Урожай-2021: рекорды в битве за хлеб. Интервью с министром сельского хозяйства НСО Евгением Лещенко

сельское хозяйство

Фото: Сергей Завражных

На полях региона ещё убирают последние гектары зерновых, но уже очевидно, что сельхозпредприятия в этом году добились высоких, если не сказать — рекордных результатов. Об особенностях уборочной кампании 2021 года рассказывает заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Михайлович Лещенко.

— Евгений Михайлович, в этом году уборке урожая в Новосибирской области мешали погодные условия.  Тем не менее, прогнозы по валовому сбору зерновых культур — очень хорошие. Расскажите, пожалуйста, об особенностях уборочной кампании-2021. Каких результатов рассчитывают достичь аграрии региона?

— В этом году мы подходили к уборочной кампании с высокими ожиданиями по валовому сбору зерна. Ведь очень многое было сделано для повышения уровня интенсификации земледелия. Никогда за всю историю у нас не применялось столько минеральных удобрений: в посевную 2021 года аграрии внесли 130 тысяч тонн удобрений. Высеяно 30 тысяч тонн элитных и оригинальных семян, 11 процентов высеянных в этом году семян — это семена высоких репродукций. Сыграли свою роль и дополнительные площади, обработанные средствами защиты растений.

На уровне региона мы активно способствовали этому стремлению аграриев к интенсификации растениеводства: принимались новые меры государственной поддержки сельхозпроизводителей, проводились различные мероприятия, пропагандирующие самые передовые технологии. Привлекались и наука, и ведущие компании, продвигающие как новую технику, так и инновационные технологические решения.

Я считаю, что это дало синергетический эффект: стремление самих сельхозтоваропроизводителей и тот посыл, который мы давали за счет внесения существенных изменений в наше законодательство и, конечно, в нашу государственную программу.

Благодаря, в том числе, всем этим факторам урожай в этом году созревал очень хороший. Все технические возможности собрать его в оптимальные сроки тоже были. В регионе достигнута довольно высокая техническая обеспеченность — у нас более 3,5 тысячи зерноуборочных комбайнов, сейчас в полях работает более 2,4 тысячи, половина из них — это новые, энергонасыщенные, высокопроизводительные машины. В хозяйствах более 1200 зерноочистительных комплексов, 306 зерносушилок. Только в этом году сельхозтоваропроизводителями было дополнительно приобретено 18 зерносушилок.

Но на выработку, заложенную в параметрах рабочего плана, мы смогли выйти только в период с 3 по 8 сентября. Была реальная возможность завершить уборочную кампанию до конца сентября, если бы в ход уборочной свои коррективы не вносила погода. По данным синоптиков, на всей территории области в августе было всего пять дней без осадков, в сентябре — тоже пять, а в октябре первые погожие дни установились только с 15 числа. Так что в итоге уборка получилась, так скажем, нервная и рваная.

Единственное, что спасло тогда урожай от более серьёзных потерь и особенно от снижения его качества, — это очень низкие температуры в сентябре в период  дождей. В результате не произошло гидролиза белков и, к счастью, не пострадало качество зерна. По результатам последнего мониторинга, из всей собранной пшеницы 47 процентов — третьего класса и 37 процентов — четвёртого. Таким образом, 84 процента валового сбора пшеницы — это пшеница продовольственная.

На настоящий момент, 21 октября, зерновые убраны на площади 1 миллион 438 тысяч гектаров. Это 96 процентов от всех площадей. Остаётся убрать 59 тысяч гектаров зерновых. Темпы прошлого года мы уже превышаем на 26 тысяч га. Хотя в конце сентября—начале октября были периоды, когда отставали на 180 тысяч гектаров от темпов прошлого года.

Несмотря на непогоду, несмотря на потери из-за снега и дождя, валовой сбор зерновых, безусловно, нас радует. Уже намолочено 3 миллиона 320 тысяч тонн зерна. Текущая урожайность — более 23 центнеров с гектара, и есть понимание, что мы удержим урожайность на этом уровне.  А валовой сбор по окончанию уборочной должен составить более 3 миллионов 400 тысяч тонн. Есть все шансы превысить по валовому сбору рекордные показатели 2009 года.

Сейчас уже начинается подготовка к посевной 2022 года. Мы провели совещание с главами районов. Намечены задачи по подъёму плановых площадей зяби, по формированию семенного фонда. Разрабатываются планы по приобретению новой техники, по закупке удобрений. И, конечно,  по сохранению и эффективной реализации собранного урожая зерна.

— Как развивается экспорт зерна? Каких показателей добиваются аграрии Новосибирской области по продаже зерновых культур за пределы области?

— Темпы отгрузки зерна существенно опережают показатели прошлого года. Так, в период с 1 сентября за пределы региона отгружена 171 тысяча тонн зерна.  Это в 1,8 раза больше, чем за тот же период 2020 года. На экспорт из них отгружено 83 тысячи тонн, что в два раза превышает аналогичный показатель 2020 года.

Существенные объемы зерна отправляются из нашей области в те федеральные округа, которые наиболее пострадали в этом году от засухи. В первую очередь отгружаем сейчас зерно в Приволжский и Уральский федеральные округа — как для мукомольных предприятий, так и для животноводства.

зерно
Фото: Сергей Завражных

— Как меняются в этом году цены на зерно? Насколько они оправдывают ожидания сельскохозяйственных предприятий?

— В целом, можно назвать цены на зерновые культуры в этом году эффективными: они, безусловно, обеспечат инвестиционно привлекательный уровень рентабельности сельхозпредприятий. С учётом НДС продовольственная пшеница третьего класса реализуется сейчас до 16,5 тысячи рублей за тонну. А средняя цена по всем совершённым фактическим сделкам, без НДС, на третий класс пшеницы — 13,5 тысячи рублей за тонну. При этом мы ожидаем себестоимость зерна не выше девяти тысяч рублей за тонну. Рентабельность должна превысить 40 процентов. В прошлом году рентабельность была 39 процентов.

Как показатель стабильной финансовой ситуации в отрасли и заинтересованности предприятий в эффективном развитии — очередной рекорд по темпам технического переоснащения. Уже сейчас приобретено техники и оборудования на сумму более восьми миллиардов рублей. Это больше, чем за весь прошлый год. При этом, интенсивные отгрузки новой техники в наш регион продолжаются, заключено еще много договоров о поставке техники до конца года, и уже ясно, что по итогам 2021 года показатели по техническому переоснащению будут очень высокими.

— Как развивается сотрудничество с сибирской аграрной наукой, центром которой является Новосибирск? Наука помогает добиваться высокой урожайности в климатических условиях Сибири?

— Безусловно, помогает. Селекционные достижения наших новосибирских учёных вполне конкурентоспособны. Например, такие сорта как Новосибирская-41 показывают высочайшую урожайность — на уровне лучших зарубежных аналогов. Поэтому многие семеноводческие предприятия зачастую отдают предпочтение сортам новосибирской селекции.

Приведу такой пример. В Сибири лидер по уровню интенсификации и по показателям урожайности, особенно в зерновом хозяйстве, — Красноярский край. И хотя в этом году урожайность зерновых там ниже, чем в прошлом, но всё равно она превышает 37 центнеров с гектара. Так вот, в Красноярском крае в основном используются сорта новосибирской селекции.

Нельзя не отметить достижения нашей науки и в мясном скотоводстве, научное сопровождение здесь осуществляет Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий. Это и формирование планов племенной работы, и, безусловно, — ветеринарное сопровождение отрасли, где достижения весьма существенны и очень эффективно используются в производственной деятельности. Отмечу взаимодействие сельхозпроизводителей с Институтом экспериментальной ветеринарии. В нём получают необходимые консультации и помощь даже птицеводческие предприятия, не говоря уже о сельхозпроизводителях, которые занимаются разведением скота молочного направления продуктивности. Очень успешно, например, реализуются с помощью новосибирских учёных мероприятия по оздоровлению поголовья от лейкоза.

овощи
Фото: Василий Матвеюк

— Евгений Михайлович, расскажите, как в этом году складывается ситуация с овощами и картофелем? Как проходит сбор урожая этого дефицитного для региона корнеплода?

— Уборка картофеля уже практически завершена. Нам удалось существенно увеличить площади посадки картофеля в текущем году. Урожай также превышает прошлогодний, картофеля будет накопано на шесть тысяч тонн больше, чем в 2020 году: порядка 57 тысяч тонн.

Продолжается уборка овощей. В первую очередь — такой урожайной культуры как капуста. В целом сбор овощей открытого грунта ожидаем на уровне прошлогодних показателей.

Сейчас в регионе овоще- и картофелехранилища уже загружены практически под завязку, чтобы иметь возможность ритмично поставлять эту продукцию в зимний период жителям Новосибирской области.

Кстати говоря, овощеводством занялось в регионе ещё одно предприятие — племзавод «Ирмень».  Пока оно выращивает две культуры: морковь и свёклу. Но думаю, что, с учётом наличия у них колоссальных массивов поливных земель, они будут выращивать и многие другие овощи.

На самом деле, выращивание овощей и картофеля — задача непростая, особенно в наших климатических условиях. Добиться рентабельности в том же картофелеводстве сложно. Например, современный комбайн для копки картофеля стоит 74 миллиона рублей. Представляете, сколько картофеля надо накопать, чтобы окупить такую технику?

Тем не менее, стоимость так называемого «борщевого набора» в нашем регионе — одна из самых низких в России. Подчеркну, что взвешенную ценовую политику поддерживают и наши тепличные комбинаты, которые производят овощи закрытого грунта.

— Евгений Михайлович, успешная работа аграрных предприятий невозможна без стабильной социально-экономической ситуации в сельских районах.  Каких результатов удаётся достигнуть по программе комплексного развития сельских территорий?

— Новосибирская область в 2021 году сохраняет лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по реализации программы комплексного развития сельских территорий (КРСТ). Мы занимаем второе место по количеству реализуемых проектов и в десятке — по объёму средств, выделенных из федерального бюджета.

Как показатель эффективности региона: по итогам конкурса, который проводил в этом году Минсельхоз России, за успехи в реализации КРСТ золотой медалью награждён Тогучинский район Новосибирской области и серебряной медалью — рабочий посёлок Маслянино.

Все заявленные нами проекты этого года — а их десять в семи районах области — сейчас либо завершены, либо находятся в завершающей стадии реализации. Основное внимание сегодня уделяется уже формированию и доработке новых проектов — на 2022 год. Надеемся не утратить свои лидирующие позиции.

— Какую помощь оказывает региональное правительство этим проектам? С какими трудностями сталкиваются на селе при их реализации?

— Вы знаете, основные проблемы, с которыми сталкиваются при реализации проектов в сельских районах, — нехватка средств на изготовление проектно-сметной документации и проведение её экспертизы. Если хоть по одному из объектов не предоставлена проектно-сметная документация, отклоняется весь проект в комплексе. Поэтому в 2021 году за помощью в решении данной проблемы мы обратились к губернатору Новосибирской области Андрею Александровичу Травникову. Он нас поддержал. В итоге в региональную программу комплексного развития сельских территорий было введено новое направление государственной поддержки: муниципальным образованиям теперь предоставляются субсидии на изготовление и экспертизу проектно-сметной документации по тем проектам, которые прошли конкурсный отбор на площадке Минсельхоза РФ.

Из областного бюджета направлено на это мероприятие 74 миллиона рублей, благодаря чему в регионе доработано тринадцать проектов и сформирована достойная заявка по их реализации в 2022 году. Более того, даже по тем проектам, на которые подрядчики до 1 октября не успели изготовить необходимые документы, мы постараемся помочь разработать документацию как можно скорее, чтобы инициаторы проектов могли претворить задуманное в жизнь.

Ещё одна задача, которую непросто решать нашим муниципальным образованиям для комплексного развития своих территорий, — привлечение внебюджетных средств. Здесь многое зависит от хорошего отношения с местными товаропроизводителями и уровня их экономической устойчивости.

АПК
Фото: Сергей Завражных

— Что касается господдержки сельхозпредприятий — предполагаются ли какие-то изменения в господдержке, чтобы она работала ещё более эффективно?

— В регионе в последние годы очень серьёзно перенастроен весь механизм государственной поддержки аграриев. Понятно, что система господдержки нуждается в регулярном совершенствовании. Но эти изменения должны быть необходимыми и достаточными. Нельзя слишком часто вносить изменения в установленные правила. Поэтому в ближайшие, как минимум, два года серьёзных, кардинальных изменений в госпрограмме не планируется. Необходимо, чтобы для наших сельхозпредприятий новые возможности господдержки стали привычными, чтобы они научились ими эффективно пользоваться. Так что сейчас мы будем работать над повышением результативности уже имеющихся мер государственной поддержки, это и станет основным трендом на ближайшее время.

Также отмечу, что общий объём средств господдержки на следующий год сохраняется. Даже несмотря на то, что периодически снижается поддержка из федерального бюджета, наша региональная государственная программа не сокращается, а, наоборот, имеет тенденции роста. И предпосылок к снижению объёмов финансирования нет.

— По предварительным результатам уборочной кампании уже можно назвать районы, которые достигли наиболее выдающихся результатов?

— Достойные показатели — у многих. И многие поставили собственные рекорды. Например, в Баганском районе зерновых собрали 21 центнер с гектара: для Баганского района это очень много, там никогда такой урожайности не было. Краснозёрский район — более 27 центнеров с гектара. И они уже ко дню нашей с вами беседы собрали более 320 тысяч тонн зерна. Это фантастически высокий результат, учитывая особенности той территории.

В этом году пять районов уже превысили валовой намолот в двести тысяч тонн. Впервые за всю историю намолотили более двухсот тысяч тонн зерна в Черепановском районе. Очень хорошие показатели в Коченёвском районе — свыше 240 тысяч тонн. В Купинском районе — тоже уже больше 240 тысяч тонн, урожайность там — 24 центнера с гектара. В Ордынском — 214 тысяч намолот.  В Колыванском районе самая высокая урожайность — 35 центнеров с гектара!

Предприятия ещё завершают уборочную кампанию, итоги рано подводить, но я уверен, что будут организации, которые намолотят и свыше пятидесяти центнеров с гектара.

— Евгений Михайлович, расскажите об инвестиционных проектах этого года. Всё ли из намеченного удаётся реализовать?

— На сегодняшний день уже реализованы такие инвестиционные проекты как оптово-распределительный центр «РусАгроМаркет», тепличный комбинат «Обской», селекционно-семеноводческий центр «Сибирский» в Колыванском районе, животноводческий комплекс на 600 голов предприятия «Урюмское» в Здвинском районе, третья очередь свинокомплекса АО «Кудряшовское».

Завершена реконструкция Кудряшовского мясокомбината и совсем скоро будет введён в эксплуатацию новый объект — Черепановский мясокомбинат.

Продолжается реализация инвестпроекта «Птицефабрика «Улыбино». Уже очевидно, что там гораздо раньше планового графика, в 2023 году, выйдут на заявленную проектную мощность: более 17 тысяч тонн мяса утки в год.

Кроме того, большое количество не менее значимых проектов находится на сегодняшний день на различных стадиях реализации.

сено
Фото: Сергей Завражных

— Осень — пора сбора урожая, подводятся итоги, формируются планы сельскохозяйственного производства на следующий год. Что вы пожелаете работникам агропромышленного комплекса региона?

— Сегодня, как никогда раньше, я хочу пожелать после напряжённой уборочной кампании нашим селянам душевного комфорта. Они справились со сложнейшими, беспрецедентными задачами по заготовке зерновых, и я могу смело сказать, что это — настоящий трудовой подвиг. Очень хотелось бы, чтобы труд крестьянина становился в нашей современной жизни всё более и более почётным, чтобы жители региона искренне уважали селян за их нелёгкую ежедневную работу, за то, что они готовы брать на себя эту ответственность: в непредсказуемых сибирских условиях растить пшеницу, разводить скот, кормить людей. Желаю нашим аграриям самого крепкого здоровья, благополучия в семьях и, конечно же, — хорошего урожая!

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *