Золотой Меркурий Новосибирская марка

Вирусолог Сергей Нетёсов: как победить пандемию коронавируса

Фото: naukogradpress.ru

Новосибирский вирусолог рассказал о сегодняшней ситуации с распространением коронавирусной инфекции и наиболее острых вопросах современности при локализации пандемии.

Ведущий вирусолог, профессор Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Викторович Нетёсов выступил на общем собрании Сибирского отделения Российской академии наук с докладом «Пандемия COVID-19 в мире и в России». Он утверждает, что, по данным авторитетных международных источников, прослеживается чёткая обратная связь заболеваемости и смертности от COVID-19 с ходом вакцинации в той или иной стране.

— В последние две недели в целом по планете выдерживается темп примерно в 35 миллионов доз антикоронавирусных прививок ежедневно, — сообщил учёный. — Но распространение этого процесса выглядит географически очень неравномерно. В группу государств, где хотя бы первую прививку получило более 80 процентов взрослого населения, входят, помимо других, Китайская Народная Республика, Франция, Испания и Куба. Причём, последняя использует вакцины исключительно собственного производства. США, Великобритания, Германия и Израиль привили свыше 70 процентов своих граждан. В Израиле кампания пошла очень быстро, но затем замедлилась, во многом из-за противодействия антипрививочников. Тем не менее, в этой стране в последние две недели еженедельно заболевает, по последним данным, только 80-90 человек.

К государствам, обеспечившим как минимум, первую дозу вакцины для более 60 процентов населения, входят почти все оставшиеся страны Европы, Монголия, Турция, Мексика, Новая Зеландия, но не Россия. В нашей стране на 2 декабря только 45,5 процентов граждан получили первую прививку, 38,6 процентов — две. При этом массовая вакцинация остаётся главной стратегией противодействия пандемии.

— У штамма дельта, составляющего сегодня примерно 90 процентов циркулирующих в мире изолятов коронавируса SARS-CoV-2, репродуктивное число около пяти, — поясняет вирусолог. — Снижение заболеваемости будет наблюдаться, когда за счёт прививок это число удастся снизить до 1,5-1. А это означает, что должно вакцинироваться около 4/5 людей, то есть 75—80 процентов населения является пограничной цифрой. Мы очень далеки от неё и потому имеем очень плохие показатели и заболеваемости, и смертности. В России смертность невероятно высокая, поскольку низок и общий уровень вакцинации, особенно среди людей старше шестидесяти лет.

Прививочная кампания в России сначала тормозилась, по мнению Нетёсова, недостаточными объёмами выпуска вакцин, к чему на определенном этапе стала прибавляться нарастающая агитация антипрививочников. На их аргументации Сергей Нетёсов остановился достаточно подробно, тем более что одна из лидеров движения владеет гомеопатической клиникой в Новосибирске. Единственное, в чём правы противники вакцинации, это в том, что привитый тоже может заболеть и заражать других. Но, во-первых, такая вероятность кратно ниже в сравнении с непривитыми, а во-вторых, заболевание такого индивида в среднем протекает намного легче. Остальные тезисы антипрививочников вирусолог назвал бредом и заведомой ложью — например, о том, что вакцина снижает неспецифический иммунитет:

— Это всё равно, что утверждать, будто тренировки снижают способности спортсменов, — сказал Нетёсов. — Автор популярного видеообращения на сервисе «ТикТок» утверждает, что согласно некоторым «официальным данным» после прививки развивается бесплодие. С точностью до наоборот: бесплодие угрожает не вакцинированным, а заболевшим.

Сергей Нетёсов также обратил внимание на достигнутый прогресс в клиническом противодействии коронавирусной инфекции. Расширился перечень подтверждённых признаков, говорящих о высокой вероятности тяжёлой формы заболевания. Раньше факторами риска считались диабет, повышенная масса тела, склонность к тромбозам и серьёзные хронические патологии.

— Теперь мы можем добавить в этот список данные анализов крови, которые уже на начальной стадии болезни позволяют сказать, что у этого пациента высок риск утяжеления состояния: быстрое нарастание уровня антител IgM к коронавирусу с первых дней болезни, двукратное превышение (относительно нормы) уровней содержания в крови ферритина, С-реактивного белка и Д-димера, значительное изменение уровней прокальцитонина и тропонина, — отметил Сергей Нетёсов.

По словам учёного, отечественные диагностические компании оперативно отреагировали на эту информацию и уже разработали для больниц специальный тест-набор для определения ожидаемой тяжести заболевания у поступающих с ковидом. Это позволяет своевременно назначать пациентам из групп риска соответствующие препараты (как известно, их эффективность прямо зависит от того, насколько быстро началась такая терапия).

В мире появляются непосредственно действующие на вирус лекарственные средства, купирующие размножение вируса SARS-CoV-2 в организме. Ингибитор протеаз с добавкой ингибитора метаболизма «Паксловид» показал почти стопроцентную эффективность при лечении COVID-19 и в настоящее время испытывается в четырёх городах России. Показана эффективность ингибиторов интерлейкина-6: «Сарилумаб», «Тосилизумаб», EXO-CD24. «Молнупиравир» через 24 часа вызывает резкое падение репликации SARS-CoV-2 и по предварительным данным снижает смертность на 48 процентов. «Ремдесивир», разрешённый в США, уменьшает длительность болезни, правда, не снижает смертность. Подтверждена эффективность известного препарата «Дексаметазон» при лечении тяжёлых больных, он снимает цитокиновый шторм. REGEN-COV, ранее известный как REGN-COV2, представляет собой коктейль моноклональных антител и предотвращает заболевание у близких контактов при экстренном введении. При этом Нетёсов усомнился в правомерности применения японского противовирусного препарата «Фавипиравир».

— В Японии он не применяется для лечения ковидных больных, а в России выпускается по лицензии почему-то сразу под четырьмя названиями: «Коронавир», «Авиган», «Авифавирин» и «Арепливир», и рекомендуется здравоохранению как антиковидный. Нигде в мире, кроме России, Индии и Китая, для лечения коронавирусной инфекции его не применяют, поскольку эффективность против SARS-CoV-2 пока не показана даже на животных. В инструкции к этому препарату ясно написано, что препарат работает только на культуре клеток.

Сергей Нетёсов рассказал об антиковидной программе РФФИ, координатором которой он является по сей день.

— В ней есть очень хорошие проекты, в том числе из Сибири, — подчеркнул вирусолог. — В частности, это создание линейки мышей с гуманизированным геном Асе2, восприимчивых к вирусу SARS-CoV-2, для моделирования вирусного патогенеза и SARS-CoV2-специфичные нейтрализующие моноклональные антитела человека и оценка их потенциальных иммунопатологических свойств. У нас в России в целом наработан хороший арсенал методов диагностики, — обобщил Нетёсов. — И в мире, и в России есть надежные диагностикумы на РНК, белки и антитела к нынешнему коронавирусу, правда, в нашей стране до сих пор нет системы объективного ранжирования качества этих тест-систем. Есть безопасные и эффективные вакцины против COVID-19. Про «Cпутник V» это доказано, помимо России, в ряде других стран. Я уверен, что политика уступит здравому смыслу и этот препарат зарегистрируют и в ВОЗ, и в Европе. Пока непонятно, насколько эффективен «Спутник V» против штамма омикрон, но, судя по всему, не менее 75 процентов. Против штамма дельта эффективность «Спутника V» не менее 80—90 процентов.

Недавно появившемуся омикрону была посвящена небольшая справка, сообщается на сайте СО РАН. Этот штамм впервые был выявлен 9 ноября, и его геном уже секвенирован. Страна происхождения — Южно-Африканская Республика.

В ЮАР более 16 процентов людей инфицировано ВИЧ, поэтому там хорошие условия для селекции новых вариантов. Омикрон уже выявлен в ряде стран Африки, Европы, в Гонконге, Австралии и Канаде. «По предварительным данным, течение заболевания более мягкое, чем в случае варианта дельта, — сообщил вирусолог, — но именно предварительным. Речь идёт о наблюдениях над около 30 пациентами единственной южноафриканской клиники, людьми молодыми и в анамнезе здоровыми».

— Распространению коронавирусной инфекции эффективно препятствуют два средства: массовая вакцинация и тотальный масочный режим, — резюмировал Сергей Нетёсов. — Да, маска не спасает носящего от заражения, но уменьшает дозу и мешает заражать других. Китай, Япония и Южная Корея практически победили эпидемию за счёт большого охвата прививками и повсеместного поголовного ношения масок. Если наша страна стремится к такому результату, она должна идти по этому же пути.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *