Золотой Меркурий Новосибирская марка

Дмитрий Савельев: проблема детского суицида остаётся для России очень тревожной

Дмитрий Савельев

Дмитрий Савельев

В России недавно создан Альянс по защите детей в сети, задача которого – выявлять и ограничивать противоправный контент, способный нанести вред развитию, здоровью и жизни детей. По мнению депутата Госдумы Дмитрия Савельева, оберегание школьников от вредоносной информации в интернете должно идти параллельно с грамотно выстроенной системой школьной психологической помощи:
— Система блокирования противоправного интернет-контента действует у нас в стране уже достаточно эффективно. Когда весной социальная сеть TikTok начала размещать видеоролики с призывами участвовать в акции массового суицида, вмешательство Роскомнадзора позволило быстро изъять из обращения этот контент.
Однако проблема детского суицида остаётся для России очень тревожной, как и во всем мире в целом. Только 10% суицидов связаны с тем, что ребёнок испытывает реальные психические проблемы, а 90% вызваны социальными факторами – это семейное и сексуальное насилие, сложности с учёбой или в отношениях со сверстниками (согласно официальной статистике, больше половины детей сталкивались с травлей в школе). К указанным проблемам пандемия добавила и проблемы, связанные с онлайн-обучением: недавнее исследование Минздрава показало, что у значительного числа российских школьников из-за самоизоляции и дистанционного обучения наблюдается ухудшение психического состояния.
Качественному решению вопроса психологической помощи подросткам в России препятствует острая нехватка специалистов. Сейчас на 45 тыс. учреждений школьного образования приходится всего около 28 тыс. психологов, несмотря на то, что запрос на них огромен. При этом зарплаты школьных психологов скромнее, чем у их практикующих коллег и даже чем у учителей.
Наращивание штата специалистов в области психологии необходимо: чтобы исправить сложившуюся ситуацию с подростковыми суицидами, должна идти индивидуальная работа с каждым школьником. Наше государство должно принять закон о психологической помощи, где будет закреплена норма о расширении и укреплении школьной психологической службы и перечислены меры для повышения социального статуса школьных психологов.
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *