Золотой Меркурий Новосибирская марка

Новосибирцев не соблазнил бюст генпрокурора

На снимке: Роман Руденко выступает на Нюрнбергском процессе. Фото: dereksiz.org.

Заявку прокуратуры Новосибирской области на установку бюста генпрокурора СССР Романа Руденко отклонили в мэрии города.

Бюст генерального прокурора СССР Романа Руденко захотели установить в прокуратуре региона у дома №6 на Нижегородской улице, неподалёку от здания Сибирского института управления при президенте РФ. Областная прокуратура подала официальную заявку и полагающуюся сопроводительную записку в мэрию города для того, чтобы на вполне законных основаниях водрузить монументальное сооружение.

Но бюст должен был пройти и согласование в Художественном совете города. И как на своей странице в Facebook сообщила директор Сибирского центра содействия архитектуре Татьяна Иваненко, бюст Руденко худсовет не вдохновил. В установке отказано.

Специалисты из худсовета выступили против такого оформительского элемента Новосибирска, посчитав, что оснований для его установки явно недостаточно. Отмечается, что справка о Руденко носила чисто формальный характер. Она не отражала объективной картины его жизни и свершений.

Не упоминалось, например, о том, что Руденко возглавлял так называемую тройку НКВД, расстреливал людей.

— Например, заявитель не нашел нужным упомянуть, что в 1937−38 годах товарищ Руденко входил в состав особой тройки НКВД, а в 70-е готовил для политбюро ЦК КПСС документы по преследованию диссидентов (совместно с Ю.В. Андроповым), — пишет Татьяна Иваненко.

Впрочем, Роман Руденко – личность неоднозначная. Он, например, выступал главным обвинителем от Советского Союза на Нюрнбергском процессе. После XX съезда КПСС активно занялся реабилитацией политических репрессированных.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *