Золотой Меркурий Новосибирская марка

По колено в снегу, с бензопилой в руках: лесоводы Новосибирской области начали заготовку новогодних ёлочек (фоторепортаж)

Фото: Александра Фоменко

До конца декабря на специальных ёлочных фермах региона планируют заготовить около 30 тысяч елей, пихт и сосен. 

В заснеженных полях Ордынского района, недалеко от посёлка Верх-Чик, на ферме, где специально выращивают новогодние ёлки, целый день слышны звуки бензопилы. С самого утра здесь работают лесоводы: по колено в сугробах с зубастой мотопилой в руках — они точно знают, какое дерево идеально подойдёт для новогоднего праздника.

Здесь, на ёлочной ферме, зелёные красавицы дожидаются своего часа. До этого момента каждая их них в течение 6 лет в среднем растёт под надзором работников Ордынского лесхоза. Каждое деревце спиливают, после чего загружают в большую «телегу».

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерия Шрейдера, всего в этом году до конца декабря для жителей региона планируется реализовать около 30 тысяч пихт, сосен и елей. В лесостепной зоне, приобских лесах и ленточных борах области заготавливают сосну, ель, а в присалаирских лесных массивах региона – пихту.

Сейчас в регионе усилили контроль за незаконной заготовкой ёлочек. Ежегодно в области активизируются сезонные лесорубы, которые за несколько недель до Нового года выходят на «охоту». Таким образом, в руки представителям лесных патрулей каждый год попадается около 40 нарушителей.

Заместителя министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер.

«В настоящее время на территории региона у нас сформировано 26 оперативных групп, которые совместно с правоохранительными органами будут осуществлять контроль-надзор за незаконной заготовкой деревьев хвойных пород», — добавил замминистра.

Так ревностно охранять леса от вырубки стараются не просто так. «Чёрные лесорубы» валят хвойный молодняк, особенно ценный для восстановления насаждений.

Деревья, выращенные на специальной хвойной ферме, заготавливается официально и попадается на официальные рынки, а средства, вырученные от продаж, идут лесопользователям, в том числе на обеспечение охраны и воспроизведение лесов.

Владимир Толмачёв — главный лесничий по Ордынскому лесничеству управления охраны, защиты и воспроизводства лесов минприроды Новосибирской области.

В то же время, рубки, которые проводятся под контролем специалистов министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, не наносят урона экологии. Об этом 29 ноября во время пресс-тура по заготовке новогодних ёлок в Ордынском районе рассказал начальник отдела лесных отношений — главный лесничий по Ордынскому лесничеству управления охраны, защиты и воспроизводства лесов минприроды Новосибирской области Владимир Толмачёв.

Сергей Смирнов — заместитель директора ГУП НСО «Ордынский лесхоз».

«Каждый год мы готовим порядка двух тысяч хвойных деревьев для празднования Нового года, также мы на безвозмездной основе обеспечиваем школы и детские сады Ордынского района новогодними ёлками», — об этом рассказал журналистам во время встречи заместитель директора ГУП НСО «Ордынский лесхоз» Сергей Смирнов.

Заготовку новогодних деревьев начали не только в Ордынском районе. Помимо этого, лесохозяйственные предприятия ещё 19 районов готовятся к приближающемуся празднику, это Болотнинский, Венгеровский, Доволенский, Здвинский, Искитимский, Карасукский, Колыванский, Краснозерский, Куйбышевский, Маслянинский, Мошковский, Тогучинский, Новосибирский, Северный, Сузунский, Татарский, Убинский, Чановский, Черепановский районы.

Напомним, что самостоятельная рубка хвойных деревьев запрещена. За одно незаконно спиленное дерево, в зависимости от породы, минимальный размер ущерба составляет от трёх до шести тысяч рублей.

Помимо этого, нарушителю грозит административный штраф от 3 до 300 тысяч рублей, либо уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей или до 2 лет лишения свободы со штрафом 100-200 тысяч рублей. Наказание будет еще суровее, если вырубками занималась организованная группа лиц.

В такую телегу может влезть 150 единиц хвойных деревьев.

Официально продажи новогодних деревьев в Новосибирске начнутся в середине декабря. Повсеместно откроются ёлочные базарчики. В прошлом году главный символ нового года обходился горожанам в 1500 рублей — самый дешёвый вариант, самый дорогой, что был найден нашим журналистом, 8 тысяч рублей. Что будет с ценами в конце 2021 года, пока не ясно. Специалисты Ордынского лесхоза утверждают, что у них небольшую ёлочку можно купить за 500 рублей. Однако рядовому новосибирцу ради этого придётся преодолеть около 120 километров пути.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *