Главное не паниковать: алгоритм действий для спасения провалившихся под лёд
В Новосибирской области спасли очередного рыбака, провалившегося под лед. Это было не первое и не единственное ЧП. Сообщения бдительных жителей в службы спасения поступают ежедневно. Но как правильно помочь себе и другим до приезда профессиональных спасателей знают далеко не все. Об этом в материале ЧС-ИНФО.
Первые печальные новости о неудачно завершившейся рыбалке стали появляться, как только на водоемах региона появился первый лед. Ежедневно, не смотря на предупреждения МАСС и МЧС по НСО, на лед Обского водохранилища, многочисленных рек и озер выходят любители посидеть с удочкой.
Накануне, 14 ноября, на Бердском заливе под лед проварился очередной горе-рыболов и выбраться из полыни самостоятельно у него не получилось. На помощь пришли двое товарищей, которые бросили веревку и вытащили бедолагу на безопасное место.
В этот раз все обошлось, мокрый до нитки и промерзший мужчина отказался от помощи медиков и побежал домой. А если бы рядом не оказалось людей с веревкой? Замечены в акватории водохранилища также любители кататься на коньках, плюшках и лыжных прогулок. Есть, не думающие о последствиях, смельчаки перейти напрямик через Иню, Бердь и другие реки.
Как показывает статистика, ежегодно в Новосибирской области десятки людей становятся жертвами зимних увлечений. Дабы этого избежать, разработан алгоритм действий на основе многолетнего опыта: как спасти себя, товарища, как действовать в случае, если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия.
Однако некоторым, не терпится и хочется испытать какой же он лед. Это те люди, которые, не дожидаясь его необходимой прочности, забывая про запрещающие знаки и указатели, выходят на ледовые поля, чтобы лихо пробежать на коньках, прокатиться на санках, опробовать хоккейные клюшки, посидеть с удочкой над лункой, а то и сократить путь, бесстрашно перейдя водоем напрямик, не думая о последствиях.
Что касается зимней рыбалки, то есть немало пабликов в соцсетях, где рыбаки делятся не только успехами в ловле, но и информацией, например, о толщине льда на конкретных водоемах.
ВК Рыбалка в Новосибирске, 14 ноября: «В составе веселой компании пробили середину ОВХ на наличие окуня. (…) Проверили левый берег ОВХ от Красного Яра до Пичугов, лед местами 15 см, местами нет совсем».
Евгений Новиков в ВК рассказал: «Скажу для начало про лед: лед крепкий, НО на льду явное проступания воды. Рыбачил на Мильтюше».
Самоспасение. Дело рук утопающего…
* Самое главное не паниковать. Перепугавшись человек может усугубить из без того серьезное положение и не сделать самые первые важные действия для собственного спасения.
* Надо сразу постараться расставить руки и зацепиться за кромку льда, что предотвратит быстрое погружение под воду.
* Зовите на помощь!
* Быстро скинуть рюкзак, если он у вас на плечах и отбросить подальше. Лишний балласт вам не к чему.
* Удерживая себя на поверхности воды, надо стараться затрачивать минимум физических усилий. Не надо барахтаться! Что касается верхней одежды, то на нее время лучше не тратить, и не пытаться снять в воде. Тем более под ней могут быть воздушные прослойки, которые помогут некоторое время продержаться на плаву и сохранить тепло.
* Не давите на кромку льда, чтобы ее не обломить и не увеличь размер полыни, иначе будет сложно держаться расставленными руками и остаться на плаву.
* В воде попытаться принять горизонтальное положение, чтобы попробовать закинуть одну ногу на лед, и резким движением выкатиться на поверхность.
* Как только окажитесь на твердой поверхности, ни в коем случае от счастья, что удалось выбраться из воды, не вставайте на ноги, а аккуратно отползайте подальше от проруби. Специалисты советуют делать это в ту сторону, откуда пришли.
* Добравшись до берега, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
Вы стали свидетелем, как человек провалился под лед
* Сразу кричите, то вы идете ему на помощь. Потерпевшего это несколько успокоит, и он начнет думать о том, как дольше продержаться на воде, что для этого надо сделать (правила самоспасения смотрим выше).
* Звоните в спасательную службу и сообщите им о ЧП с указанием всех подробностей и описанием места.
* Не бегите и не протягивайте руку! Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки для уменьшения давления на лед. Лучше всего подложить под себя лыжи, санки, плюшку, фанеру, картон, все что угодно, чтобы увеличить площадь опоры.
* Нельзя подползать к самому краю, иначе в воде можете оказать оба.
* Не доползая до полыньи 2-3 метра, пострадавшему нужно протянуть любой находящийся рядом предмет: ремень, шарф, веревку, доску, лыжу, санки. Лучше если спасателей будет несколько человек, которые станут подстраховывать друг друга, держа за ноги, ложась на лед цепочкой.
* Действовать надо решительно, но не торопясь, дабы вовремя услышать под собой треск льда, и помня, что пострадавший замерзает в ледяной воде и мокрая одежда тянет его на дно.
* Подав пострадавшему подручное средство спасения, вытащить его на лед и обратно ползком выбраться из опасной зоны.
Первая помощь
На берегу счастливчика надо по возможности доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухую одежду и напоить чаем, кофе. Спиртное в данном случае может сыграть негативную роль: резкое расширение сосудов и стресс в итоге могут дать сильнейшую нагрузку на сердце и нервную систему. Если есть открытые раны, полученные об острые края полыньи, то оперативно остановить кровотечение, для разгона крови по организму устроить для спасенного мини-физзарядку с прыжками, приседаниями и дыхательными упражнениями.
В более серьезный случаях, когда человек успел нахлебаться воды, надо не теряя времени, повернуть пострадавшего лицом вниз; при появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка. При отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание. И потом в любом случае надо доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Общие правила для любителей зимней рыбалки и прогулки по водоемам
Многолетний опыт не самых удачливых любителей зимнего времяпрепровождения на льду вывел обязательные правила:
* Нельзя отправляться на водоемы в одиночку — это опасно!
* Безопасней всего прозрачный лед, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок.
* Соблюдайте осторожность при движении по льду водохранилища, озера, реки, так как понижение уровня воды превращает лед в своего рода мост, под которым прячется пустота.
* Передвигаться по поверхности замерзшего водоема следует группой, соблюдая дистанцию друг от друга 4-6 метров.
* Нельзя собираться большими группами в одном месте.
* Рыбакам лунки надо пробивать на расстоянии 5-6 метров друг от друга, и помнить, что наиболее опасно ловить рыбу у промоин. Всегда под рукой иметь 15-20 метров прочной веревки или приспособление с гвоздями, которое в случае чего поможет рыбаку зацепиться за лед, и если не выбраться из проруби самостоятельно, то, по крайней мере, дождаться помощи спасателей.
Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде?
- Перехватывает дыхание.
- Резко учащается сердцебиение.
- Артериальное давление повышается до угрожающих пределов.
- Голову как будто сдавливает железный обруч.
- Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен тем, что, если в этот момент голова находится под водой, человек может захлебнуться.
- Когда температура кожи понижается до +30 градусов, дрожь прекращается, с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью. Дыхание становится реже, пульс замедляется, артериальное давление падет до критических цифр.
Куда звонить в МЧС в Новосибирской области
Спасательные службы убедительно просят не рисковать своим здоровьем, и напоминают, что даже десяток рыбешек не стоит человеческой жизни и здоровья. Лед пока на водоемах Новосибирской области недостаточно прочный, чтобы удерживать вес взрослого рыбака с рюкзаком, санками и снастями.
В случае, если вы стали очевидцем происшествия или сами попали в беду, необходимо звонить по телефонам: 112, оперативному дежурному МАСС — 231-06-49 или в единую дежурную диспетчерскую службу по городу Новосибирску (ЕДДС) — 051.