Дмитрий Савельев подчеркнул важность участия силовых ведомств в патриотическом воспитании школьников

Дмитрий Савельев

Дмитрий Савельев

Президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым военные образовательные организации и учебные заведения МВД могут быть удостоены государственных наград за успехи в патриотическом воспитании молодёжи. Как считает депутат Госдумы Дмитрий Савельев, важность реального примера в воспитательном процессе, который дают такие учебные заведения, трудно переоценить.

«Согласно данным опросов, возвращение патриотического воспитания в школу приветствует большинство россиян. Воспитывать чувство патриотизма необходимо – это не подлежит сомнению, ведь патриотизм формирует в школьниках серьёзность, ответственность и вовлечённость в жизнь своей страны. Подросткам, в которых кипит энергия, очень важно заниматься деятельностью, направленной на благо сообщества, и эту энергию надо направлять в правильное русло. Если не заниматься этим, место Ильи Муромца или Александра Суворова в сознании ребёнка займут Человек-паук и Капитан Америка. Изучение истории России, её истинных героев должно на подсознательном уровне пресекать любые попытки переписать нашу историю.

Но для этого следует разговаривать с молодёжью на её языке и разрабатывать разнообразные формы патриотического воспитания. Лишь близкие молодым людям мероприятия и примеры способны тронуть их сердца, будь то общение с участниками боевых действий в горячих точках либо пример молодого полицейского из Перми, остановившего стрелка, который ворвался в школу.

В этом аспекте очень важна работа, которую представители различных силовых структур проводят с детьми. Так, в Новосибирской области успешно действуют кадетские классы и классы правоохранительной направленности, где наряду с педагогами занятия проводят сотрудники МЧС, полиции и ФСИН. Например, школа № 4 в Новосибирске сотрудничает с клубом «Спартанец», где занятия по рукопашному бою для ребят проводят бойцы ОМОНа. А в Одинцовском районе Московской области работает учебно-методический центр «Авангард», где около 30 тысяч школьников могут проходить ежегодные учебные сборы. Это – не формальный проект, где подростки ходят строем и занимаются сборкой-разборкой АК-47: в учебных классах обучают управлению дронами, имеется интерактивный тир, а также симуляторы военной техники и прыжка с парашютом, от которых замрёт в восторге сердце любого пацана.

Подобные инициативы – это прямая альтернатива различным организациям, вовлекающим молодёжь  в противоправную деятельность. Но главное заключается в том, что именно так дети получают достоверные сведения об устройстве государства, в котором живут и находят свое место в нашем обществе, то есть становятся полноценными гражданами», — сказал Дмитрий Савельев.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *