Золотой Меркурий Новосибирская марка

Новогодний календарь: каждый день смотрим лучшие отечественные мультики и фильмы

pixabay.com

Планируем, чем занять 10 дней новогодних каникул для души и с пользой. Самый полный список лучших новогодних отечественных кинолент (39) и мультфильмов (20) от ЧС-ИНФО. Часть 1.

Настоящим украшением новогодних праздников станут домашние киносеансы в кругу родных и друзей. Но мы предлагаем не зарубежные рождественские фильмы, а те сказки, комедии и мультики, которые созданы отечественным кинематографом, как в советские, так и современные годы.  Думаете их немного? Как выяснилось их с лихвой хватит не только на новогодние праздники, а на целых два месяца подряд. Сейчас поговорим о новогодних фильмах.

Создать волшебную атмосферу и окунуться в детство, отдохнуть душой поможет наше доброе кино.

Фильм 1: «Ирония судьбы, или С легким паром!» режиссера Эльдара Рязанова, 1975 год.

Бесспорный лидер всех времен и народов. Кинолента, без которой не обходится ни один  Новый год.  История о том, как друзья пошли в баню попариться и отправили в Ленинград не того друга, и который встретил там свою любовь и Надежду.

И сразу фильм 2: «Ирония судьбы. Продолжение», вышедший на широкий экран в 2007 году. Герои известной истории изменились с годами, на первый план выходят судьбы их детей.

Фильм 3: «Вечера на хуторе близ Диканьки» режиссера-сказочника Александра Роу, 1962 год

 

Это одна из лучших экранизаций повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки», о рождественской ночи в украинском селе и о подвигах деревенского кузнеца Вакулы, который оседлал черта, привез своей любимой Оксане, дочери богатого казака Чуба, «черевички» царицы из самой столицы — Санкт-Петербурга.

Премьера фильма в СССР состоялась 8 января 1962 года.

 

Фильм 4: «Морозко» режиссер Александра Роу, 1965 год

Добрая сказка о милой девушке Настеньке и ее судьбоносной встрече с Морозко. Вообще-то это грустная история про злую мачеху и ее дочь, пареньке Иване, который за хвастовство был превращен в медведя. Но потом тот прошел ряд испытаний и вернул человеческое обличье.  Соединить судьбы Настеньки и Ивана помог волшебник Морозко.

 

Фильм 5: «Чародеи», режиссера Константина Бромберга, 1982 год.

Прекрасная история о том, что настоящая любовь творит чудеса. Во время работы в институте загадочного и секретного «НУИНУ» над волшебной палочкой, которую должны показать 31 декабря, все идет не по плану, когда вмешиваются противники директора института. Все закончилось замечательно. Победила Любовь!

Фильмы 6 и 7: Знаменитая «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова (1956 год) и продолжение популярной киноленты (2006 год)

Фильм о прогрессивной советской молодежи, которая не дала бюрократу Огурцову превратить новогодний праздник в партсобрание. Хитрость, сообразительность и талант помогли молодым работникам клуба подготовить новогодний «огонек» с той самой знаменитой песней в исполнении Людмилы Гурченко «5 минут».

«Карнавальная ночь-2 или 50 лет спустя». Музыкальная кинокомедия, вышедшая также из-под пера великого Рязанова, посвященная 50-летнему юбилею его же оригинального фильма «Карнавальная ночь» 1956 года. В некоторой степени является также ремейком и сиквелом оригинала. Праздничная кутерьма в том же Доме Культуры, где встречали Новый год 50 лет назад. Теперь заведение носит имя того самого Огурцова и руководит им господин Кабачков. В ДК работают юная энтузиастка Алена Крылатова и молодой человек Денис Колечкин. Они вместе опять противостоят «художествам» бюрократа и конъюнктурщика Кабачкова.

Фильм 8: «Снегурочка» Павла Кадочникова, 1968 год

Советский полнометражный цветной художественный фильм-сказка, поставленный режиссером Павлом Кадочниковым по одноименной пьесе А. Н. Островского из цикла «Весенние сказки». Красивая и немного грустная история, про Снегурочку, дочь Деда Мороза и Красавицы Весны, никогда не знавшей, что такое любовь, пока не встретила Леля. Его тепло открыло для нее всю красоту окружающего мира, но не принесло долгого счастья.

Фильм 9: «Снежная королева», режиссера Геннадия Казанского, 1967 год

Добрый советский художественный полнометражный цветной фильм-сказка с элементами мультипликации, поставленный на киностудии «Ленфильм» по мотивам одноименной сказки  Андерсена.

Это необыкновенная история о девочке Герде, которая пытается найти друга Кая, похищенного Снежной королевой. Девочка попадает к хитрому, но смешному королю, знакомится с лесными разбойниками и преодолевает огромное количество препятствий на пути к другу.

Фильм 10: «Приходи на меня посмотреть», 2000 год

Художественный фильм, поставленный по мотивам пьесы Надежды Птушкиной «Пока она умирала». Это был режиссерский дебют актера Олега Янковского и оператора Михаила Аграновича.

Удивительный тандем любимых артистов. Лента о настоящем новогоднем чуде, которое произошло в старой московской квартире. Коллизии судьбы пожилой женщины, и ее дочери, поставившей крест на своем женском счастье. А зря! Екатерина Васильева, Ирина Купченко и Олег Янковский – игра на космическом уровне профессионализма. Кстати, картина стала победителем конкурса «Выборгский счет» кинофестиваля «Окно в Европу» в 2001 году.

Фильм 11: «Тариф Новогодний», режиссера Евгения Бедарева. 2008 год

Даже в наш век технического прогресса не обходится без чудес и Деда Мороза, который вполне может быть обычным продавцом телефонов. В фильме обыгрывается ситуация с тарифом «Новогодний». Какая история закрутилась между молодым человеком и незнакомкой, которой он позвонил с нового номера и узнал, что они живут в разное время и та должна погибнуть, об операции спасения – лучше смотрите сами. Трогательно до слез.

Фильм 12 + 7: «Ёлки» – и все ее части

Киноальманах продюсера Тимура Бекмамбетова, вышел в прокат 16 декабря 2010 года.

«Ёлки» —Фильм состоит из снятых шестью режиссерами 8 новелл, связанных между собой и происходящих 31 декабря в 11 российских городах. У фильма на данный момент целых 8 частей: «Ёлки», «Ёлки 2», «Ёлки 3», «Ёлки 1914», «Ёлки лохматые», «Ёлки 5», «Ёлки новые», «Ёлки последние». О содержании каждого фильма рассказывать не стоит, это отдельные удивительно трогательные истории из нашей жизни, о добре, чуткости, взаимовыручке и любви. Каждая часть – это мощный заряд новогоднего настроения.

Фильм 20: «О чем еще говорят мужчины», 2011 год.

Это продолжение комедии «О чем говорят мужчины». В отличие от остальных фильмов «Квартета И», этот поставлен по оригинальному сценарию.

Друзья Слава, Леша и Камиль спешат помочь Саше, который накануне Нового года поругался с женой сотрудника, ну очень высокого полета. И теперь мужчинам предстоит найти выход из сложной ситуации.  Действие происходит в Москве 31 декабря 2011 года, в офисе рекламного агентства, которым руководит Саша Демидов, и в квартире Камиля.   Весь фильм герои рассказывают друг другу о том, как им хорошо-плохо-непонятно с женами и любовницами, как они из-за этого радуются-страдают-переживают или переживают из-за того, что не страдают. Мужская логика…

Фильм 21: «Операция «С новым годом» — российская кинокомедия 1996 года режиссера Александра Рогожкина

Фильм снят с основными актерами фильма «Особенности национальной охоты». Сохранены или оставлены созвучными имена героев, хотя у большинства поменялись профессии. В канун Нового года в отделение травматологии при разных обстоятельствах попадает интересная компания: писатель, сломавший кисти обеих рук, неудачно применив на себе технику бондажа, генерал, принимавший парад, поскандалившие супруги после ДТП, бизнесмен, убегавший от киллеров и сержант милиции вместе с задержанным, который умудрился проглотить его медаль. История о желании встретить по-человечески Новый год и к чему это привело, а кто оказался Ангелом-хранителем. Там есть и такой персонаж.

Фильм 22: «Снежная сказка», режиссеры Алексей Сахаров и Эльдар Шенгелая, 1959 год

Добрую сказку сняли в 1959 году. И в ней рассказывается, какие чудеса приключаются с простыми детьми Митей и Лелей на Новый год. А еще в фильме идет настоящая борьба между Старым и Новым годом, которые борются за волшебные часы. Угадайте, кто победил?

Фильм 23: «Ледяная внучка», 1980 год

Фильм по мотивам русской народной сказки о Снегурочке. Образ которой, в этом фильме, наверно самый необычный. Полюбился ей деревенский гончар и захотела она стать обыкновенной девушкой, выйти за него замуж. Но счастью влюбленных мешает коварный обман богатого князя…

Фильм 24: «Двенадцать месяцев», режиссер Анатолий Граник

Советский двухсерийный цветной телевизионный фильм-сказка, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1972 году по одноименной пьесе Самуила Маршака. Одна из самых добрых и волшебных экранизаций знаменитой сказки «Двенадцать месяцев», в которой девушка по поручению мачехи идет в лес зимой в сильный мороз за подснежниками. Она встречает братьев-месяцев, Апрель уговаривает всех помочь ей, в итоге вручают девушке не только цветы, но волшебное кольцо. Но сводная сестра девочки похищает его. Чем закончилась история? Обязательно посмотрите сказку и узнаете, что добро в очередной раз победило зло.

Фильм 25: «Как рождаются тосты», 1962 год

В небольшом тресте Гортопсантехочиствод готовятся к встрече Нового года. У всех множество забот. Счетовод Плющ со свойственной бюрократу серьезностью готовит тост, соответствующий торжественному моменту. Но в предпраздничной суматохе все забыли о потребителе, который приехал получать оборудование. В новогоднюю ночь его просто заперли в подвале склада… В главных ролях — Георгий Вицин, Леонид Харитонов, Алексей Грибов. И этим все сказано.

Фильм 26: «Джентльмены удачи», 1971 год

Советская кинокомедия снята в 1971 году режиссером Александром Серым на киностудии «Мосфильм». Авторы сценария — Георгий Данелия и Виктория Токарева.

История о золотом шлеме Александра Македонского, жестоком Доценте, добром воспитателе детского сада Трошкине и подельниках преступников. Трошкин, похожий на Доцента сбегает из тюрьмы с сообщниками вора, после чего начинаются настоящие приключения. Каждый из нас видел эту комедию уже не раз и не два, и знает наизусть практически все монологи и диалоги героев. Но смотреть это кино можно бесконечно.

Фильм 27: «Карнавал», режиссера Михаила Григорьева, 1972 год

«Карнавал» — советский двухсерийный комедийный телефильм-ревю с участием Олега Попова и других советских клоунов. Фильм впервые был показан в новогодний праздник 1 января 1972 года. Этот фильм хорошо известен нашим родителям и бабушкам. Пора его узнать и современным детям. Поход в цирк вы точно этим сможете заменить. Такой букет лучших номеров советской клоунады!

Фильм 28: «Эта веселая планета» режиссеров Юрия Цветкова и Юрия Саакова

Музыкальная комедия 1973 года. Инопланетяне с Альфы Центавра прилетают на Землю и попадают на празднование Нового года в клубе одного из советских НИИ в Академгородке. Но поскольку в ДК все вокруг в карнавальных костюмах пришельцев никто серьезно не воспринимает. Но, проникнувшись духом «непонятного земного праздника», лишенные эмоций они учатся чувствовать, радоваться, удивляться, плакать и любить…

В фильме в разных исполнениях звучат любые старшим поколением песни Тухманова, , — «Сердце любить должно», «Белый вальс», «Наши любимые», «Вечное движение», «Листопад».

Фильм 29: «Орех Кракатук», 1977 год

Музыкальный видеофильм по мотивам сказки Эрнеста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».

С девочкой Машей в ночь перед Новым годом случается нечто прекрасное и в тоже время страшное. Она попадает в сказочное королевство, где встречает Короля и Королеву, в которых узнает отца и мачеху, и злобных коварных крысы. Она узнает о том, что раз в год в новогоднюю ночь здесь созревает волшебный орех Кракатук, который может исполнить самое сокровенное желание. А еще Маша встретит в этом сказочном лесу некрасивого и несчастного Щелкунчика и сумеет освободить его от злых чар… Главные героев исполняют такие именитые актеры, что пропустить этот фильм невозможно: Ирина Понаровская, Марис Лиепа, Зиновий Гердт, Ия Нинидзе.

Фильм 30: «Большая новогодняя ночь», 1978 год

Фильм-предостережение. Накануне Нового года трое друзей из Риги, вместо запланированной поездки на Домбай, едут в отпуск в Заполярье. Любители экстремального отдыха игнорируют предупреждение турагента и самостоятельно отправляются на лыжную прогулку в тундру. Один из друзей заблудился во время пурги. Замерзающего парня спасла девушка-оленевод Лайла. И вот тут-то все и начинается…

Фильм 31: «Глубокие родственники», 1980 год

Короткометражный фильм «Глубокие родственники» стал одной из первых работ режиссера Сергея Ашкенази. Действие происходит в новогоднюю ночь. В основе — комическая ситуация, сложившаяся между мужем и женой, каждый из которых мечтал о новом спутнике жизни. Однако в решающий момент, происходит новогоднее чудо, они меняют свои планы и сохраняют верность друг другу.

Фильм 32: «Зигзаг», 1980 год

 

Новогодний вечер у молодой женщины не сложился. Сорвалось свидание, и впереди – целая ночь в одиночестве. В ее доме случайно появляется незнакомец, который увозит ее далеко к морю. Но потом героиня снова оказывается одна, без рождественской сказки, но с воспоминаниями о прошедшем дне.

 

 

Фильм 33.  «Старый Новый год», 1980 год

Известный советский телефильм в жанре сатирической комедии, поставленный режиссерами Олегом Ефремовым и Наумом Ардашниковым по мотивам одноименной пьесы Михаила Рощина.

Канун Старого Нового года. Две зажиточных по советским меркам семьи, живущих в одном доме — представители рабочего класса Себейкины и интеллигенции Полуорловы — справляют праздник, при этом у Себейкиных ещё и новоселье. Как после конфликта им удалось сесть за один праздничный стол – смотрите сами. Фильм будет интересен в основном людям поколения 80-х, как доброе воспоминание о прожитых годах.

Фильм 34: «Личная жизнь Деда Мороза», режиссер Андрис Розенберга, 1982 год

 

Рассказ о новогодних приключениях «среднего» актера Роберта, подрабатывающего на детских новогодних утренниках в роли Деда Мороза. Встречаясь с людьми, преданными искусству, Роберт убеждается, что для актера не должно быть маленьких ролей…

 

 

Фильм 35: «Ещё люблю, ещё надеюсь», режиссера Николая Лырчикова, 1984 год

Мужчина всю жизнь любил одну женщину, которая вышла замуж за другого, вырастила детей, стала бабушкой. Он смирился с ее замужеством. Все годы он был только другом. Но спустя года в новогодний вечер она постучала в дверь его квартиры.

Изумительная игра артистов с Большой буквы: Евгений Евстигнеев, Тамара Семина, Вячеслав Невинный, Марина Левтова, Константин Лавроненко, Валентина Талызина, Борис Новиков…

Фильм 36: «Как стать счастливым», 1985 год

Еще один фильм из советский времен. Фантастическая комедия режиссера Юрия Чулюкина

Под новый год фотокорреспондент Гоша познакомился с изобретателем-старичком, который с помощью своего ноу-хау может определить область и степень талантливости каждого человека. Старичок рассказал, что Гоша должен стать клоуном, но парень не поверил ему и даже назло стал журналистом, став через десять лет начальником отдела редакции. Но однажды изобретатель снова дал о себе знать, когда Гоша задумался уже о карьере сына. Финал неожиданный. Обратите внимание на актерский состав: Николай Караченцов, Марина Дюжева, Лев Дуров, Елена Валюшкина, Татьяна Пельтцер, Семен Фарада, Всеволод Шиловский, Игорь Ясулович и Александр Масляков!

Фильм 37: «Снегурочку вызывали?», 1985 год

Красивая, добрая, новогодняя мелодрама режиссера Валентина Морозова с Ириной Алферовой и Владимиром Меньшовым в главных ролях. Премьера на телевидении — 31 декабря 1985 года.

В канун Нового года водитель автобуса согласился перевоплотиться в Деда Мороза, заменив заболевшего актера. Он познакомился со Снегурочкой – одинокой актрисой. В этот вечер в числе их многочисленных клиентов оказались талантливый мальчик-композитор, ребенок из детского дома и даже одинокая женщина, которая вызвала сказочных персонажей для самой себя. Также они заходят и к сыну самого водителя  Серегина, с которым ему не разрешает видеться бывшая жена.  Естественно, в этой истории никто не остался один в новогоднюю ночь.

Фильм 38: «Новогодние приключения Маши и Вити», 1975 год

Советская новогодняя музыкальная сказка для детей и взрослых, снятая в 1975 году Игорем Усовым и Геннадием Казанским по мотивам пьесы Павла Финна «Маша и Витя против «Диких гитар».  Премьера состоялась 25 декабря 1975 года.

Младшеклассник Витя верит только в науку и технику, а Маша верит в чудеса. В школе во время оформления зала к Новому году Маша волшебным заклинанием оживляет ростовую куклу Деда Мороза, который отправляет их с Витей в один из сказочных миров на помощь Снегурочке, которую похитил Кащей Бессмертный, чтобы устроить Новый Год для своей нечисти. Какие советы дал Дед Мороз советским школьникам и как они победили злых персонажей? Научными методами и добрым отношением к злом персонажам.

И конечно фильм 38 – «Щелкунчик и Крысиный Король»

Это художественный фильм в формате 3D режиссера Андрея Кончаловского с использованием мотивов одноименной сказки Э. Т. А. Гофмана и балета П. И. Чайковского «Щелкунчик».  В фильме участвовали Эль Фэннинг, Нейтан Лейн, Фрэнсис де ла Тур и Джон Туртурро. Премьера фильма в США состоялась 24 ноября 2010 года, а в России — 1 января 2011 года. Волшебство происходящее на экране с первых минут захватает и детей, и взрослых. Хотя все прекрасно знают сюжет.

Кстати, роли дублировали: Алла Пугачева — Королеву Крыс и фрау Эву, голосом Филиппа Киркорова заговорил Крысиный Король, Владимир Долинский озвучил дядю Альберта, а Юлия Высоцкая — Снежную Фею и Луизу. Сказка безумно красивая, современная, в ней наряду с натурной съемкой используется компьютерная графика.

Эту часть материала мы отвели под отечественные новогодние киноленты. В следующий раз представим мультипликационные фильмы. Не пропустите. Пусть они помогут провести новогодние дни в кругу семьи, с пользой и удовольствием.

Фото из открытых источников

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *