Родом с Алтая. Знаменитому кинорежиссёру Ивану Пырьеву исполняется 120 лет

Иван Пырьев

Алтай богат не только уникальной природой, историческими памятниками, но и знаменитыми земляками, прославившими этот край.

Здесь родились космонавт Герман Титов, писатель, режиссёр, киноактёр Василий Шукшин, поэт Роберт Рождественский, популярные киноактёры Екатерина Савинова, Нина Усатова, советский конструктор Михаил Калашников, композитор Олег Иванов, жена бывшего первого президента СССР Раиса Горбачёва, политический деятель Владимир Рыжков и многие другие.

В этом большом списке знаменитостей важное место занимает имя прославленного советского кинорежиссёра, сценариста, педагога, общественного деятеля, народного артиста СССР, лауреата шести Сталинских премий, кавалера трёх орденов Ленина Ивана Александровича Пырьева.

Завтра, 12 ноября, ему исполняется 120 лет.

В честь этого события жители небольшого алтайского городка Камень-на-Оби, где родился и вырос будущий кинорежиссер, подготовили большую юбилейную программу «Иван Пырьев: жизнь и творчество», в рамках которой состоится художественно-публицистическое мероприятие «Иван Пырьев. По кадрам музыкально-поэтических народных комедий». В фойе местного Дворца культуры будет работать выставка «Иван Пырьев. Жизнь. Творчество. Судьба!» и экспозиция из кинофильма «Кубанские казаки». Почитатели таланта знаменитого земляка могут ознакомится также с афишами его фильмов.

Большая культурная программа, посвящённая 120-летию со дня рождения Ивана Пырьева, пройдёт и в краевой столице Барнауле. Там состоится киномероприятие «Иван Пырьев. Новатор в искусстве», где будет показан документальный фильм «Иван Пырьев», снятый 43 года назад к 10-летию со дня смерти режиссёра. В картине собраны хроникальные кадры со съёмок фильмов, а также рассказы коллег и друзей о режиссёре. Кроме этого, в рамках культурной программы в Барнауле будут демонстрироваться знаменитые картины Ивана Пырьева «Трактористы», «Идиот» и «Богатая невеста».

Интересно, что сегодня в Новосибирске проживают дальние родственники прославленного кинорежиссёра, которые помнят по рассказам своих бабушек и прабабушек о том, каким был в детстве Иван Пырьев, чем занимались его родители.

Справка ЧС-ИНФО:

Бюст Пырьева, установленный в Камне-на-Оби
Бюст Пырьева, установленный в Камне-на-Оби

Иван Пырьев родился в крестьянской семье. В 1904 году его отец был убит в драке, мать отправилась в город на заработки, и Иван воспитывался в большой семье деда-старообрядца Осипа Комогорова. С восьми лет помогал по хозяйству, был пастухом, учился в церковно-приходской школе.

В 11 лет переехал в Мариинск к матери, но после ссоры с отчимом ушёл из дома. Скитался, подрабатывал поварёнком, помощником в колбасной лавке, торговцем папиросами в поездах, продавал газеты.

В конце 1915 года сел в один из воинских эшелонов и поехал на фронт. Воевал, был дважды ранен, награждён Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней. В мае 1918 года заболел тифом. После выздоровления записался в ряды Красной армии. Служил рядовым красноармейцем, затем — политруком, в 1920 году был направлен в Екатеринбург агитатором в политотдел четвёртой железнодорожной бригады.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *