В Новосибирской области вакцинируют иностранцев от коронавируса

Фото: Минздрав НСО

Скоро обещают начать прививать от ковида и детей. Вакцину для них уже зарегистрировал Минздрав РФ.

Совсем скоро в Новосибирской области могут начать прививать детей от коронавирусной инфекции. Вакцин становится всё больше для всех групп населения страны. Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало вакцину от коронавируса «Спутник М». Она предназначена для профилактических прививок от ковида детям от 12 до 17 лет. Отличает её от «взрослой» вакцины то, что в этой вакцине концентрация «Спутника V» снижена в пять раз. Официальное название новой вакцины — «Гам-КОВИД-Вак М».

— По итогам всех необходимых клинических исследований, в ходе которых «Гам-КОВИД-Вак М» показал высокую безопасность и эффективность, — сообщает Минзрав России, — и на основании положительного заключения экспертов Минздрав России принял решение о регистрации вакцины «Гам-КОВИД-Вак М» для профилактики новой коронавирусной инфекции у подростков в возрасте 12–17 лет включительно.

Отмечается, что вакцинацию подростков от ковида от 12 до 15 лет будут проводить только с согласия родителей или других законных представителей. Более старшим подросткам прививку поставят исключительно с их личного «письменного информированного добровольного согласия».

Сообщается также, со ссылкой на информацию вице-премьера Татьяну Голикову, что в гражданский оборот «Гам-КОВИД-Вак М» намерены ввести в конце текущего года. Рассматривается применение и ещё более облегчённой вакцины от коронавирусной инфекции для детей младшего возраста. Концентрация препарата в ней снижена в десять раз.

Ещё одна новость на коронавирусном фронте касается иностранцев в Новосибирской области.

— Иммунизация против коронавируса иностранных граждан в Новосибирской области, — проинформировали в Минздраве региона, — проводится на коммерческой основе. Специально для вакцинации этой категории региональный Минздрав закупил более 2,6 тысячи доз вакцины «Спутник Лайт». Ожидаются дополнительные поставки.

Препараты для вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19 уже направили в поликлиники №1, №16 и Обскую центральную городскую больницу.

— Мы начали вакцинацию иностранных граждан вакциной «Спутник Лайт». Это трудовые мигранты, представители консульств. На территории области сформированы по потребности списки, сформированы мобильные бригады, которые выезжают на предприятия, в магазины, гостиницы, в которых работают иностранные граждане, – рассказала заместитель министра здравоохранения НСО Лада Шалыгина.

Одними из первых вакцинированы сотрудники турецкой компании-застройщика, которая строит международный терминал аэропорта «Толмачёво». Привились порядка ста строителей.

— Всё пока нормально, всё замечательно, — подчеркнул врач турецкой компании Дамир Куряев. — Вообще побочных эффектов не наблюдалось. Только у двух человек незначительно поднималась температура.

В Минздраве НСО уже решили, что вакцины для иностранных граждан потребуется больше. О дополнительных поставках препарата договорятся с федеральным Минздравом.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *