НЗХК: создание участка по производству ядерного топлива «ТВС-Квадрат»

В рамках рабочего визита на Новосибирский завод химконцентратов президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова встретилась со СМИ и сообщила о завершении создания на предприятии промышленного участка по производству «ТВС-Квадрат», прекращении сбросов отходов в 2022 году, дальнейших планах концерна по расширению присутствия на рынке ядерного топлива «западного дизайна» и эпидобстановке на предприятии.

Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова посетила с рабочим визитом ПАО «Новосибирский завод химконцентратов», входящий в структуру Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». Она осмотрела промышленное производство и провела производственное совещание по основным вопросам развития НЗХК. В завершении официального визита Наталья Никипелова наградила лучших сотрудников предприятия и встретилась с журналистами.

Один из ключных вопросов на пресс-конференции касался завершения создания на НЗХК уже не опытного, а промышленного производства «ТВС-Квадрат» и ближайших планов по расширению присутствия концерна на рынке ядерного топлива «западного дизайна».

«ТВС-Квадрат» — проект российского топлива для атомных электростанций западного дизайна, где в реакторах используются топливные сборки квадратного сечения в отличии от ТВС шестигранной формы сечения для российских реакторов.  В 2016 году ТВЭЛ и компания Vattenfall Nuclear Fuel AB (Швеция) подписали контракт на поставку ядерного топлива конструкции «ТВС-Квадрат» для атомной электростанции «Рингхальс», на которой уже с 2014 года эксплуатируются российские тепловыделяющие сборки «западного дизайна».

По словам президента ТВЭЛа, в ноябре текущего года на НЗХК должна прибыть шведская делегация, которая квалифицирует производственный участок и позволит предприятию выйти на коммерческое производство «ТВС-Квадрат» для европейских АЭС.

— На прошлой неделе мы ездили в Швецию на переговоры, и я на этих переговорах рапортовала, что мы завершили создание производства на НЗХК под поставки коммерческого топлива «ТВС-Квадрат». Это уже не опытное производство, это промышленное производство, — сообщила Наталья Никипелова. — Я надеюсь, что ковидные ограничения нам позволят осуществить прием шведской делегации, которая должна приехать сюда для квалификации созданного нами производства. Она должна приехать в конце ноября».

Результатом знакомства шведской делегации с производством ядерного топлива «ТВС-Квадрат», которое предлагается использовать на АЭС «Рингхальс», станет сертификация оборудования для промышленного производства «ТВС-Квадрат».

«Сейчас это промышленное производство имеет мощности до 60 ТВС в год, и у нас в планах расширение до 300 ТВС в год», — уточнила Президент АО «ТВЭЛ».

Наталья Никипелова отметила и финансовую устойчивость ПАО «НЗХК», его серьезный потенциал для роста финансово-экономических показателей.

— Годовая выручка предприятия составляет 9 миллиардов рублей, и по нашим прогнозам, она вырастет к 2023 до 12 миллиардов рублей, в том числе за счет тематики «квадрата», — привела цифры Наталья Никипелова.

Речь идет и о производстве неядерной продукции. Одними из наиболее перспективных направлений она отметила развитие производства лития с использованием технологий позволяющих минимизировать экологическую нагрузку на окружающую среду, а также производство цеолитных катализаторов, которые применяются в нефте- и газопереработке.

Другими важными направлениями деятельности НЗХК станут снижение инфраструктурных затрат, привлечение инвесторов для создания и реализации новых бизнес-проектов, оптимизация логистики, участие в других проектах АО «ТВЭЛ», дальнейшая автоматизация производства.

— Мы планируем расширить участие по переработке отходов. В 2022 году НЗХК завершает сброс отходов в хвостохранилище. Это можно сделать уже сейчас, но решили перейти весной следующего года, — обратила внимание Наталья Никипелова.

Особое внимание на встрече президент корпорации уделила социальной политике. По ее словам, «хочется уйти от человеческого труда» на таком вредном производстве. Кстати, в рамках охраны труда — на сегодняшний день 82 процента сотрудников прошли вакцинацию и ревакцинацию от коронавирусной инфекции.

В завершение встречи Наталья Никипелова пригласила журналистов самим побывать на производстве, убедиться в его безопасности и увидеть технологии будущего.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *