ГЧП в Новосибирской области: 20 крупных проектов

Кран у строящегося здания

Механизм государственно-частного партнёрства поможет построить в Новосибирской области мост, поликлиники и школы.

В новосибирской области планируют реализовать два десятка крупных инфраструктурных проектов с помощью механизма государственно-частного партнёрства. Уже подписаны или находятся в стадии подписания пять концессионных соглашений. В том числе, концессионное соглашение по строительству четвертого моста, семи поликлиник, шести школ в Новосибирске, поликлиники ОбьГЭС и инфекционной больницы. Прорабатываются проекты строительства трёх школ в Новосибирске (ООО «Пятая концессионная компания), онкологического центра, центра единоборств по улице Аникина, а также концессионное соглашение по строительству мусоросортировочных комплексов и полигонов ТКО.

— По итогам реализации соглашений в область будет привлечено почти 15 миллиардов рублей федеральных средств (без учёта моста), — сообщил на сессии Законодательного собрания региона министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. — В области будет создано более 20 крупных инфраструктурных проектов, которые придадут стимул развитию всей экономики региона. Средняя нагрузка на областной бюджет – 2,2 миллиарда рублей в год (от 0,7 миллиарда рублей до 6,2 миллиарда рублей).

Министр подчёркивает, что новый закон об инвестиционном фонде, который приняли в регионе, появились возможности для структурирования перспективных проектов. По информации Льва Решетникова, общий объём привлекаемых средств федерального бюджета – 14,819 миллиарда рублей. До 2042 года затраты областного бюджета составят 53 миллиарда 749 миллионов рублей. Пиковая нагрузка ложится на 2025 год — примерно 3,3 процента от собственных доходов – порядка 6,2 миллиарда рублей.

При этом главные риски ГЧП – прежние. Это увеличение стоимости строительства и затягивание сроков исполнения задуманных планов. Депутат Заксобрания НСО Вячеслав Илюхин при обсуждении проектов напомнил, что коррективы, внесённые в закон об инвестиционном фонде, ограничивают его 2,5 процентами от прогнозируемых собственных доходов бюджета.

— Ни в 2023-м, ни в 2024-м, ни в 2025-м мы в этот закон не укладываемся. Какое решение вопроса здесь? – задал вопрос министру Илюхин.

— Средства, которые не освоили в текущем году, перекладываются на следующий год. Второй момент – оптимизировать под определённый законом процент параметры проектов, которые будут в перспективной проработке, — ответил Ршеетников.

— Структурировать имеет смысл не только те проекты, которые планируется заключить, но и те, по которым произошло существенное изменение цены, — дополнила ответ министра заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности ЗС НСО Ирина Диденко.

Концессионные соглашения, которые подписываются на условиях государственно-частного партнёрства и используют миллиардные инвестиции, увы, грозят региону не только потерей крупных бюджетных денег, но и, что главное, превращают, казалось бы, прозрачные и понятные проекты в практически невыполнимые. Так случилось, например, с концессией по строительству мусоросортировочных комплексов и полигонов твёрдых коммунальных отходов. Соглашение об этом было подписано ещё в 2016 году.

— С этой концессией мы попали в патовую ситуацию, — считает депутат Законодательного собрания региона Вадим Агеенко. — Не единожды подсказывали: необходимо расторжение, объявление конкурса – обычная юридическая схема. Зачем тянуть? Боятся потерять из областного бюджета триста миллионов, которые мы, якобы, должны концессионерам? Но там нет ни трёхсот, ни ста миллионов, потому что подтвердить эти затраты инвестор не сможет. Вопрос технический. Нужно его решать.

Понятно, что, когда затягиваются сроки исполнения проектов, вырастает, в итоге, и конечная стоимость их реализации. Ещё один неприятный сюрприз, который таят в себе концессионные соглашения, — они зачастую проходят без каких-либо конкурсных процедур.

— Чем всегда смущали концессии и ГЧП – по сути, нет никаких аукционов, тендеров, — говорит председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. — Это всегда вызывает кривотолки.

Действительно, сейчас, к примеру, вызывает тревогу ГЧП, в результате которого должны построить семь поликлиник в Новосибирске. Министр экономического развития региона Лев Решетников на сессии Заксобрания 25 ноября уже сообщил, что сроки по их строительству переносятся. С чем это связано? Группа «ВИС», с которой заключено концессионное соглашение по данному проекту, накануне поясняла, что сроки введения объектов могут быть сдвинуты из-за корректировки проектной документации. В общем, если до сих пор говорили о введении первых поликлиник в эксплуатацию в 2022 году, то теперь уже заявляют о 2023-м.

Чем это обернётся? Конечно же, значительным, чуть ли не в два раза удорожанием проекта. Сейчас прогнозные инвестиции в него составляют 14,99 миллиарда рублей. Из них 7,1 миллиарда рублей – стоимость самих поликлиник. 7,5 миллиарда рублей, по сегодняшним прогнозам, придётся затратить на техническое оснащение. А теперь давайте вспомним, что в 2018 году, когда было заключено соглашение, объём прогнозных инвестиций составлял 7,83 миллиарда рублей.

Как видите, регион рискует своими и федеральными деньгами, заключая многолетние концессионные соглашения. Но деваться некуда: иначе с крупными проектами не справиться. Например, только что одобрена новая концессия по строительству шести школ в Новосибирске. В рамках новой концессии планируется построить шесть новых школ на 5 тысяч 775 мест в Новосибирске. Они разместятся на улицах Виктора Шевелёва, Николая Сотникова, Татьяны Снежиной, Большая, Спортивная и Пролетарская. Концессионное соглашение будет действовать 15 лет: полтора года строительства и 13,5 лет эксплуатации. Новые школы будут оснащены необходимым оборудованием и инвентарем. Построенные здания школ передадут в областную собственность. До завершения оплаты строения будут находиться в оперативном управлении концессионера. Таковы ожидания от этой «школьной» концессии. Остаётся надеяться, что они сбудутся.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *