Особенности передвижения на коляске в зимний период

Инвалид на коляске зимой

Фото: Павел Разуваев

Сегодняшнюю статью я решила посвятить такой проблеме как передвижение на коляске с ручным приводом зимой.

Я сама неоднократно сталкивалась с такой проблемой как намерзание на металлические обода коляски снега и льда, что делает невозможным передвижение либо очень сильно снижает его качество. В итоге перемещение становится очень медленным. Конечно же, тут многое зависит от тренированности рук и общего состояния здоровья, но можно дать и ряд полезных практических советов.

Совет № 1. В зимний период одевайте перчатки с неровной поверхностью. Старайтесь иметь в запасе несколько пар перчаток или рукавиц на случай потери, намокания и прочих непредвиденных обстоятельств.

Совет № 2. Обода коляски обмотайте изолентой (на худой случай) или же приобретите специальные накладки. Сцепление рук с ободами — это самое главное зимой, да и летом тоже.

Совет № 3. Выходите из дома заранее. Заснеженная дорога, внезапно спустившее колесо, просто элементарная усталость во время поездки от дома до пункта назначения — всё это может стать причиной задержки и опоздания.

Совет № 4. Всегда имейте в своей сумочке, клатче или рюкзаке лекарства, которые принимаете постоянно, и те, которые помогают в критической ситуации. К примеру, вам доктор от учащенного или замедленного пульса выписал лекарства — берите их обязательно! Запас питьевой воды также необходим. Даже зимой интенсивное передвижение часто вызывает сильную жажду. Небольшая пачка влажных салфеток тоже не станет лишней. Согласитесь, следы от обедов часто бывают очень заметны, а это, в свою очередь, доставляет некоторый дискомфорт. Пластырь, бинт и зеленка тоже не помешают вам, причем круглый год. Я ношу с собой всегда маленькую автомобильную аптечку. Мне с ней удобно, и она меня выручала не один раз. Кто, как говорится, «в теме», тот знает, насколько болезненны порезы о льдинки, прилипшие к ободам, и острые краешки напыления.

Совет № 5. Пожалуй, самый важный. Не бойтесь просить о помощи. Это не стыдно, это важно! Если вы почувствовали себя плохо, поняли, что вы не сможете преодолеть какой-то бордюр, сесть самостоятельно в машину, заехать в магазин, то не стесняйтесь: просите о помощи прохожих. Да, бывает так, что отказывают или попросту не знают, как её правильно оказать. В таких случаях можно позвать еще кого-то или объяснить четко, как именно вам надо помочь. Сюда же можно отнести и очень важный совет не стесняться, не бояться просить помощи официальные службы. Но, конечно, лучше всего лишь в исключительных случаях, не отвлекая по пустякам. У меня самой был момент, когда я, провалившись передними колесами в яму, вызвала полицию по номеру 112. Наряд приехал быстро, и помогли искренне, от души, за что я очень благодарна и самим полицейским, и дежурному, который принял вызов.

Совет № 6. Носите с собой насос и ремкомплект для коляски. Конечно, если вы девушка, то вполне можете не уметь всем этим пользоваться, но если вы позовете на помощь, то вот такой комплект окажется кстати, ведь не факт, что СТО будет рядом, и вполне возможно, что ремонт придется делать на улице.

Совет № 7. Будьте заметны на дороге. Это актуально в любое время года, а зимой особенно. Светоотражатели на одежде и коляске любых цветов и форм будут настоящим спасением, ведь с ними заметить человека гораздо легче. Переезжая через дорогу, не забывайте о том, что может быть гололед, и рассчитывайте свои силы, чтобы в кратчайший срок пересечь опасный участок. Не забывайте соблюдать элементарные правила дорожного движения, не забывайте о том, что у каждого транспортного средства есть свой тормозной путь, что особенно опасны груженые машины, так как затормозить им в разы тяжелее. Недопустимо думать так: «Я же инвалид, меня ОБЯЗАНЫ пропустить!» Поверьте, дорога — это не место для подобных рассуждений. Вы пешеход.

В завершении статьи хотелось бы пожелать всем благополучия, удачных дорог и напомнить, что адекватное общение, дома или в дороге, всегда в плюс. Вам помогут, посоветуют и направят. Ни одно время года не стоит того, чтобы отказываться от своих планов!

Светлана Марасулова

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *