В Новосибирской области надо построить 20 школ до 2025 года

Школа, учеба, учителя, директор, ученики, школьники

Впервые в Новосибирской области построят школы по концессионному соглашению. Это решение одобрено сегодня на сессии Заксобрания региона.

На сессии Законодательного Собрания Новосибирской области сегодня, 25 ноября, одобрено заключение концессионного соглашения на строительство шести новых школ в Новосибирске. Говоря о необходимости строительства новых школьных зданий, министр образования НСО Сергей Федорчук отметил их дефицит в регионе при нарастающем количестве школьников.

— За последние три года прирост количества детей в школах Новосибирской области составил 31 тысячу 718 человек – это более 10 процентов, – такие данные привел министр. – Всего в текущем учебном году обучается 345 тысяч 167 человек.

По информации Сергея Федорчука, в ближайшие пять лет прирост учеников в школах региона сохранится. К 2025 году ожидается, что число школьников в области вырастет до 376 тысяч. Следовательно, нужно построить не менее двадцати новых школ с проектной мощностью около 21 тысячи мест, отметил глава регионального Минобразования.

С 2019 года в области построили двенадцать школ проектной мощностью 9 тысяч 651 место. Кроме того, в 2021 году планируется завершить возведение еще трёх школ на 2 тысячи 950 мест.

В рамках новой концессии планируется построить шесть новых школ на 5 тысяч 775 мест в Новосибирске. Он разместятся на улицах Виктора Шевелёва, Николая Сотникова, Татьяны Снежиной, Большая, Спортивная и Пролетарская. Концессионное соглашение будет действовать 15 лет: полтора года строительства и 13,5 лет эксплуатации. Новые школы будут оснащены необходимым оборудованием и инвентарем. Построенные здания школ передадут в областную собственность. До завершения оплаты строения будут находиться в оперативном управлении концессионера.

Общая площадь зданий всех шести школ – чуть более 91,5 тысячи квадратных метров. Капитальные затраты с НДС (в ценах соответствующих лет) – без малого восемь миллиардов рублей, включая 162 миллиона рублей – на проектно-изыскательские работы, 6,46 миллиарда – на строительно-монтажные работы (70,5 тысяч рублей за квадратный метр) и 1,37 миллиарда – на оснащение. Общий объём инвестиций оценивается в 8,308 миллиарда рублей, из них 107 миллионов – областные средства, 2,5 миллиарда – федеральные средства и чуть менее 5,72 миллиарда – частные инвестиции.

— Обсуждение этого вопроса с участием депутатов проходило и до внесения предложения по заключению концессий, — отметила заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко, — однако ряд ключевых вопросов не нашли своё отражение в условиях проекта соглашения, представленного в Законодательное Собрание Новосибирской области в июне этого года. В этой связи на проекты соглашения были подготовлены замечания, создана рабочая группа, с участием представителей Правительства Новосибирской области, где мы совместно выработали рекомендации к их устранению. На октябрьском комитете мы их обсудили и к ноябрьскому заседанию рекомендации были реализованы. А именно было принято Постановление Правительства НСО о порядке принятия решения о заключении концессионных соглашений и откорректированы условия проекта соглашения. Комитет рассмотрел корректировки и предлагает признать реализацию соглашений о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов образования целесообразной. Хочу отметить, что мы в меньшей степени уделили внимание вопросам финансирования, предоставив это профессионально сделать уполномоченному органу. Замечания в большей степени касались необходимости выработки порядка заключения концессионных соглашений, в которых мы рекомендовали предусмотреть согласование проектов соглашений с минюстом, минфином, минэкономом и профильными министерствами, а также снижению рисков публичного партнера на стадии проектирования и строительства. Особое внимание уделили эксплуатации на протяжении 15 лет и обеспечению безопасности детей, ведь концессионный механизм реализации образовательных объектов используется впервые.

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив подчеркнул, что заключение концессий выгодно для региона.

— Мы получаем федеральное софинансирование. Поэтому проценты, которые уйдут у нас за 15 лет концессии, гасятся федеральными деньгами. И, по сути, для Новосибирской области это беспроцентный кредит для строительства школ, — заявил Андрей Шимкив.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *