Дмитрий Савельев: на рынке метанола должен быть создан аналог системы ЕГАИС

Дмитрий Савельев

Дмитрий Савельев

После недавних массовых отравлений суррогатным алкоголем в России Роспотребнадзору могут дать полномочия по контролю над производством и оборотом метанола. Депутат Госдумы Дмитрий Савельев уверен: чтобы полностью контролировать российский рынок метанола, нужны усилия и государственных структур, и самих производителей.

«Оборот контрафактной алкогольной и табачной продукции наносит огромный ущерб российскому бюджету: из-за подпольного рынка алкоголя (а его ёмкость эксперты оценивают в 700 млн литров) казна ежегодно недосчитывается по 120 млрд рублей, ещё 60 миллиардов теряется на нелегальной табачной продукции. Всё это – средства, которые могли бы быть пущены на борьбу с коронавирусом и на реализацию социальных программ.

Однако, главное здесь – даже не экономический ущерб, а человеческие жизни, которые бесценны: на 100 тысяч жителей у нас в стране от отравления поддельным алкоголем погибает 7 человек. Чаще всего причиной отравлений становится метанол – крайне опасный яд – всего 30 миллилитров могут вызвать слепоту, судороги и даже летальный исход. Сегодня он широко используется в промышленности: метанол добавляют в топливо для автомобилей и кораблей, его применяют при производстве формальдегида, пластмасс, лаков и красок. Наша страна является одним из мировых лидеров по экспорту метанола, тем важнее найти действенные меры по недопущению метанола на нелегальный рынок алкоголя.

За последние десятилетия трижды предлагалось принять закон о денатурации метанола, когда в него добавляется сверхгорькое вещество битрекс, однако, по утверждению химзаводов, эта добавка подорвёт экспорт метанола из России.

Я убеждён, что на рынке метанола должен быть создан аналог системы ЕГАИС, которая сейчас контролирует все этапы производства и продажи этилового спирта. Да, это повлечёт дополнительные издержки производителей, зато строгая отчётность даст государству возможность отслеживать объёмы производства метанола и его оборот, чтобы предотвратить утечку яда в нелегальные каналы. Здоровье и жизнь людей важней любых затрат», — считает Дмитрий Савельев.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *