Золотой Меркурий Новосибирская марка

Готовимся к Новому году: лучшие отечественные новогодние мультфильмы каждый день

Отечественные добрые мультфильмы про Новый год – это отличное настроение, воспоминания о детстве, мир и покой в доме. Около 40 мультиков — по четыре на каждый день новогодних каникул.

О 39 новогодних отечественных кинофильмах читайте здесь.

Самая большая проблема на новогодних праздниках – чем занять детей. Из-за коронавирусных ограничений про вариант с игровыми площадками в торговых и развлекательных центрах придется позабыть.  Игры на свежем воздухе, занятия творчеством, чтение книг не смогут заполнить весь день. Палочка-выручалочка — это домашние киносеансы известных и популярных новогодних мультфильмов. ЧС-ИНФО предлагает сделать упор на отечественные, так и детвора, и взрослые получат удовольствие.

Мультфильм 1: «Снеговик-почтовик»

Советский рисованный новогодний мультфильм снятый в 1955 года по сказке Владимира Сутеева «Елка». Дети написали письмо с самыми заветными желаниями, слепили снеговика и доверили ему доставить почту Деду Морозу. В пути сказочного героя сопровождает щенок Пушок, вместе они борются с филином, лисой и волком, которые пытаются помешать им добраться до усадьбы Дедушки.

Мультфильм 2: «Зимняя сказка», 1981 год

Нестареющая история про зиму, взаимовыручку, настоящую дружбу и Медвежонка, которому помогает Ежик. Ежик всю зиму старательно ухаживал за Медвежонком после того, как тот переел снега. Когда пришла весна, Медвежонок выздоровел и проснулся, но ничего не помнил о своей болезни, а Ежик, идя домой грустно сказал: «Не помнит. А сам всю зиму говорил, что он — снежинка. И я так боялся, что он растает к весне!». Этот мультик особенно актуален и сегодня, спустя 40 лет после выпуска на экран. Сказка поможет всем посмотреть на окружающий мир другими глазами, и стать чуть более человечными что ли.

Мультфильм 3, 4 и 5: «Умка», трилогия

Искренний и совершенно не стареющий мультфильм с хорошими песнями и няшными героями. Его с удовольствием пересматривают уже более 50 лет и взрослые, и дети.

Первый «Умка» появился в 1969 году. Это милая история про белого медвежонка, его маму и людей, от которых пахнет дымом. Помните? А песня, прозвучавшая в этом мультике, превратилась в одну из самых лучших колыбельных. Затем появилось продолжение.  «Умка ищет друга», где медвежонку удается пробраться в вертолет и отправиться на поиски друга.

В 2019 году вышел заключительный мультфильм «Умка на елке», приуроченный к юбилею первого мультфильма о медвежонке. Встреча друзей наконец-то-то состоялась на новогоднем утреннике. Чем все закончилось и вернется ли Умка к маме? Обязательно посмотрите вместе с детьми.

Мультфильм 6: «Двенадцать месяцев», 1956 год

Советский рисованный мультфильм, созданный Иваном Ивановым-Вано по мотивам одноименной пьесы Самуила Маршака, написанной во время Великой отечественной войны в 1942—1943 годах для МХАТа. Мультфильм был выпущен в 1956 году и его отличает качественная рисованная мультипликация. О сюжете мы уже рассказали раньше, когда писали об одноименном фильме, но мультик имеет свою особую атмосферу, ради которой его точно стоит посмотреть.

Мультфильм 7: «Когда зажигаются елки», 1950 год

Короткометражный фильм о Деде Морозе, который спешит в город, чтобы поздравить детей с Новым годом. Но по пути он потерял мешок с подарками, среди которых плюшевый Мишка и ватный Зайчик, предназначенные девочке Люсе и ее брату Ване. Игрушки сами пытаются найти дорогу, преодолевая препятствия в зимнем лесу. Помогает им Снегурочка, которая довозит их на чудо-санях к маленьким хозяевам.

 Мультфильм 8: «Новогодняя ночь», 1948 год

Еще один замечательный мультфильм, на котором выросло не одно поколение детей в нашей стране. Остаются считанные дни до Нового года. Дед Мороз отправляется в лес за елкой. Там он встречает Лешего, с которым у них затевается спор, что лучше: ковер-самолет или реальный самолет. В итоге Леший проигрывает, так как он отстал от жизни и за это он собственноручно доставляет детишкам самую красивую елочку с золотистыми шишками.

К слову, это первый мультфильм на новогоднюю тематику, снятый после Великой Отечественной Войны. В сюжет вложена вполне очевидная идея — настоящий прогресс не идет ни в какое сравнение со старым сказочным чудом. Самолеты, поезда и корабли, мосты и дороги — вот настоящее, о котором, конечно же, знает Дед Мороз. Эта идея совсем не портит сам мультфильм, делает его немного по-советски наивным. Позади военные лишения, впереди только свет, огни, и вера в чудо. Все, как в самую настоящую Новогоднюю ночь.

Мультфильм 9: «Дед Мороз и Серый волк», 1937 год

 

Чудесная и добрая новогодняя сказка о том, как коварный Серый волк с помощью хитрой Вороны украл у Деда Мороза мешок с подарками и отправился к зайцам. Те увидели мешок и кинулись к нему, после чего оказались в плену. Спаслась только их сестренка, которая и помогла спасти братьев с помощью Деда Мороза и всех лесных зверей.

 

Мультфильм 10: «Падал прошлогодний снег»

Забавная история о мужичке-подкаблучнике, который пошел в лес за елкой, поставлена режиссером Александром Татарским в 1983 году при помощи техники пластилиновой мультипликации.

Главный герой – косноязычный мужичок, который очень любит пиво и постоянно попадает в дурацкие ситуации. К счастью, у него есть «строгая и авторитетная» жена. Мультфильм отличается от других афористичными репликами персонажей, полными юмористического абсурда, которые со временем народ расхватил на цитаты.

Премьера мультфильма состоялась 31 декабря 1983 года, теперь его ежегодно транслируется везде под Новый год. И это явно один из шедевров отечественной мультипликации.

Мультфильм 11: «Снежная королева», 1957 год

Одна из многочисленных экранизацией сказки Ганса Христиана Андерсена, но одна из лучших. Идеальный вариант для просмотра на новогодних каникулах.

Мультфильм 12: «Ночь перед Рождеством»

Советский рисованный мультипликационный фильм 1951 года, снятый сестрами Брумберг. Красивая мультипликационная экранизация известной повести Гоголя, которая идеально подходит для семейного просмотра. Влюбленный в красавицу Оксану, кузнец Вакула отправляется в Санкт-Петербург к царице, чтобы просить у нее черевички для невесты. Сопровождает кузнеца, ни кто иной, как сам Черт.

Кстати, есть немало версий этого мультипликационного фильма более поздних годов и, конечно, кино. Одна из них – «Приключения кузнеца Вакулы», 1977 года.

Мультфильм 13: «Новогодняя сказка»

Советский кукольный мультфильм 1972 года по мотивам сказки «Чудище-Снежище» детской писательницы Людмилы Васильевой-Гангнус. Школьник Гриша пошел в лес, чтобы добыть елку для празднования Нового года. Но только он ударил по ели топором, как появилось Снежище-Чудище — хранитель леса, которой очень не любил шума возле своей избушки и нарушителей сдувал холодным ветром. Что и произошло. Спасла всех маленькая девочка. Она спела известную сегодня всем песенку про елочку, вежливо пригласила Лешего на праздник. Что произошло дальше и чем все закончилось, смотрите сами…

Мультфильм 14: «Щелкунчик»

Музыкальный рисованный мультипликационный фильм, снятый в 1973 году – это экранизация истории Гофмана, дополненная музыкой Петра Чайковского, без единого слова рассказывает волшебную историю бедной девочки-служанки, Щелкунчика и мышиного войска.

Мультфильм 15: «Снегурочка»

Рисованный мультипликационный фильм 1952 года по мотивам одноименной пьесы А. Н. Островского на музыку Н. А. Римского-Корсакова в обработке Л. А. Шварца.

Дочка Деда Мороза Снегурочка не желает покидать Берендеево царство с наступлением весны. И все – из-за прекрасного Леля, всколыхнувшего ее чувства. Красивая и немного грустная история.

Мультфильм 16: «Тимошкина елка»

 

Малыш Тимошка решил самостоятельно подготовиться к Новому году, отправившись в лес за елкой. Он сам привезти ее на санях и начал украшать. Но разбитый шар стал причиной его ссоры с щенком. Как Дед Мороз помог вернуть из темного леса собаку и спасти Новый год, какую роль во всем сыграли снеговик и пугало? Обязательно посмотрите эту поучительную историю.

 

Мультфильм 17: «Новогоднее путешествие»

Фильм-сказка 1959 года. Главный герой мультика – обычный маленький мальчик Коля из Москвы, который хочет устроить папе настоящий праздник с подарками и елкой. Но отец у него находится далеко, так как он полярник. Дед Мороз решает исполнить желание мальчика. На сказочном самолете Коля летит к папе на полярную станцию «Мирный» в Антарктиду. Но есть один момент – он должен успеть все сделать до двенадцатого удара часов, так как в этот момент волшебство закончится. Исполнить задуманное – не получилось, но…. это всего лишь сон. Проснувшись, мальчик узнает из присланной папой телеграммы, что на полярную станцию самолетом из Москвы зимовщикам привезли большую елку.

Мультфильм 18: «Мороз Иванович», 1981 год

В одном доме жили бабушка и две внучки – одна ленивая, а другая работящая. А потом они обе попали в дом Мороза Ивановича, где им тоже пришлось поработать по дому. В итоге, Мороз Иванович каждую наградил по умениям и заслугам.

Мультфильм 19: «Приезжайте в гости», 1979 год

Лесные звери пригласили в гости заморского персонажа – слоненка, который чудесным образом прилетел к ним на воздушном шаре. И не просто в гости в лес, а на новогодний праздник! Слоненка отогрели, потеплее одели и вместе потом водили хороводы у нарядной елки. В ответ за гостеприимство слоненок, улетая, прокричал: «Приезжайте в гости!»

Кстати, слоненок говорит голосом Евгения Леонова, а шустрая белочка – голосом Клары Румяновой.

Мультфильм 20: «Новогодний ветер», 1975 год

Сказка о добрых Морозцах, живущих в большом снежном замке. У них есть волшебный хрустальный ларец, который они открывают в определенное время, чтобы выпустить ветер и стужу. Старшие Морозцы подходят к работе ответственно, а вот младшие – не всегда. В результате «напекли» они на ледяных сковородках новогодние игрушки и ветер высыпал их на зеленых красавиц во дворах людей. Вот такой трогательный сюжет.

Мультфильм 21: «Елочка для всех»

История о том, как звери всех континентов спешат на новогодний праздник. Юным зрителям придется по душе мультик с заводными песнями, интересной историей с пропавшей елочкой и яркими персонажами. Вот Мишка-косолапый, который оказался в Греции и поет там песенку о маленькой елочке. А вот еще чудо-чудное – по заснеженной Арктике прогуливается жираф и тоже исполняет песенку про зеленую красавицу! А холодолюбивый пингвинчик почему-то гуляет по Африке. … Чем закончится эта дискуссия, ведь елочка – для всех! Получится у зверей отпраздновать Новый Год дружной и веселой компанией? Этот советский короткометражный мультфильм полюбится и детишкам, и их родителям. Простой и незатейливый, он будет понятен даже самым маленьким зрителям.

Мультфильм 22: «Чудо-мороз», 1976 год

 

В суровом северном крае такой мороз, что даже слова не выговариваются, но люди здесь живет дружно: все делают вместе с песнями да шутками-прибаутками. Песни замерзают на морозе и превращаются в дивные кружева. Увидел это иностранец захотел увезти такое чудо с собой.

 

Мультфильм 23: «Свидание», 1982 год

 

Мультфильм о влюбленных снеговиках, которые очень спешат друг к другу и боятся опоздать на свидание. Ну и что, что они полностью состоят из снега? У снеговиков тоже есть сердце.

 

Мультфильм 24: «Снегопад из холодильника», 1986 год

 

Дракоша, убежав за мороженым, забыл закрыть холодильник. Из кучи снега, выпавшей из холодильника. Дракоша и его друзья лепят Снеговика, но летом тот начал таять и у ребят возникла гениальная идея: отправить его на Луну.

 

 

Мультфильм 25: «Чемпион», 1948 год

Волк – самонадеянный чемпион по катанию на лыжах, он сильно зазнался и решил, что участие в тренировках не для него. Зато старательный Бобик с удовольствием записывается на подготовку к соревнованиям. Волк уступает первенство хорошо подготовленному Бобику и даже сопернику-Барсуку. Звери с восторгом приветствуют нового чемпиона — Бобика.

Мультфильм 26: «В лесу родилась елочка», 1972 год

 

История о нарисованном человечке, отправившимся в лес за елкой, но вовремя понявшим, что ее рубить не стоит. Примечательный факт — чтобы спортивная атмосфера в мультике была максимально передана, на озвучку ежа пригласили настоящего комментатора.

 

Мультфильм 27: «Как Ежик и Медвежонок встречали Новый Год», 1975 год

 

Ежик и Медвежонок собираются вместе встретить Новый Год, но вот беда — у них нет елки. После того, как они не находят подходящую елочку в лесу, Ежик решает сам стать елочкой. Правда мило?

 

 

Мультфильмы, начала прошлого века, 28 и 29:

 

попробуйте найти и посмотреть «Рождество обитателей леса» 1913 года выпуска. Это история про елочную игрушку Деда Мороза, которая спускается с елки, чтобы устроить праздник для насекомых и лягушки. Сказочный мультфильм прошел с успехом не только в России, но и за рубежом.

И мультфильм «Самоедский мальчик» 1928 года, который повествует о судьбе маленького ненца, который попадает в Санкт-Петербург, учится там и возвращается домой образованным человеком. Режиссеры мультфильма: сестры Брумберг и Николай Ходатаев.

Мультфильм 30: «Дед Мороз и лето»

Дедушка Мороз очень хотел узнать, что такое лето и приехал к детям, чтобы посмотреть на это чудо. Очутившись в городе на жаре, ему стало нехорошо, но дети – самые сообразительные создания на Земле, нашли отличный выход: накормили Дедушку мороженым и, усадив в тележку мороженщицы, повезли за город показывать всю красоту лета. Помните, чем закончилась история? Никто не растаял. Наглядевшись на лес, траву, бабочек и лягушек – он подарил детям мороженое и улетел к себе на север на воздушном шаре. Мультфильм получился веселый и с задорной песенкой.

Мультфильм 31: «Шайбу! Шайбу!», 1964 год

Зимняя история о хоккейном матче между зазнавшимися чемпионами и дружной командой скромных новичков.

Мультфильм 32: «Мы с Джеком», 1973 год

По дороге на Северный Полюс отважный мальчик вместе со своим псом Джеком спасают девочку, упавшую в прорубь. Показательный сюжет о воспитании детей в советское время. Отважным и смелым чувствовал себя даже малыш.

Мультфильм 33: «Зима в Простоквашино»

Это третий советский мультфильм 1984 года из трилогии о Простоквашино. Холодная зима и разные взгляды на зимнюю обувь довели Матроскина и Шарика до того, что те перестали разговаривать. Почтальон Печкин пытался их помирить, но это плохо получалось. Папа и Дядя Федор планировали приехать в Простоквашино, а мама не могла отказаться от участия в «Голубом огоньке». В итоге, ситуация успешно и весело разрешилась. А маму показали сразу в двух местах сразу. Популярность мультика доказывают цитаты героев, ставшие крылатыми.

Мультфильм 34: «Серебряное копытце», 1977 год

Старик по имени Кокованя взял к себе жить в лесную хижину девочку-сиротку Дарёнку. В лесу они встречают необыкновенного козленка, у которого было серебряное копытце. Где козлик топнет этим копытцем — там появится драгоценный камень. Сказка, да и только.

Мультфильм 35: новогодний выпуск «Ну, погоди!», 1974 год

Конечно же, без него невозможно отпраздновать Новый год! Это восьмой советский мультипликационный фильм из серии «Ну, погоди!». Действие происходит под Новый год на зимней базе отдыха в горах. Кстати, знаменитая песня «Деда Мороза и Снегурочки» со словами – «расскажи Снегурочка, где была?» специально писалась для этой серии. Яркий и веселый мультфильм нравится детям, а взрослым поможет вспомнить атмосферу, которая царила в этот праздник в их детстве.

А еще есть:

— «32-е декабря» (1988 г.) — новогодний мюзикл о приключениях Деда Мороза и отношениях молодой пары;

— «Снегурята» (1986 г.) про необычные персонажи, которые приходят на подмогу девочке Кате, заблудившейся в лесу со своей собачкой;

— «Маскарад» (1981 г.) — этюд на темы зимней природы, без слов под музыку Сергея Прокофьева;

— «Бабушка Метелица» (1971 г.) — кукольный мультик по мотивам русской народной сказки о злой мачехе, ленивой дочери и падчерице с золотыми руками и добрым сердцем

-«Чудесный колодец» (1956 г.) — история о том, как ленивая и радивая сестрицы спустились в колодец за упавшим ведерком и попали в царство Деда Мороза.

— «Олешка — белые рожки» (1974 г.) – по сюжету, Алеша мечтает побывать на Северном полюсе. Из первого снега он лепит северного олененка, который ночью оживает. Мальчик понимает, что к утру его новый друг растает и отправляется вместе с ним в холодные края.

— «Три пингвина» (1961 г.) – история, как три пингвина строят ледяной памятник в честь своей дружбы. Но однажды из-за жадности друзья серьезно ссорятся.

Приятного всем просмотра добрых отечественных мультипликационных фильмов, которые точно скрасят новогодние праздничные дни.

Фото из открытых источников.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *