Ставки транспортного налога повысят в Новосибирской области

налоги, финансы

Впервые за 15 лет в Новосибирской области произойдет повышение транспортного налога. Ставка вырастет почти в 1,7 раз. Накануне, 28 октября, это предложение регионального Правительства поддержали депутаты Законодательного Собрания.

Как отметил на сессии Заксобрания региональный министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко — за 15 лет, прошедших с момента последнего изменения базовых ставок транспортного  налога, значительно изменились ценовые реалии в экономике.  В частности, в пять раз увеличилась средняя заработная плата по Новосибирской области, кроме того выросла и стоимость легковых автомобилей.

Законопроект, предложенный для рассмотрения Правительством Новосибирской области, затрагивает изменения ставок транспортного налога по всей линейке видов транспортных средств – «автомобили легковые», «мотоциклы и мотороллеры», «снегоходы, мотосани», «катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства», «яхты и другие парусно-моторные средства», «гидроциклы», «самолеты, вертолеты и иные воздушные суда, имеющие двигатели (с каждой лошадиной силы)», а также «самолеты, имеющие реактивные двигатели (с каждого килограмма силы тяги)», «другие водные и воздушные транспортные средства».  Так, по самой распространенной группе автомобилей (до 100 л. с.) транспортный налог будет составлять порядка тысячи рублей в год.

Вместе с тем, льготы по транспортному налогу имеет большая категория налогоплательщиков. К тому же по новым ставкам  граждане будут уплачивать транспортный налог только в четвертом квартале 2023 года.

В результате большинством голосов сессия Законодательного Собрания  приняла закон «О внесении изменений в статью 2.2 Закона Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области».

Как отметил министр финансов, благодаря повышению налога появиться возможность пополнить дорожный фонд региона.

Уточним, что  для легковых машин до 250 л.с. транспортный налог вырастет в 1,2-1,7 раз.  Для машин мощностью до 100 л.с. — на 10 рублей с каждой лошадиной силы, от 100 до 150 л.с. – на 15 рублей, от 150 до 200 – 25-50 рублей. Больше всего налог вырастет для владельцев машин с мощностью от 200 до 250 л.с. — на 37,5-75 руб. за лошадиную силу.

 

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *