новоселов имеет непосредственное отношение: 10 лет он возглавляет «Транспортный союз Сибири», а до этого 19 лет занимался транспортными вопросами и пассажирскими перевозками в мэрии города.

— Валерий Иванович, какие изменения в транспортной системе Новосибирска произошли за эти годы?

— Изменения произошли как на региональном уровне, так и со стороны федерации. В последнее время появилось много законов, регламентирующих транспорт, в том числе система ГЛОНАСС, новшества по перевозкам маломобильных пассажиров. Но самые крупные изменения коснутся города в 2023 году, когда перевозчики будут переходить на новую контрактную систему.

— В чем особенности?

— Чтобы улучшить обслуживание пассажиров, в контрактах прописываются жёсткие условия: начиная от возраста подвижного состава и заканчивая видеонаблюдением в салоне, следование расписанию, отслеживание запуска пассажиров, возможность оплаты электронными картами. Очень много пунктов будет прописано. Думаю, ждет нас и введение единой транспортной карты, которая объединит расчеты в автобусах, троллейбусах, трамваях, метро и на железной дороге.

— Перевозчики смогут выполнить новые условия?

— Да, некоторые опасения есть. В регионах общие проблемы по подвижному составу: много устаревшего, малоэкологичный, сложности в организации перевозок маломобильных пассажиров и так далее. Но у властей есть намерение с помощью новой системы обеспечить пассажирам больший комфорт, обновить подвижной состав.

— Как оцениваете транспортное обслуживание в городе?

— Говорить, что все идеально, было бы неправильно и лукаво. Недостатков много, в том числе — недоработка транспорта в вечернее время и культура обслуживания. Но есть и позитивные моменты. Рынок перевозок в городе определен, у нас не случается коллапсов, когда транспорт встает, а жители лишаются возможности добраться куда-либо. Такое было, например, в Омске и Красноярске. В Новосибирске стабильная обстановка, есть перевозчики, которые по 20 лет на рынке. Они не только работают здесь и сейчас, но и на перспективу, отстроили базы, где можно провести техническое обслуживание, создают условия водителям, есть сложившиеся традиции в коллективах. Все это, конечно, благоприятно сказывается на отрасли.

— Сколько сейчас предприятий состоит в СРО «ТСС» и какие задачи стоят перед организацией?

— Сейчас у нас 63 перевозчика — как частные, так и муниципальные. И совместными усилиями мы пытаемся координировать возникающие транспортные вопросы, чтобы и улучшить качество обслуживания населения, и решить проблемы самих перевозчиков. Например, принятый ФЗ-16 по транспортной безопасности вышел, но в нем столько недоработок, что без внесения поправок перевозчикам будет невозможно его соблюсти. Да и существующие тарифы на перевозки просто не смогут покрыть всех предполагаемых законом затрат. Это приведет либо к удорожанию перевозок, либо к их уходу с рынка и банкротству. Отрабатываем эти вопросы с Российским Автотранспортным Союзом (Москва).

— Какие перспективы у транспортной системы в Новосибирске?

— Транспортная отрасль однозначно должна идти в ногу со временем и поддерживать все технологические вызовы. Иначе перевозчикам просто не выжить. Троллейбусы на литий-ионных батарейках, электробусы, всевозможные новации в оплатах и безопасности — это то, за чем будущее.

— Ваши пожелания коллегам?

— Здоровья. Сейчас это самое актуальное для всех нас. А еще — счастья и крепкого надежного тыла. Без этого полноценно спокойно работать в нашей сфере очень проблематично. Чтобы мир и счастье царили в семьях. Ну и, конечно, движения вперед, в рамках тех правил и задач, которые ставят перед нами власти и пассажиры.

Ирина Романюк

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *