QR-коды или коллективный иммунитет: что поможет пережить пандемию?

Фото Павла Разуваева

Избавит ли коллективный иммунитет от ковид-смерти жителей Новосибирской области?

Десятки новосибирцев продолжают ежедневно умирать от коронавируса, но власти региона уже говорят о формировании коллективного иммунитета к COVID-19 в самое ближайшее время. Об этом заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

— Вакцинация идёт высокими темпами с октября, — сказал глава региона. — Количество желающих поставить прививку возросло в шесть-семь раз. Чтобы сформировался коллективный иммунитет, его должны иметь 80 процентов жителей нашего региона — и тех, кто привился, и тех, у кого есть естественный иммунитет. При сохранении тех темпов вакцинации, что есть, мы сможем обеспечить формирование этого иммунитета к концу января следующего года.

Тем временем первый день декабря начался с удручающих сообщений. В Новосибирской области на утро 1 декабря зарегистрированы 83 тысячи 134 случая коронавируса. Новых заражённых — 402, выписан с выздоровлением 121 человек. За сутки скончались семнадцать пациентов: мужчины в возрасте 68, 81, 59, 80, 82, 74, 70 лет, двое мужчин в возрасте 69 лет и женщины в возрасте 79, 74, 66, 86, 80, 60, 57, 89 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли с начала пандемии 3 тысячи 814 человек. Это официальные данные регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции.

Отвечая на вопросы жителей области, губернатор НСО также уверил, что никаких дополнительных антиковидных мер в регионе в ближайшее время вводить не планируется. По мнению Травникова, режим QR-кодов для массовых мероприятий и общепита позволяет избежать локдауна множества предприятий. И в этом, несомненно, есть рациональное зерно. Тем более, что подтверждение вакцинации или предъявление справки о недавно перенесённом заболевании не стали требовать ни в транспорте, ни в магазинах или торговых центрах. Более того, в Новосибирской области даже смягчили коронавирусные ограничения. Заполняемость залов и спортивных арен теперь разрешена до семидесяти процентов.

— Я за такую меру, это лучше, чем закрыть на локдаун предприятия, — сказал Травников о QR-кодировании. — Лучше побудить посетителей предъявлять коды, чем закрыть целый центр. Если же говорить с позиции жителя, а не должностного лица, скажу так: я хочу, чтобы мои родные при посещении театра, кинотеатра или спортивного мероприятия были уверены, что там безопасно.

Конечно, люди устали от масочного режима. И конечно, новые требования, направленные на активизацию вакцинации тоже никого не радуют. Но деваться некуда: другого пути в борьбе с пандемией, кроме достижения коллективного иммунитета, ни медики, ни власти не видят.

Жаль только, что ни QR-коды, ни повальная вакцинация населения Новосибирской области так не смогли снизить статистику по заболеваемости коронавирусом и смертей от этой болезни. Так, может, и коллективный, или, как его ещё называют, стадный иммунитет тоже не поможет избавиться от пандемии? Что ж, всё, действительно, не так однозначно, как хотелось бы. Ведь идея достижения популяционного иммунитета изначально предполагает массовые болезни и, как следствие, переполненные больницы, множество скончавшихся от коронавируса людей.

Напрягает и тот факт, что разработанные в России и других странах вакцины, увы, не спасают от повторного заражения. Как уже выяснили учёные, во время болезни, особенно если она проходит в тяжёлой форме, чрезмерная активация защитных механизмов в организме мешает формироваться клеткам, которые могут долгое время вырабатывать антитела к вирусу. А медики утверждают, что концентрация антител к коронавирусной инфекции в организме переболевших быстро падает, снижаясь до малозаметного уровня примерно за три-четыре месяца.

Впрочем, создатели вакцины «Спутник V», например, заявляют, что устойчивый иммунитет к ковиду после вакцинации сохраняется не меньше года. Правда, почему-то при этом советуют ревакцинироваться через шесть месяцев.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *