Урожайная осень 2021-го: рекорды валового сбора зерновых

Итоговые результаты уборки урожая не могут не радовать сельхозпроизводителей региона. Но поволноваться во время уборочной кампании им пришлось. Завершили уборочную кампанию в регионе 29 октября. Планировали – раньше, 10-11 октября, но вмешалась непредсказуемая сибирская погода. И всё же, благодаря оперативной переброске зерноуборочной техники, удалось быстро справиться с уборкой всех сельхозплощадей. И сегодняшний урожай — лучший за последние несколько лет.

В итоге, в регионе в нынешнем году собрали 3 миллиона 480,7 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур в первоначально оприходованном весе. Средняя урожайность по области при этом составила 23,3 центнера с гектара. Для сравнения: в 2020 году валовой сбор зерновых был зафиксирован на уровне 2 миллионов 651,4 тысячи тонн, а в 2019-м — 2 миллионов 606,7 тысячи тонн. А урожайность в предыдущие два года не превышала 18,7 центнера с гектара.

За счёт чего удалось добиться такого, без преувеличения, отличного урожая? Главный «секрет» успеха уборочной кампании раскрыл заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

На снимке: Евгений Лещенко. Фото: ТАСС

— На этот урожай мы работали даже не с весны, а с осени предыдущего года, — рассказал сегодня, 9 ноября, Евгений Лещенко во время пресс-конференции. — И, конечно, самое главное мероприятие, которое реализуется на территории Новосибирской области, повлиявшее на сегодняшние результаты, — ввод земель в оборот. Отмечу, что он стимулируется, в том числе, и мерами федеральной поддержки. И благодаря дополнительному вводу земель в оборот в текущем году посевная площадь у нас возросла на сорок тысяч гектаров, составив 2 миллиона 306 тысяч гектаров.

Сельскохозяйственные угодья под зерновые увеличены в итоге практически до полутора миллионов гектаров. Очень масштабно — на 46 процентов, по сравнению с прошлым годом, — увеличены площади под масличные культуры. Особенно много земель отдали сельхозпроизводители под лён масличный — 108 тысяч гектаров.

— Лён масличный — культура высокомаржинальная, экспортно-ориентированная и поэтому очень интересная для наших селян, — поясняет министр минсельхоза Евгений Лещенко. —  Кстати, на лён масличный по сей день не введены ещё экспортные пошлины. Основной потребитель этой культуры из Новосибирской области — Китай, который удачно расположен по отношению к нашему региону.

Рассказал министр и о других немаловажных факторах большого урожая. Высеяно было 40 тысяч 600 тонн элитных и оригинальных семян. Это — лучшие районированные сорта, как новосибирской селекции, так и селекции соседних регионов. Есть среди них и зарубежные сорта, которые включены в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в сельхозпроизводстве.

Ещё одна составляющая высокого урожая — рекордное применение минеральных удобрений. Добиться этого было непросто: удобрения за год выросли в цене более чем в два раза. Тем не менее, хозяйства пошли на эти дополнительные затраты. Почти 31 тысячу тонн минеральных удобрений внесли на поля региона в этом году. Поэтому, конечно же, и урожайность серьёзно выросла.

Сработало на урожай-2021 и приобретение новой современной и даже, без преувеличения можно сказать, уникальной сельскохозяйственной техники. Региональный парк сельхозтехники пополнился 277 тракторами, 166 зерноуборочными и 25 кормоуборочными комбайнами.

Как видите, битву за урожай пришлось вести, что называется, по всем фронтам. И уже ясно, что выиграть её удалось. Если в прошлом году регион занимал четвёртое место по валовому производству зерна в Сибирском федеральном округе, то в текущем занял вторую строчку этого важнейшего рейтинга экономического благосостояния субъекта Российской Федерации.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *