QR-кодирование завтрашнего дня

Фото Павла Разуваева

В Заксобрании Новосибирской области поддержали QR-коды, а в Госдуме уже подумывают, как бы от них отказаться.

Законодательное собрание Новосибирской области высказалось за введение QR-кодов в общественных местах. Сегодня, 25 ноября, депутаты проголосовали за это на очередной сессии. Поддержали идею 45 депутатов, против – двенадцать. Ещё девять народных избранников воздержались, а двое не голосовали.

Законопроекты о повсеместном введении QR-кодов в России должны рассмотреть в Госдуме РФ в декабре. Действовать они должны с февраля следующего года. Вот как прокомментировал своё решение председатель Заксобрания НСО Андрей Шимкив:

— 1 тысяча 250 человек умирает в день, задумайтесь! За 10 лет в Афганистане Советский Союз потерял 15 тысяч человек, а сейчас три месяца — города Бердска нет, два — Искитима, полтора — Куйбышева! Государство для того и государство, — цитируют Шимкива «Ведомости Заксобрания НСО», — чтобы иногда применять немного другие меры. Федеральный закон узаконивает полномочия губернаторов. Будет вводить губернатор эту систему или нет — завтра ситуация улучшится и губернатору не будет смысла держать эту ситуацию. Я уверен, что при принятии закона в Госдуме через наших депутатов все предложения от всех фракций будут услышаны.

В то же время, в СМИ появились сообщения о том, что правительство страны готовит законопроект о введении «паспортов здоровья» или «иммунных паспортов», которые заменят QR-коды. Есть также информация о том, что в графике работы ГД РФ на декабрь не нашлось места для рассмотрения проекта законопроектов о праве глав субъектов РФ вводить посещение по QR-кодам общественных мест, кроме аптек, продуктовых и магазинов с товарами первой необходимости. То же самое происходит и с законопроектом о введении QR-кодов на транспорте.

Первый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”» предусматривает возможность не предъявлять QR-код и документы, подтверждающие вакцинацию, при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

В то же время посещение мест проведения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли будет возможно только с предъявлением:

— либо QR-кода о прививке;

— либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом;

— либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля для посещения указанных объектов  можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность останется только у граждан с медотводом.

На сайте Правительства сообщается, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. А нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Ещё один законопроект «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации”» является законопроектом-спутником. Он предусматривает использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте во время междугородных и международных перевозках.

Пассажирам потребуется предъявлять:

— либо QR-код о прививке;

— либо медицинский отвод от вакцинации;

— либо подтверждение перенесённого коронавируса.

До даты, которую своим нормативным актом установит Правительство, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *