Уникальность производства, готовые решения

Фото Александры Фоменко

Новосибирский завод резки металла, на котором состоялось очередное заседание Делового клуба руководителей «Содружество-Эффективность-Развитие», перспективное и достаточно молодое предприятие, добившееся, тем не менее, значительных успехов. За первые три года деятельности НЗРМ занял лидирующие позиции среди предприятий рынка металлообработки, а впоследствии и сегмента сервисных металлоцентров. Причина — в эффективности производства и грамотно выстроенной стратегии развития.

НЗРМ не пошел по стандартному пути организации производственного процесса, который члены делового клуба «СЭР» привыкли воочию наблюдать на многих других предприятиях — административное здание, несколько корпусов, складские помещения. Да и не мог, наверное, пойти по этому пути в силу своей молодости. Всё пришлось создавать практически с нуля, многим же новосибирским предприятиям всё это «добро» — обширная территория, корпуса — досталось в наследство, и сегодня они пытаются его оптимизировать. В этом — суть взвешенного, а главное, разумного отношения к собственным затратам — ведь за всё приходится платить, даже за пустыри.

Конечно, сказалась и специфика НЗРМ: завод работает буквально «с колёс»: сразу с производственной площадки готовая продукция грузится в железнодорожные вагоны и фуры, вот и вся логистика — об этом в ходе экскурсии участникам мероприятия рассказал директор ООО «НЗРМ» Дмитрий Ионычев. На одной производственной площадке площадью 16 тысяч кв. метров размещен уникальный набор станков и оборудования, которые осуществляют обработку как автономно, так и в едином производственном цикле, проходя полный комплекс обработки металлов.

Производственную мощность завода обеспечивают участок основного производства — линия поперечной резки рулонного металла, оборудованная станками Red Bud Industries (США), участок лазерной резки, координатно-пробивной пресс, участок плазменной резки, участок гибки металла, штрипсовая линия и участок роботизированной сварки, где сейчас проходят пусконаладочные работы.

Предприятие специализируется на производстве деталей и заготовок разного размера для различных сфер и отраслей. Дмитрий Ионычев продемонстрировал, в частности, уже готовые к отправке бесшовные металлические заготовки для сборки вагонов-зерновозов, подчеркнув, что первое и главное для НЗРМ — это их качество. Предприятие работает практически без рекламаций, это его фирменный знак и своего рода «Знак качества».

Еще один фактор успешной работы — управление эффективностью: деньги здесь считать умеют и этим умением пользуются. И прежде всего, в безотходности производства: закупаемое сырьё — металлопрокат — используется на 99,05 процента, оставшиеся сотые доли процента (узкие полоски металла, практически кромки, являющиеся технологическими отходами) сдаются на металлолом. Активно применяют и транспортный аутсорсинг — часть задач предприятия передана сторонней организации, которая профессионально, на постоянной основе оказывает необходимые НЗРМ услуги. Содержать свой автопарк, признаёт Ионычев, совершенно невыгодно.

Сегодня на предприятии трудится 117 человек, 35 из них — инженерно-технические работники, в числе прочих — 40 квалифицированных наладчиков и операторов станков с ЧПУ, резчиков-операторов установок термической резки, мастеров участков и мастеров системы ОТК. «Принципиально для нас (и это мы всячески поощряем), что практически все работники у нас либо учатся, либо повышают квалификацию, — говорит Дмитрий Ионычев. — Жизнь, технологии стремительно меняются, и чтобы быть профессионалом, не отставать [от рынка], учеба жизненно необходима».

Анализируя темпы роста НЗРМ начиная с 2017 года, директор предприятия обратил внимание на динамику переработки: «Мы держимся в районе пяти тысяч тонн [в переработке металла в месяц], и год к году стараемся прирастать — с каждым годом мы перерабатываем всё больше и больше [объемов сырья]». Завод не только производит сам, но и предлагает оптимальные производственные решения другим предприятиям, нуждающимся в качественных изделиях и заготовках из металла. По словам Дмитрия, это востребовано: «Несовершенность производства встречается сплошь и рядом, особенно в металле, поскольку станками и оборудованием, доставшимися в наследство от СССР, до сих пор пользуется подавляющее количество отечественных предприятий. Нужно учитывать и то, что для современного оборудования нужна исключительно качественная заготовка, и вот здесь НЗРМ вне конкуренции».

Кроме рабочей программы, заседание делового клуба «СЭР» содержало в себе и запланированную торжественную часть. Присутствующий на нём Петр Скворцов, помощник председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, вручил памятные знаки комитета «За заслуги в укреплении обороноспособности и безопасности России» генеральному директору Новосибирского инструментального завода Евгению Громову и директору Новосибирского завода резки металла Дмитрию Ионычеву.

Участники встречи наметили дату следующего заседания, обсудили деловые вопросы. В завершение членам «СЭР» удалось пообщаться в неформальной обстановке — это традиция делового клуба руководителей.

Сергей Гонтаренко

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *