Отдающая своё сердце и труд: один день с волонтёром хостела для бездомных

Фотография предоставлена Александром Алексеевым.

В хостеле благотворительной организации «Маяк», где временный приют нашли бывшие бездомные, чаще всего это взрослые мужчины, есть вещевой склад, в котором работает маленькая аккуратная женщина. Нина.

Нина рассказывает, что она пенсионерка. Занимается йогой и недавно открыла для себя благотворительность. В «Маяке» она трудится с мая, уже полгода. И находит в волонтёрстве что-то особенное для себя.

— Помогать людям – это очень важно. Работая здесь, я вижу, как они меняются, как радуются таким, казалось бы, мелочам…Вроде мелочам, но очень значимых для них. Они приходят ко мне, берут новые для себя, красивые и чистые вещи. И по-настоящему радуются этому, —Нина говорит тихо, как будто вполголоса, спокойно и чётко. — Люди, что здесь проживают, нормальные, абсолютно такие же, как и любые другие, просто у них есть временные трудности. Но разницы между теми, кто только что пришёл с улицы, и теми, кто живёт в тепличных условиях, нет.

Нина разбирает пакеты, которые недавно привезли на вещевой склад. Сюда привозят много разных вещей — жертвуют люди и организации. Когда к Нине приехала я, у входа в комнату с припасами лежало несколько пакетов разного размера. Из каждого что-то торчало — посуда, обувь, ещё обувь, текстиль и многое другое. Вместе с Ниной мы вдвоём взялись разбираться с ними. Рассортировать всё по категориям и уместить в маленькой комнатушке — задача не из лёгких, но мы справились. Сама Нина говорит, что в упорядочивании вещей есть что-то прекрасное. Обычно она помощников не имеет и в комнате прибирается сама, раскладывая вещи по-особенному.

— Здесь вот хранятся тёплые вещи, я их сама распределяю, знаю где что лежит, — говорит она. – А вот тут хранятся съестные припасы, нескоропортящиеся, здесь — бытовая химия, там — обувь, верхняя одежда, всё очень добротное.

Нина материнской рукой проводит по курткам и пальто, развешанным в два уровня вдоль стены хозблока, как бы разглаживая поверхность ткани, и с улыбкой и умилением рассказывает о том, как тщательно постояльцы хостела выбирают для себя новую, чистую одежду. Это по-доброму её забавляет, мол, как это так, люди, у которых буквально вчера не было даже свежего белья сегодня уже выбирают, какой расцветки свитер они хотят взять, и как они не любят немодные вещи.

— Да, вот смотрите, такие ботинки с острым носом, уже не модные…Лежат. Ну, время пройдёт, мода – цикличное дело. Найдётся и для них хозяйская нога, — рассуждает хозяйка склада.

Посуда, бытовые приборы, средства гигиены… Кажется, здесь умещается больше, чем может показаться на первый взгляд. У самих постояльцев есть свой ключ от хозблока, но настоящая хозяйка здесь все-таки Нина.

— Нина, мне нужна обувь, я скоро пойду на работу, — говорит постоялец хостела Павел. В «Маяке» он живёт около месяца, за это время он успел найти себе рабочую должность неподалёку от своего временного жилища. С новым графиком он справляется отлично, подходит к делу со всей ответственностью.

— Есть такие ботинки, пойдёт? – предлагает Нина, показывая тупоносые чёрные башмаки, перебрав за минуту несколько десятков пар мужской обуви.

— Сейчас на улице слякоть, хотелось бы покрепче ботинки, — справедливо замечает Павел.

Нина продолжает искать, но, к несчастью, не находит подходящего варианта. И Павел уходит ни с чем.

— Ну зимнего пока ничего нет, — объясняет мне Нина.

— А для машинки порошок есть? Мне бы постираться, —говорит уже другой постоялец.

— Да, вот, этот отлично подойдёт, — протягивает пакетик со стиральным порошком ему Нина.

К Нине за два дежурных часа, что она проводит в рабочий день здесь, в «Маяке», постояльцы приходят не только за вещами, но и поболтать о том, о сём. Взрослые мужчины с суровыми лицами и грозными острыми силуэтами расплываются в улыбке, как только заговаривают с ней. Видно, что им нужен вовсе не порошок. Им хочется простого общения. С кем-нибудь из «внешнего» мира. Так уж получается, что бездомные люди – закрытая социальная группа, исключённая из общества, на проблемы которой редко обращают внимание. Но это люди, точно такие же, как и остальные. Нина это понимает и чувствует. Поэтому еженедельно приезжает сюда выдать очередную порцию стирального порошка, поискать тёплый свитер на зиму для нуждающегося и поболтать на самые обыкновенные темы с теми, кому это так необходимо.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *