«Ну и кто тут банда?» Сотрудники ФИЦ ИВТ возмущены действиями руководства и обращаются в органы

ИВТ

Фото: ict.nsc.ru

В редакцию ЧС-ИНФО обратились сотрудники Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий. Они считают, что долгие годы руководство учреждения нарушает закон, и уже обратились со своими подозрениями в правоохранительные органы.

Напомним, конфликт в Федеральном исследовательском центре Информационных и вычислительных технологий в Новосибирске продолжается уже некоторое время. По этому поводу выходило множество материалов в местных СМИ, публиковались открытые письма и обращения. В рамках этого конфликта был отстранен от должности недавно избранный руководитель учреждения Андрей Юрченко, который сейчас обжалует своё увольнение в суде. Во многом конфликт был обусловлен жесткой кадровой политикой руководителя, направленной, по его словам, на оптимизацию работы, которая вызвала жалобы, из-за чего и был уволен директор. Сейчас на его место назначен временно исполняющий обязанности Сергей Медведев, который сразу приступил к отмене решений, принятых Юрченко.

При этом ряд сотрудников поддерживают решения недавно избранного директора Андрея Юрченко и считают его увольнение незаконным. А вот к новому врио Сергею Медведеву и его указаниям у них возникли вопросы. Такие, что пришлось обращаться в правоохранительные органы. А затем и в ЧС-ИНФО.

Как рассказал редакции заместитель директора по научной работе ФИЦ ИВТ Яков Ракшун, нарушения выглядят такими серьезными, что молчать уже невозможно. По его словам, внутри института буквально собралась группа лиц, которая пытается использовать бюджетное учреждение в личных целях (фамилии указаны в документах, которые имеются в распоряжении редакции). По сути, эта группа создала на базе имущественного центра института бизнес-центр. При этом сотрудников, которые пытались добиться от руководства принятия мер по этому поводу, на одном из собраний прямым текстом назвали «бандой». «Это ещё вопрос, кто тут банда», – удивляется Яков Ракшун. – Банда – это группа лиц, совершающая совместно преступные действия…»

«В результате проведенного нами анализа финансово-хозяйственной деятельности ФИЦ ИВТ за последние несколько лет были выявлены признаки существенных нарушений, в том числе по выводу средств через зарплаты и надбавки, а также признаки возможных коррупционных схем», — добавил в разговоре с ЧС-ИНФО сотрудник ФИЦ ИВТ, хорошо знакомый с ситуацией, на условиях анонимности.
В нарушениях уверен и директор Бердского филиала ФИЦ ИВТ А. Г. Трушакин. Со своими подозрениями он обратился к начальнику Отдела безопасности института Сергею Оленичу. В частности, по его информации, в Бердском филиале ФИЦ ИВТ с 2015 года ведется неучтенная финансовая деятельность «на сторону». А именно, сдаются в аренду площади, в том числе под стоянку транспорта. При этом арендаторы занимают больше указанных в договорах территорий. Также в гаражах размещается не та техника, которая прописана в документах (более дорогая и крупногабаритная). Имеются и договора хранения, в которых вообще не указаны площади. По подсчетам возмущенных сотрудников, ущерб институту насчитывает почти девять миллионов рублей в год.

Кроме того, имущественный комплекс учреждения, площади которого сдаются в аренду и под хранение, по мнению Трушакина, намеренно содержится в ненадлежащем состоянии, не подготовлен к зиме, что впоследствии может создать возможность от него отказаться, а в дальнейшем передать заинтересованным лицам.

Обо всем этом Трушакин и рассказал начальнику Отдела безопасности института. И пришел к нему не только он.
Как рассказал редакции начальник Отдела безопасности и противодействия коррупции ФИЦ ИВТ Сергей Оленич, сотрудники обращались к нему и с другой информацией. И с некоторыми из этих сведений ему уже пришлось идти в правоохранительные органы.

Например, 13 октября Андреем Юрченко был уволен ряд сотрудников, по его словам, с целью оптимизации экономической ситуации в институте. То есть были уволены люди из обслуживающего персонала, без которых институт может обойтись, и таким образом сэкономить средства на научную деятельность. При сокращении штата уволенным была выплачена компенсация в общем размере более 860 тысяч рублей. Однако врио директора Медведев уже 18 октября восстановил их в тех же должностях, где они снова стали получать полную заработную плату.

По мнению Сергея Оленича, такие действия являются нарушением действующего законодательства и могут быть квалифицированы как мошенничество и превышение полномочий. Тем более что речь идет о бюджетных средствах. С этими данными он уже обратился в прокуратуру и трудовую инспекцию с просьбой дать таким действиям правовую оценку. Ответ должен быть дан уже в ближайшее время.

Как пояснил ЧС-ИНФО Сергей Оленич, когда в институт пришла новая команда, она стала наводить в учреждении порядок. «Старая система не позволяла делать новую науку, — рассказал он. — Молодежь практически не работала, плюс то финансирование, которое было, использовалось неэффективно. На различные должности часто нанимались люди из числа родственников и друзей руководства и приближенных». Однако, по его словам, заинтересованные лица использовали свои связи для увольнения Юрченко. И теперь противостояние продолжается.

Кстати, сам Трушакин также обратился в полицию. В частности, в своем заявлении он рассказал о том, что в институт принимаются люди, имеющие личные связи с руководством. При этом такие сотрудники не выполняют свои обязанности, да и вообще не присутствуют на рабочем месте, однако заработную плату получают. Он потребовал привлечь к ответственности за мошеннические действия самого врио директора ФИЦ ИВТ Сергея Медведева и еще трех сотрудников института, назвав их организованной группой, созданной с целью хищения бюджетных средств. Заявление в полиции уже принято. В ближайшее время по нему должна быть проведена проверка (копии всех указанных документов имеются в распоряжении редакции).

ЧС-ИНФО будет следить за развитием событий.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *