В Новосибирской области обнаружено 155 незаконных свалок

Фото Павла Разуваева

Несанкционированное складирование мусора зафиксировали специалисты Минприроды региона. Больше всего свалок – в Новосибирске и лесах области.

Мусор, несанкционированные свалки, выбросы в атмосферу и водоёмы загрязняющих веществ – всем этим экологическим проблемам необходимо противостоять комплексно. В Новосибирской области, например, за этот год официально зарегистрировано 155 несанкционированных свалок.

По информации министерства природных ресурсов и экологии региона, сорок пять из них – в Новосибирске. Ещё сорок пять – на территории лесов. С января по октябрь 2021 года удалось избавиться от трёх десятков таких незаконных, стихийных свалок. В ближайших планах очистить от мусора посёлок городского типа Пашино и город Барабинск.

НЕ семимильными шагами, но всё же нарастает и другая положительная тенденция в обращении с отходами. 18 октября правительство НСО одобрило выделение средств по софинансированию федеральной субсидии на покупку двух тысяч контейнеров для раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов в Новосибирске.

— В рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» Новосибирской области предусмотрена субсидия из федерального бюджета в размере 39,6 миллиона рублей для приобретения порядка двух тысяч контейнеров для раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов, — сообщили на сайте правительства области. — Доля софинансирования за счёт средств областного бюджета Новосибирской области составляет 1,64 миллиона рублей (4 процента).

Как пояснили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона, закупить контейнеры планируется до конца года. Где конкретно их разместить, решит мэрия города.

Кстати говоря, Новосибирская область вошла в число 46 субъектов РФ, которым в текущем году предоставляются дополнительные средства федерального бюджета на покупку контейнеров для раздельного накопления ТКО. На сегодняшний день в Новосибирской области установлено 2 тысячи 668 контейнеров. За последние два с половиной года их стало значительно больше: в пять с половиной раз.

Поддержит Новосибирская область, судя по всему, и новый международный тренд: борьбу с выбросами парниковых газов. Вель, со следующего года в России начнёт действовать система государственного учёта таких выбросов. Распоряжение об этом уже подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

— Документ определяет перечень веществ, подлежащих учёту, — поясняют в пресс-службе правительства НСО. — Это диоксид углерода, метан, закись азота, гексафторид серы, гидрофторуглероды и перфторуглероды, а также трифторид азота. Список сформирован на основе Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, а также Концепции формирования системы мониторинга выбросов парниковых газов, утверждённой правительством в 2015 году.

Распоряжение Мишустина потребовалось и для реализации положений закона об ограничении выбросов парниковых газов, который подписал президент Российской Федерации в июле этого года. Данный закон предусматривает введение обязательной отчётности для крупных предприятий и создание специальной информационной системы, куда эти сведения будут заноситься. Помимо контроля за выбросами, предлагаются механизмы поощрения инвестиций в климатические проекты. Речь, например, идёт о восстановлении лесов или модернизации промышленных мощностей на основе ресурсосберегающих технологий.

Думается, что такой механизм финансирования экологических проектов позволит ещё эффективнее наращивать лесовосстановительные работы в Новосибирской области. Уже не первый год в регионе план по этим работам перевыполняется. В 2021 году в Новосибирской области в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» лесовосстановительные работы прошли на площади 6 тысяч 507,4 гектара, что составляет 111 процентов от годового плана.

— Лесовосстановительные работы в 2021 году в регионе превышены и составляют 111 процентов. Ключевой показатель по нацпроекту «Экология» – отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений в регионе выполнен на 247 процентов, – сообщает министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

Наибольший объём лесовосстановительных работ проведён на территории четырёх лесничеств области: Северного – на площади 2 тысячи 515 гектара, Маслянинского – 766 гектаров, Кыштовского – 754 гектара и Венгеровского – на площади 272 гектара. Посадочный материал выращивается в лесных питомниках области. Для этого в регионе задействовано почти 24 гектара. На работы по лесовосстановлению в регионе по нацпроекту «Экология» в текущем году направлено почти 62 млн рублей из средств федерального и регионально бюджетов. Также по нацпроекту приобретены 22 единицы специализированной лесохозяйственной техники и специализированное оборудование.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *