Золотой Меркурий Новосибирская марка

Есть новогодний вопрос: искусственная или настоящая ёлка экологичнее?

В последнее время все больше людей начинают задаваться вопросом, что более безвредно для окружающей среды: взять домой живое дерево, срубленное специально для празднования Нового года, или же искусственное, которое делают из пластика?  

Среди тех, кто выступает за защиту окружающей среды бытует мнение, что использование искусственной ёлки в Новогодние праздники намного экологичнее, чем специально срубленной живой ели. Так ли это — ЧС-ИНФО постарался разобраться.

Фото: Александра Фоменко. Новогодняя ёлка на празднике в Академгородке, 2020 год.

Так какая же ёлка экологичнее и как выбрать новогоднее дерево, которое меньше всего вредит окружающей среде? Каждое из них — живое и искусственное — обладает рядом плюсов и минусов.

Живое дерево наполняет дом приятным ароматом хвои и способно разблокировать лучшие воспоминания из детства, когда об искусственных альтернативах мало кто задумывался. Но скорее всего простоит такая ёлка в лучшем случае месяц, после чего одарит осыпавшимися иголками пол в вашем доме.

Искусственная ель простоит дольше, может даже не одно десятилетие. Её иголки вряд ли осыпятся, а после праздников не придётся задумываться об утилизации дерева — его можно просто разобрать и положить на полку до следующего года. Однако искусственная ёлочка окупает свой экологический след только в том случае, если вы планируете использовать её как минимум 20 лет. Но на деле такое дерево эксплуатируется не более 6 лет. Пластик, из которого производят новогоднюю красавицу, в большинстве случаев невозможно отправить на переработку.

По данным Гринпис, большую часть искусственных ёлок изготавливают в Китае и Тайвани, а значит, что в другие страны их везут издалека. Это увеличивает расходы топлива и выбросы парниковых газов.

Ёлки производят из металла и пластика и часто используют ПВХ — поливинилхлорид — бесцветную прозрачную пластмассу, полимер, который при сгорании во время утилизации может образовывать угарный газ и токсичные соединения. Ряд токсичных веществ образуется и в процессе его производства, они с лёгкостью попадают в организм, особенно детский, и нарушают его развитие. Специалисты советуют не устанавливать искусственные ёлки вблизи источников тепла (обогревателей, конвекторов, радиаторов) и как можно меньше украшать их гирляндами. От тепла пластик может выделять опасные продукты распада полимеров.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России посчитал, что при производстве в Китае и доставке в Россию одной 1,5 метровой искусственной ели образуется 57 кг двуокиси углерода (СО2), в то время как объем выделенного парникового газа от живой ели аналогичной высоты составит 2,6 кг. Разница очевидна.

Но что же делать с вырубкой лесов? Ежегодно в преддверии Нового года на ёлочные базарчики попадают тысячи свежеспиленных деревьев. Некоторые сторонники искусственных ёлок утверждают, что рубка наносит вред природе. Однако это не совсем так. Ели выращивают на специальных плантациях, которые ничем не отличаются от плантаций кукурузы или капусты…На месте срубленного дерева, специалисты лесхозов высаживают новые, ухаживают за ними, выращивают, чтобы через несколько лет срубить снова.

Совсем недавно журналистка ЧС-ИНФО побывала на одной из таких ёлочных ферм в Ордынском районе Новосибирской области. Деревья, выращенные там, заготавливаются официально и попадают на официальные рынки, а средства, вырученные от продаж, идут лесопользователям, в том числе на обеспечение охраны и воспроизведение лесов. В то время как живые новогодние деревья, купленные с рук, скорее всего были срублены браконьерами, которые валят хвойный молодняк, особенно ценный для восстановления насаждений.

Чтобы купить правильное дерево, лучше отправиться на ёлочный базар, где продавцы выдают квитанцию и могут показать документы, подтверждающие право на заготовку и провоз.

Выходит, что натуральная елка, выращенная на специальной хвойной ферме в вашем регионе, гораздо экологичнее искусственной. Однако не стоит забывать, что при приобретении живой ёлки, после праздников необходимо правильно её утилизировать. После новогодних праздников откроются специальные пункты приема деревьев для переработки. Из них, например, сделают щепу и используют как подстилку для животных.

Самая лучшая натуральная альтернатива новогодней ели — хвойные лапки. Их можно собрать в лесу или купить готовый на ёлочном базаре. Часто продавцы ёлочек делятся опавшими лапками бесплатно — праздничная атмосфера делает своё дело.

Вечный спор накануне празднования: искусственная или настоящая ель будет украшать ваш дом?
  • Не первый год украшаю дом искусственной ёлкой 41%, 96 голосов
    96 голосов 41%
    96 голосов - 41% из всех голосов
  • Я вообще не отмечаю новый год и не украшаю дом 18%, 43 голоса
    43 голоса 18%
    43 голоса - 18% из всех голосов
  • Я люблю запах хвои, поэтому каждый год ставлю только живую ёлку 18%, 42 голоса
    42 голоса 18%
    42 голоса - 18% из всех голосов
  • У меня не будет новогоднего дерева дома, будут только елочные «лапки» 13%, 30 голосов
    30 голосов 13%
    30 голосов - 13% из всех голосов
  • Много лет ставил(а) дома живую ель, но теперь буду ставить искусственную 6%, 15 голосов
    15 голосов 6%
    15 голосов - 6% из всех голосов
  • Много лет ставил(а) искусственное дерево, теперь буду ставить живое 3%, 7 голосов
    7 голосов 3%
    7 голосов - 3% из всех голосов
Всего голосов: 233
01.12.2021 - 31.12.2021
Опрос закрыт
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *