Чем дышит молодежь: около 300 специалистов обсудили тренды, проблемы и перспективы патриотического воспитания

Фото: ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания»

В Новосибирске 23 ноября прошла научно-практическая конференция для тех, кто занимается и отвечает за патриотическое воспитание молодежи в Новосибирской области. Речь шла о необходимости системного подхода в работе, проблемах и перспективах, кадровом голоде, зависимости подростков от соцсетей, о борьбе с фейками, защите детей от интернет-угроз и роли исторической памяти.

Каждая тема, затронутая на научно-практической конференции, актуальна и уже имеет ряд методических разработок. Поэтому участникам мероприятия – руководителям военно-патриотических клубов, объединений, представителям молодежных, ветеранских общественных организаций, учреждений образования, культуры и исполнительной власти – организаторы предложили в очно-заочном формате мнения экспертов Новосибирска, Томска, Рязани, Ставрополя, Санкт-Петербурга. Разговор шел честный, открыто затрагивающий многие негативные моменты в работе с молодежью.

Фото: ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания»

Приветствуя участников встречи, директор «Центра патриотического воспитания» Алла Данилевская отметила, что конференция имеет статус научно-практической, поскольку в число спикеров вошли представители научного сообщества, чьи выступления подкрепляются серьезными исследованиями, а эксперты-практики, со своей стороны, поделятся личным опытом проектной деятельности в сфере гражданско-патриотического воспитания.

— Перед нами стоит серьезная задача – к 2024 году охватить участием в мероприятиях патриотической направленности 24 процента населения. Это не только цифры, это должно быть глубокое содержание и смыслы. В Новосибирской области накоплен достаточно богатый опыт такой работы, — сказала Алла Данилевская.

На актуальности проектов Центра, и тем, заявленных для диалога, акцентировал внимание представитель УФСБ России по Новосибирской области. Последние события в Новосибирске, когда подростки «отдыхают» у вечного огня на монументе Славы, появляются заявления направленные на разжигание национальной розни, реабилитацию фашизма, искажаются исторические факты – тому доказательство. Нужна единая система по планомерному патриотическому воспитанию молодежи, квалифицированные думающие кадры, не забывающие о воспитательно-просветительской составляющей в своей работе.

фото: Светлана Лебедева

Патриотизм как стратегический ориентир системы воспитания молодежи

Цифры, представленные экспертами, заставляют серьезно задуматься всех, кто причастен к воспитанию молодежи. Профессор, доктор педагогических наук, доцент НГПУ Елена Киселева привела итоги соцопроса: за последние 20 лет процент молодых людей «безусловно называющих себя патриотами» снизился в два раза, с 84 до 46 процентов! А на вопрос «готовы ли вы нести ответственность за свои поступки» — положительно ответили только 28 процентов. Или, например, кадетские корпуса, где 100 процентов воспитанников, считают себя патриотами страны, но в тоже время 60 процентов из них желают покинуть ее пределы.

Причин сложившейся ситуации немало: от смены культур до деструкции нормативности. Но озвучивая проблемы и их корни, акцент в первую очередь, по мнению спикера, следует делать на положительные моменты, на плюсы в работе, «на ступеньки, на которых мы стоим, говорить о традициях, об устоявшихся принципах, о взаимодействии старшего поколения с подрастающим». И здесь, на территории Новосибирской области, уже немало сделано и делается: создаются и успешно работают патриотические клубы, школьные музее, поисковые отряды, проводятся яркие мероприятия, олимпиады в школах и вузах, проекты в реализации которых подростки и те, кто старше, сами участвуют — например, в благоустройстве родного села, создании школьного музея или в шествии «Бессмертного полка».

— У молодежи пафос не работает, должны быть основания для гордости за страну, надо вовлекать молодежь в проекты, реально меняющие жизнь к лучшему (…) Проблемы надо осознавать и искать новые форматы взаимодействия с молодежью, — отметила в своем выступлении спикер.

Историческая память

Ее коллега из НГПУ, доктор психологических наук Наталья Большунова отметила важность сохранения исторической памяти как основы национального самосознания.

—Человек без памяти, имени, рода, воспоминаний – идеальный раб. Память — это основа личности, — обратила внимание Наталья Яковлевна и пояснила что на разрушение самосознания влияют как умалчивание фактов, так и прямое их искажение. Несколько лет назад около 30 процентов молодых людей делали ошибки в дате начала Великой Отечественной войны, приписывали запуск первого спутника в космос Америке, и не могли назвать автора «Молодой гвардии».

Историческая память, воспоминания о героях, знаковых событиях объединяет людей, формирует чувство сопричастности к истории своей страны, способствует сохранению связей между поколениями. Она также способствует усвоению многих социальных норм и дает объяснение настоящего.

Создание коллективной исторической памяти – наиважнейших аспект современности.

Все понимают, что любой исторический факт многогранен и  сегодня, как никогда, важно опираться на факты и память поколений. О событиях войны 1941-1945 годов лучше всего расскажут ветераны, те, кто воевал, пережил оккупацию, блокаду, работал в тылу. С годами их становится все меньше, но их воспоминания остаются, в том числе в семейных архивах. Что уже дает повод гордиться своим дедом-прадедом. Поводов для гордости за страну – предостаточно, но и о них надо постоянно говорить, показывать молодежи.  В этом уверены участники встречи.

фото: Светлана Лебедева

— В Бердске ведется очень серьезная патриотическая работа с молодежью. Яркий пример – поисковый отряд «Кондор», объединяющий ребят старше 14 лет. Они ездят на раскопки, изучают историю страны. Сегодня мы видим как соцсети буквально затягивают подростков, и для нас важно проводить не только традиционные мероприятия — «Зарницу», парад на День Победы — мы ищем новые, интересные форматы работы, — рассказала ЧС-ИНФО Галина Сиваченко, учитель физкультуры МБОУ СОШ №9 г. Бердска. — Когда детям интересно, они увлечены, у них нет времени на телефон и глупости.

Фото: Светлана Лебедева

Паутина соцсетей

Фейки и манипуляции в Интернете, их влияние на молодежную среду стали отдельной темой на практической сессии конференции.

Эксперт из Томска, преподаватель ТГУ, тренер неформального образования Ассоциации российских тренеров Елена Плехова познакомила участников с понятием «критическое мышление» и основами медиаграмотности. В рамках онлайн-теста она продемонстрировала сложность выявления фейков. Это оказалось сложно не то что детям — взрослым!  Эксперт рассказала о шагах, которые помогут каждому определить фейковую новость. Это реально поможет не попасть под административную или уголовную ответственность, за распространение ложной информации.

Фото: ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания»

Кадры решают всё

Одной из самых волнующих тем, касающихся патриотического воспитания, является компетенция людей, работающих с подрастающим поколением. На этом вопросе заострил внимание начальник штаба ВВПОД «Юнармия» Новосибирской области Владимир Васильевич Попков. Он отметил, что сегодня на должности руководителей отделов молодежной политики, патриотических клубов приходят люди поколения конца 90-х годов, которые сами не получили должного патриотического воспитания. И это настоящая проблема!

Но есть примеры отличной работы – за последние несколько лет в Тогучинском районе в 28 школах созданы юнармейские отряды, ежегодно проходят профильные смены «Я – юнармеец» на базе Центра детского и семейного отдыха имени О. Кошевого, где ребята со всего региона участвуют в занятиях по строевой подготовке, мастер-классах, проектах, играх и конкурсах. В списке реальных дел юнармейцев – не только помощь ветеранам, встречи с героями, вахты Памяти, но и участие в патриотических проектах, спортивных соревнованиях, благоустройстве территорий и уборка от мусора родников, просмотры патриотических российских фильмов.

фото: Светлана Лебедева

Сегодня с детьми в основном работают энтузиасты, офицеры запаса, для которых патриотизм не просто слово. Об этом нам рассказал Андрей Иннокентьевич Степанов, координатор юнармейского отряда имени Героя Советского Союза Шилова П. Н. МБОУ СОШ № 27 города Новосибирска.

— Я работаю в школе второй год. Вначале не было огонька, вовлеченности детей в патриотические мероприятия. Начал проводить разъяснительную работу, в том числе на уроках ОБЖ и основах духовно-нравственной культуры, которые я также веду.  Когда возникла идея создать в школе отряд юнармейцев – вы бы видели, какой интерес проснулся у ребят. Из 31 ученика – 17 сразу вступили в отряд. Работу мы ведем постоянно, даже во время ограничительных мер из-за коронавируса. Со временем к нам стали подтягиваться старшеклассники. Сегодня, я уверен, надо делать упор на богатую нашу историю, на сохранение семейных традиций, а то некоторые пятиклассники не знают дни рождения родителей! — с горечью отметил Андрей Степанов.

фото: ВК «Юнармейский отряд МБОУ СОШ №27»

22 ноября юнармейцы из школы № 27 были награждены по итогам открытого городского конкурса на лучшую районную «Вахту памяти». Ребята проявили отличную строевую, физподготовку, волю к победе. На первом этапе было показательное заступление на Пост №1, где школьники заняли 1 место и квест по Монументу славы — 2 место. На втором этапе, который проходил в районе «Кудряшовской заимки» юнармейцы преодолели 8 этапов и заняли 2 место. Вот реальная работа в конкретных школах Новосибирска, Бердска, Тогучинского района. Есть масса примеров в Искитимском, Чулымском и других районах Новосибирской области.

Фото: ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания»

Миссия молодежи — изменить мир к лучшему

О формах эффективного взаимодействия с молодежью рассказал тренер в сфере неформального образования и образования в области прав человека, члена тренерского пула Национального Совета молодежных объединений России, начальника отдела молодежной политики министерства образования Новосибирской области Михаил Бортников. В своем выступлении он опирался на выводы социологии и практический опыт.

— Молодежь не видит сегодня своей миссии —изменение мира и человечества, не хочет работать с длительными проектами, но готова отстаивать справедливость. Главное — помочь разобраться, что такое справедливость, и это задача тех, кто занимается патриотическим воспитанием, — заметил спикер. — Здесь важен момент доверия, делегирования в принятии решения. Есть немало локальных инициатив, конкурсов, проектов по изменению мест, где живут молодые люди. По статистике, 99 процентов молодых людей так или иначе уже заботится об экологии, участвуя в субботниках и различных мероприятиях.

Это отличные варианты приложить свои силы и реализовать идеи, проявить лидерские качества. В заключение Михаил Бортников привел цифру: в 2020 году 60 процентов школьников России считают себя патриотами.

Фото: ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания»

От выявления до разрешения

Неподдельный интерес участников конференции вызвало выступление эксперта из Рязани педагога-психолога, ведущего эксперта, сетевого аналитика АНО «Центр защиты детей от интернет-угроз». Владимир Рогов представил итоги работы организации и поделился практическими наработками в вопросах профилактики деструктивного поведения молодежи и в системе патриотического воспитания.

Сегодня в Рязани эксперты выявляют активность групп подростков на конкретных интернет-платформах, анализируют их и проводят профилактику совместно с психологами, педагогами и родителями. Свой опыт они тиражируют по многим регионам России, в том числе в Новосибирской области.

На трендах, проблемах, перспективах современного гражданско-патриотического воспитания остановился заместитель гендиректора Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» из Санкт-Петербурга Ярослав Сень.  О консолидированном подходе в работе, конкретных примерах патриотического воспитания – поисковом движении и других форматах – рассказали председатель общественной организации «Русские Витязи» из Ставрополя Андрей Пханеев, представитель движения «Защитник» из  Новосибирска Мария Захаренок, заместитель председателя Совета ветеранов Санкт-Петербурга, доктор исторических наук, профессор Исай Кузинец.

В завершении конференции участники поделились мнениями и впечатлениями о мероприятии, высоко оценив подбор экспертов и круг затронутых вопросов. Еще раз придя к выводу, что в организации патриотического воспитания необходим системный подход, консолидация всех ресурсов – органов власти, общественных организаций, бизнеса, молодежных и ветеранских движений.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *