Золотой Меркурий Новосибирская марка

Как избежать мусорного коллапса в Новосибирской области

мусор свалка избавиться от свалок

Фото: Сергей Завражных. Изображение носит иллюстративный характер

Новые полигоны ТКО сначала начнут строить в сельских районах региона. Новосибирску придётся подождать.

На заседании комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии проанализировали мусорное будущее региона. Не секрет, что проблема утилизации и захоронения твёрдых бытовых отходов в области с каждым годом становится всё острее. Годовой объём накопления ТКО в регионе превышает 9,7 тысяч кубических метров, в том числе, от населения – более 6,6 тысяч. Объёмы мусора непрерывно растут, а санитарное состояние территорий ухудшается. И в то же время за 2019-2020 годы не был построен ни один новый полигон. Также не может не настораживать и тот факт, что не выведен из эксплуатации ни один объект размещения отходов, который не соответствует нормативным требованиям. Не проводится и рекультивация земельных участков, на которых десятилетиями складируют мусор. Ни один из существующих объектов размещения ТКО не оснащён оборудованием для обработки и сортировки мусора. Строительство мусоросортировочных комплексов в рамках концессионного соглашения не начато. Введено четыре, а действуют только три площадки временного накопления. «При сохранении таких темпов введения площадок для создания на территории области запланированных 78 площадок временного накопления потребуется более 25 лет», – отмечается в отчёте Контрольно-счётной палаты НСО.

Так каковы же планы по изменению обстановки с накоплением отходов в правительстве области? По информации министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики НСО Дениса Архипова, площадки временного накопления в будущем году должны появиться в Доволенском и Чулымском районах. Также сейчас ведётся проектирование аналогичных площадок в Купинском, Ордынском и Сузунском районах. В Болотнинском районе строят мусорный полигон в рамках концессионного соглашения с привлечением механизма инфраструктурных бюджетных кредитов.

— 86 миллионов рублей – это областной бюджет и 90 миллионов – средства инвестора, – рассказал о схеме финансирования этого объекта Денис Архипов.

Он также добавил, что подобным образом будет оплачено и строительство полигонов в Татарске и Куйбышеве. По словам министра, завершается строительство полигона в селе Северное, где осталось проложить только внутриплощадочную дорогу.

В 2023 году запланировано построить площадку временного накопления твердых коммунальных отходов в Здвинском районе. В том же году должны запроектировать подобные площадки в Мошковском и Чановском районах. Мусорный полигон с сортировочным комплексом хотят построить и в Искитимском районе. А на 2024 год запланировано строительство площадок временного накопления отходов в Купинском и Колыванском районах, проектирование – в Коченёвском.

— Самое главное, конечно же, – это объекты размещения отходов Новосибирской агломерации, – признал Денис Архипов. – Это два объекта мощностью по четыреста тысяч тонн ежегодно. Со дня на день мы ожидаем заключения антимонопольной службы. Если оно будет положительным, мы «размораживаемся» и строим эти объекты.

Печаль в том, что даже если всё срастётся, строительство полигонов ТКО в Новосибирске начнётся не раньше 2024 года.

И ещё одна неоднозначная новость. Приостановлена ликвидация практически всех выявленных несанкционированных свалок. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер сообщил, что на ликвидацию несанкционированных свалок, которые не попали в списки по линии МинЖКХ региона, работы ведутся только на одном из восьми запланированных объектов. Цены выросли, объяснил замминистра, а потому на ликвидацию свалок подрядчики не заявлялись. Проблему эту пытаются решать. Ценовые корректировки уже провели. Выделили и деньги, но, конечно, уже на следующий год. Рассчитывают в регионе и на помощь со стороны Минприроды РФ: за счёт федерального проекта планируется ликвидировать две свалки – в Новосибирске и Барабинске.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *