Пандемия, Fake news и Уголовный кодекс: новосибирцев атакуют антиваксеры

pixabay.com

Как только в России зарегистрировали первые случаи COVID-19, соцсети заполонили новости, нагнетающие ситуацию, с заведомо ложной информацией. Это происходит и сегодня, когда речь идет о вакцинации и введении QR-кодов. Люди верят написанному, услышанному, и не задумываясь пересылают ролики и мемы друг другу, попадая на штрафы от 15 тысяч рублей. Рассмотрим ряд примеров, чтобы обезопасить себя.

Завершается второй год пандемии и, судя по соцопросам, более 80 процентов россиян признают, что COVID-19 представляет собой реальную угрозу не только для здоровья, но и для жизни. Несмотря на это программа по вакцинации идет не так активно, как хотелось бы медикам и властям.  По данным портала Стопкоронавирус.рф, прививку поставили около 49 процентов населения.

Не будем скрывать, что на ситуацию влияет хорошо организованная антипрививочная пропаганда в социальных сетях и мессенджерах. Часть контента вызывает улыбку, другая пугает и вынуждает людей делиться слухами с родными и знакомыми.

Уже доказано, что большая часть информации со ссылками на абстрактных знакомых и знаменитостей, якобы на себе испытавших побочные явления до и после болезни — это откровенные подделки, и распространяют их не только простые обыватели, но и специально подготовленные организации.

фото из открытого источника

Фейк по западным лекалам. По официальной информации, в начале пандемии самую большую активность развела некая группа со штаб-квартирой в Мадриде, деятельность которой уже запрещена судом на территории Испании. Но дурной пример, как говорится заразителен. Сейчас во всём мире есть её последователи, упорно продвигающие идею антивакцинации, причем, делая упор не на медицинские противопоказания или какие-то другие моменты, а на принятые властями меры якобы нарушающие права граждан. Кого-то это настораживает, других выводит из себя, а кто-то принимает за чистую монету и из добрых побуждений включается в цепочку распространения фейковой информации.

Крупные соцсети, такие как «Твитер» и «Инстаграм», в основном блокируют деятельность активистов. С остальными – вопрос открытый. В лидерах Тик-Ток.

Каждый шаг со стороны правительства и Госдумы вызывает от антиваксеров новую волну специально разработанных слухов. Чуть ли не ежедневно новосибирцы получают ролики и письма: куда позвонить и проголосовать против вакцинации, введения QR-кодов, ограничительных мер.

фото из открытого источника

В итоге под удар попадают простые граждане, необдуманно подставляясь под УК РФ. Но кураторам пропаганды их не жалко. Свою задачу они выполнили, зерно раздора посеяли, деньги им за это заплатили.

Наглядный пример: в ноябре протесту антиваксеров в Петербурге и других городах страны массовость пририсовали за счет чужого, годовой давности митинга. Фейк распознали не все. Новосибирцы начали активно обзванивать друзей и родных, живущих в северной столице. А там всё спокойно и никакого народного гнева!

Штрафы и небо в клеточку

Для распространителей недостоверной информации о коронавирусе введена административная и уголовная ответственность. Это стало возможным благодаря принятию Федеральных законов от 01.04.2020 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» и № 100-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и ст.31 и 151 УПК РФ».

Чтобы информация попала в поле действия уголовного законодательства, необходимо доказать ее недостоверность. Речь идет о составе вакцины, ее эффективности, способе применения, противопоказаниях, побочных эффектах и всего того, что можно сверить с официальными документами.

Согласно позиции Верховного суда РФ, к обстоятельствам, представляющим угрозу жизни и безопасности граждан, относится новая коронавирусная инфекция, а распространение недостоверной информации о вакцинации против COVID-19 является обстоятельством, которое представляет угрозу жизни и здоровья граждан.

В связи с этим на территории России с апреля 2020 года введено уголовное наказание за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, что четко отражено в ст. 207.1 Уголовного кодекса РФ.  Кроме того, антиваксеров могут привлечь к ответу на основании ст. 207.2 УК РФ, если их действия повлекли тяжкие последствия.

Согласно законодательству, человеку вне зависимости от его профессии грозит штраф от 300 до 700 тысяч рублей или же в размере его заработной платы или другого дохода за период от года до полутора лет.  Кроме того, ему могут вменить до 60 часов обязательных работ или же до года исправительных работ, а также наказать ограничением свободы на срок до трех лет.

А вот если будет доказано, что здоровью человека нанесен серьезный вред из-за рассылки слухов, то за это распространителю грозит штраф от 700 тысяч рублей до миллиона, и даже лишение свободы на три года. А за смерть человека и иные тяжкие последствия распространителю фейка грозит штраф от 1,5 до 3 миллионов рублей и путевка в места не столь отдаленные сроком до пяти лет. За повторное нарушение штраф увеличивается до 5-10 миллионов рублей соответственно (п.10 ст.13.15 КоАП РФ).

В этом году появилась определенная категория врачей, которые агитируют игнорировать вакцинацию от коронавируса, пугают побочными действиями и даже увольняются в знак протеста. Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что «поведение врачей-антиваксеров является крайне некорректным», но вводить для них дополнительные меры наказания и поправки в законодательство не требуется, в законах уже все прописано.

Уголовный кодекс
Фото: medialeaks.ru

Штрафы нешуточные, и уже есть прецеденты для обычных граждан

💥 Весной 2020 года 42-летний житель Междуреченска в автобусе услышал разговор двух женщин, обсуждавших, как в местной больнице от вирусной пневмонии умер мужчина, вернувшийся с вахты в Якутии, и успевший заразить множество людей. Междуреченец решил предупредить жителей города об опасности и на своей странице разместил пост с непроверенной информацией. Вычислили паникера быстро, мужчина принес извинения, но от ответственности это его не освободило.

💥 Буквально через месяц полицейские в Кузбассе составили протокол на жительницу Прокопьевска из-за фейка о 400 зараженных в регионе. Женщина объяснила, что услышала разговор в автобусе. МВД опубликовало видео с извинениями женщины, в котором она объяснила происхождение слуха и раскаялась.

фото из открытого источника

💥 В апреле прошлого года следователи возбудили уголовное дело по ст.207.1 УК РФ в связи с распространением в социальных сетях видеоролика о коронавирусе: якобы тот «был создан в государственном научном центре «Вектор», после чего путем взрыва умышленно распространен на территории России и КНР». В следственном комитете доказали, что пользователь публично распространил под видом достоверных сообщений заведомо ложные данные.

💥 Штрафом в 30 тысяч рублей обернулось публикация в соцсети фейка о запрете на выезд из города для жителя Магнитогорска.

💥 Первым осужденным по статье 207.1 УК РФ стал журналист из Нижнего Новгорода, написавший пост о том, что на богослужение на Вербное воскресенье людей специально заманивали, чтобы заразить коронавирусом. Ему выписали штраф в 300 тысяч рублей.

Дабы научить народ на конкретных примерах, группа энтузиастов из Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС начала создавать «Энциклопедию коронавирусных слухов и фейков». К лету только прошлого года, то есть за 3 месяца с начала пандемии, было выявлено более 3 700 фейков о COVID-19. Источники чаще всего находились в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Астраханской области, некоторых регионах Северного Кавказа, в Крыму и соседних государствах. Сегодня, несмотря на чистку интернет-пространства и постоянный контроль за Fake-news, цифры в разы увеличились.

фото ГУ МВД по Кемеровской области

Оборвите цепочку слухов!

Пример Fake news, которые уже получали россияне, и которые надо сразу удалять, и ни в коем случае не отправлять родным и знакомым (орфография, пунктуация и пробелы сохранены): «ВАЖНО!!! С понедельника 23 марта, за распространение в ватсап, телегамм, инстаграм и др соцсетях про короновирус( шуточки;картинки с приколами) будут взиматься штрафы до 20 МРП, и арест до 15 суток. Коллеги, предупредите всех своих. Это официально».  Родина данной «новости» — Казахстан, только там административный штраф по КоАП РФ исчисляется в месячном расчетном показателе, а не в рублях, как в России.

Также в начале апреля 2020 года в русскоязычных рассылках появился текст об опасности, исходящей от людей, распространяющих медицинские маски среди населения. Маски якобы пропитаны наркотическим средством, которое усыпляет человека, после чего его грабят. Аналогичные рассылки получили жители многих стран Европы, США, ЮАР. Они также потом опровергались.

А как относиться к такого рода Fake news: то ли шутка, то ли нет? Чисто российский рецепт — «Водка убивает коронавирус». Авторы из народа советуют использовать алкоголь в качестве антисептика: для протирания рук, предметов, опрыскивания, смачивания самодельных медицинских масок… Также рекомендуют дышать в общественных местах через пропитанную водкой ткань, пить ее для обеззараживания «изнутри». В числе «спикеров», проверивших на себе волшебное средство — Александр Лукашенко, Михаил Боярский, и даже известные вирусологи. Похожая история разлетелась по поводу применения живой и мертвой воды в борьбе с COVID-19 и тоже с подтверждением известных персон.

фото из открытого источника

По мнению экспертов, в том, что сейчас происходит в информационном пространстве, нет ничего удивительного: когда случается катастрофа (природная, техногенная, гуманитарная…), а пандемия коронавируса относится именно к ним, люди начинают быстро и массово обмениваться информацией по поводу происходящего вокруг.  У них одно желание — поддержать друг друга, предостеречь. Но из-за дефицита официальной информации, ее недостоверной оценки, новость обрастает несуществующими подробностями и массово распространяется. Так появляется фейк.

А участники марафона по распространению слухов, историй, мемов зачастую и не задумываются о серьезности своих действий, и, тем более, об уголовной ответственности. Думайте сами, решайте сами…

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также:

Только крутые идеи: антиковидные новогодние подарки тиктокеру, коллегам и родным.

17 ноября — два года жизни с COVID-19: хроника, факты, события.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *