Есть вопрос: законно ли отстранять от работы сотрудников без прививки?

Фото Александры Фоменко

В Новосибирске работников социального центра уже предупредили: или прививайтесь, или будем отстранять от работы без сохранения зарплаты. Сотрудники уже пожаловались на это президенту РФ Владимиру Путину.

В редакцию ЧС-ИНФО обратилась медицинская сестра комплексного центра социального обслуживания населения Первомайского района Новосибирска Оксана Чингаева. Она рассказала о том, что сотрудников этого муниципального учреждения официально предупредили: с 21 ноября отстранят от работы без сохранения заработной платы всех, кто не привьётся от коронавирусной инфекции хотя бы первым компонентом вакцины.

— Мы с этим категорически не согласны, — пишет Оксана. — Нас поддерживают и клиенты нашего центра, которые направили коллективное письмо президенту РФ, губернатору области, главному санитарному врачу НСО и начальнику департамента по социальной политике.

Оксана Чингаева работает в отделении дневного центра для пожилых и инвалидов «Рябинушка». По её словам, такое решение руководство приняло, выполняя распоряжение главного санврача региона от 12 октября текущего года.

— Главный санитарный врач Новосибирской области, на наш взгляд, превысил свои полномочия, расширив список организаций, работники которых должны вакцинироваться в обязательном порядке, — пояснила Оксана корреспонденту ЧС-ИНФО. – Я и несколько наших сотрудников уже направили жалобы в прокуратуру на такие неправомерные действия. Нас поддержали и клиенты нашего центра. Они отправили обращение с просьбой разобраться в сложившейся ситуации президенту страны, губернатору Новосибирской области, главному санврачу региона и начальнику департамента по социальной политике мэрии города.

— Оксана Викторовна, вы действительно надеетесь добиться отмены приказа санврача, под который попадает и ваша организация?

— Да, конечно. Потому что многие люди с таким решением не согласны. Это — бесчеловечно. Вакцинация в стране у нас по-прежнему добровольная. И мы надеемся, что власти должны с этим считаться. Тем более, что наше учреждение даже не подпадает под перечень работ, выполнение которых требует обязательного проведения профилактических прививок. Налицо – беззаконие.

Копию обращения клиентов «Рябинушки» наша читательница предоставила в распоряжение редакции.

— Считаем, что отстранение от работ без учёта специфики и конкретных обстоятельств занятости людей является необоснованным, — говорится в обращении. – Это подрывает веру во власть и адекватность мер, применяемых в целях предотвращения распространения инфекции. Кроме отстранения сотрудников, вы лишаете нас возможности получить лечение. Мы много лет являемся клиентами этого отделения, и нам необходимо поддерживающее лечение и общение с сотрудниками и друг с другом. Полагаем необходимым пересмотреть принятые меры и определить возможность отстранения сотрудников от работ только в случаях выявления очагов распространения инфекций. Если же данные меры не будут изменены, в целях сохранения человеческого достоинства, предлагаем определить меры поддержки отстранённым от работ гражданам с целью сохранения за ними их заработка на всё время отстранения.

Оксана Чингаева попросила также обратить внимание на то, что, например, на сайте прокуратуры Ярославской области даны разъяснения по аналогичному случаю. В них прямо говорится, что отстранять не привитых от коронавирусной инфекции сотрудников от работы не законно, если их деятельность не указана в перечне работ, требующих обязательной вакцинации.

Насколько весомыми покажутся доводы Чингаевой и её коллег сотрудникам прокуратуры и руководителям области и города, пока не ясно. Для официального ответа, по действующему законодательству, у них ещё есть время.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *